Горячие Новости

Облако тегов

В Украине сегодня отмечают День журналиста

В Украине сегодня отмечают День журналиста

Сегодня в Украине отмечается День журналиста. Соответствующее распоряжение было подписано главой Украинского государства Леонидом Кравчуком в мае 94-го года прошлого столетия.

Как отмечается, нынешняя дата является отнюдь не случайной. Именно 6-го июня организация, объединяющая журналистов Украины, стала членом Международной профильной федерации, базирующейся в бельгийской столице.

В этой связи сообщается, что название профессии – журналист, происходит от французского Journal – ежедневник. Ранее периодические издания в этой стране назывались «ежедневным листком». Впрочем, словосочетание было заимствовано из позднелатинского. Там оно означало «ежедневные вести».

Таким образом журналистом является тот, кто занимается извещением людей о происходящих в мире событиях.

Первоначально новости распространялись в рукописном виде. По приказу первого римского императора Гая-Юлия Цезаря, регулярно выходил бюллетень, рассказывающий о деятельности высшего государственного органа Древнего Рима – Сената.

Позже стали издаваться в виде вощеных таблиц ежедневные сводки новостей. В начале 10-го века в Китайской империи, где в ту пору происходил расцвет культуры и искусств, при поощрении правившей тогда династии Тан, стали выпускать печатное издание, рассказывающее о новостях столицы империи – Чанъани.

При этом принято считать, что первый выпуск газеты осуществили в Страсбурге в начале 17-го века. В то же время совершенно однозначно первая газета, ставшая экономически успешным предприятием, заработала в Британии. Она называлась Daily Courant. Ее выпускали на протяжении более чем 30 лет, с начала 18-го столетия.

С течением времени средства массовой информации обрели силу, их начали именовать «четвертой властью». Пресса оказывает огромное влияние на социальные аспекты жизни многих стран на протяжении последних двух веков. Кстати историки не могут с уверенностью сказать, кто именно назвал прессу «четвертой властью». Одни приписывают высказывание Жан-Жаку Руссо. Другие утверждают, что автором его является Томас Карлейл.

В настоящее время, в зависимости от настроения, сотрудников СМИ называют по-разному и «щелкоперами» и «цепными псами демократии». Известный российский исполнитель называл их «журналюгами». Первые журналисты в Украине стали появляться в позапрошлом столетии. На протяжении многих лет они вынуждены были обслуживать интересы то правящей в Российской империи династии, то коммунистического режима. Только после обретения Украиной независимости в конце прошлого века, отечественная журналистика, направляемая своими более квалифицированными коллегами из западных цивилизованных стран и при поддержке различных неправительственных организаций, постепенно обрела свое нынешнее лицо. В то же время первые два десятилетия развития свободная пресса сталкивалась с большим количеством проблем. Нередко сотрудникам СМИ приходилось писать по заказу материалы, покорятся внутренней цензуре и обслуживать интересы олигархов.

Только сейчас, после Революции достоинства, отечественная пресса стала наконец совершенно свободной и получила возможность правдиво освещать происходящие в стране и за рубежом события, не опасаясь окриков со стороны власти или олигархов. В настоящее время сотрудники информационных резусов сполна могут воспользоваться свободой слова и давать материалы честные, а не «правильные».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
HTC
HTC

Апартаменты

Религия
Антон Гусев
Гусев Антон
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар