Украина в праве требовать от европейских партнеров уважения и солидарности, так считает украинский журналист Виталий Портников, оценивая нынешнюю ситуацию для Украины с учетом ее территориальных проблем в контексте взаимодействия между Украиной и ЕС в вопросах выхода из кризиса. С мнением журналиста знакомит издание «Биржевой лидер».
Говоря о поездке украинского министра иностранных дел П. Климкина в Берлин на встречу с немецким коллегой Ф.-В. Штайнмайером, Порников отмечает, что сложные переговоры между сторонами следует считать необходимым «уроком украинского», который преподал Киев западным коллегам. Впоследствии такие уроки будут проводиться и дальше. И это членам ЕС будет полезно, поскольку они должны усвоить, что предпринимательские интересы и политические иллюзии западных политиков не должны стать поводом для открытой торговли украинским суверенитетом и безопасностью Европы.
Если говорить об урегулировании ситуации на Донбассе, то представления должны быть совершенно четкие - Россия напала на Украину и оккупировала часть ее территории. После этого она наладила свое военное присутствие на этой территории, которое сохраняется до сих пор. С помощью местных коллаборационистов и прибывших наемников созданы незаконные воинские формирования. Все это последствия фактического отказа участников подписания Будапештского меморандума от выполнения обязательств по защите суверенитета и целостности территории Украины, гарантированных ими в соответствии с документом.
На деле в дни аннексии Крыма Украина услышала только увещевания, а не жесткую и решительную реакцию - пусть даже не военного, а экономического характера. Произошел исторический позор, уверен журналист, и его последствия еще предстоит оценить. Если спустя время одна из стран «третьего мира» решит сбросить атомную бомбу на другую страну, то всем придется вспомнить, какие шаги привели к размыванию существовавших ядерных гарантий, вспомнить о Крыме, о роли Путина и Обамы.
Поэтому для цивилизованного мира главной задачей должно быть не восстановление «добрых отношений» с Россией Путина, а добиваться возвращения к попранным основам международного права, даже если отношения с Москвой не будут восстановлены еще десятилетиями, а немецкий бизнес лишиться доступа к легким деньгам. Потому что это единственный путь к предотвращению ядерной катастрофы. В этом смысле позиция Украины не только содействует восстановлению ее территории, но и направлена на спасение мирового порядка. Поэтому европейским партнерам Украины нужно не просто бегать между Киевом и Москвой, а проявить обычную солидарность. Украина вправе объяснить европейским партнерам, что разговоры о смягчении давления на Москву взамен на возможность сохранить лицо это не просто предательство, но обычная недальновидность. Позиция Климкина в этом деле выглядит более соответствующей интересам Европы, чем позиция Штайнмайера, резюмирует Портников.
Украина вправе требовать от европейских партнеров солидарности – Портников
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.