Горячие Новости

Облако тегов

Парубий подписал закон о новом имени Днепропетровска и Комсомольска

Парубий подписал закон о новом имени Днепропетровска и Комсомольска
Спикер украинского парламента Андрей Парубий подписал закон о переименовании Днепропетровска и Комсомольска.
 
Хоть некоторые СМИ снова поспешили объявить об окончательном переименовании указанных городов, последнее слово по закону за президентом страны. Пока Петр Порошенко не подпишет любой закон, в силу он не вступит. Подпишет ли Порошенко закон о переименовании Днепропетровска в Днепр, а Комсомольска в Горишни Плавни? Почти на 100 процентов можно сказать – да. Но пока не подписал, закон не считается вступившим в силу, поэтому де-юре переименования не произошло.
 
Парубий подписал закон после того, как депутаты провалили голосование по проектам закона, отменяющим переименование. За отмену переименования Днепропетровска проголосовало всего 20 депутатов при необходимом минимуме в 10 раз больше (226), а за отмену переименования Комсомольска нашлось только 18 голосов.
 
Как сообщил Андрей Парубий, закон им подписан, теперь судьбу документа решит глава государства.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», указанные выше города переименовали в соответствии с законом о декоммунизации, ведь город Екатеринослав в свое время был переименован в Днепропетровск на честь реки Днепр и коммунистического деятеля Украины Петровского, а Комсомольск назвали в честь комсомола.
 
Согласно многим соцопросам, местные жители не поддержали идею о переименовании, но их мнением никто не интересовался – по законодательству в случае переименования украинских населенных пунктов референдум не предусмотрен. Не могут принимать решения о переименовании населенных пунктов и местные власти – его принимает исключительно Верховная Рада.
 
По новому названию Днепропетровска есть еще один спор – как называть город на русском языке. Предлагается называть его Днипро, ведь на украинском – Днiпро. Но в таком случае, чтобы не было двойных стандартов, необходимо принять решения о переименовании реки Днепр на реку Днипро, города Киев на Кыив, Запорожья на Запорижжя, Одессы на Одесу и т.д.
 
Видео Youtube, из-за вопроса о переименовании депутаты едва не подрались:
 
Читайте также: Днепропетровск не переименован, мэр просит не подписывать закон.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Святогорск
Святогорск
Маргилан
Маргилан

Русские. Народ
Audi Q3
Audi Q3
13 апреля
13 апреля