Горячие Новости

Облако тегов

Жители Днепропетровска и Харькова против переименований

Жители Днепропетровска и Харькова против переименований

В последних числах августа на интернет-странице главы Украины запустили сервис регистрации гражданских петиций и сбора подписей, которым уже успело воспользоваться население восточного региона страны.

Пока о новом сервисе известно немногим, и по этой причине подписантов петиций, имеющих связь этим краем, еще не столь большое количество. К примеру, среди просьб жителей Днепропетровска вчера стало лидером предложение создать скоростной поезд во Львов, дорога в который будет занимать 20 часов. За два дня со времени регистрации это предложение набрало свыше 550 голосов. Сбор онлайн-подписей будет проходить еще 90 дней, за которые требуется набрать 25 тысяч голосов — именно столько необходимо, чтобы оно попало на рассмотрение к главе государства. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Переименования.

Одним из самых животрепещущих вопросов, который интересует граждан Днепропетровска, считается переименование областного центра. По этой теме сформировано сразу несколько петиций. К сожалению, на интернет-странице пока не соединяют одинаковые запросы в один, и по этой причине зачастую встречаются повторяющиеся. Например, за петицию «Не допустить переименования Днепропетровска», прошедшую регистрацию 29 августа, подали голоса 95 граждан; за «Оставить Днепропетровску нынешнее название» — 88. Помимо этого, присутствует еще тема «Переименовать город Днепропетровск в ДНЕПР!» (19 голосов) и «Перейменувати Дніпропетровськ у Дніпро» (116 голосов).

А что касается Запорожья, то тут озаботились названием центрального проспекта, который носит имя Ленина. В одной из петиций описано прошение переименовать его в Нестора Махно, а вместо монумента Ильичу, который находится на проспекте, установить фигуру батьки Махно. Правда, возможность попасть на стол к гаранту Конституции у данной петиции относительно малы, так как за три дня за него подали голоса только 45 человек.

Присутствует еще одна интересная петиция, так либо иначе касающаяся этого региона, — «Нові регіони в територіальній реформі: Київщина, Галичина, Волинь, Переяслівщина, Чернігівщина, Чигиринщина, Запорізька Січ, Дике Поле, Крим». Автор апеллирует к тому, что поменять названия требуется на исторические и назвать Запорожскую область Сечью, а Днепропетровскую — Диким Полем. Но за 10 дней со времени подачи петиции за нее не подписался и десяток граждан.

Долгострои и экология.

А вот у петиции «Об обеспечении защиты экологических прав граждан Запорожья и области», имеющей связь с повышением выбросов промышленных предприятий в атмосферу, реальность быть рассмотренной имеет место быть, — за шесть дней ее поддержало свыше 2,1 тысячи человек.

Интересует жителей нашего края и судьба долгостроев: жители Днепропетровска подняли вопрос продолжения сегодня замороженного строительства объездной дороги от Кайдакского моста, а запорожцы потребовали продолжить возведение мостов через Днепр, которые не способны довести до ума более десятка лет.

Кроме этого, большая часть населения Харькова не поддерживают идею переименования улиц. В экспресс-опросе, осуществленном Институтом Горшенина, 63 процента респондентов негативно отнеслись к перспективе сменить названия улиц.

Харьковский филиал Института Горшенина осуществил экспресс-опрос 22 и 23 июля, в нем участвовали 600 респондентов старше 16 лет. Статистическая погрешность демонстрировала не выше 4 процентов.

Социологи определили, что только каждый четвертый участник опроса позитивно относится к переименованиям, а около 14 процентов харьковчан, принявших участие в опросе, не определились. Почти все опрошенные негативно относятся к тому, чтобы улицы, площади и скверы называли в честь героев Майдана (не согласны 68,9 процента харьковчан), а также к топографическим названиям в честь героев антитеррористической операции (66,4 процента сказали «нет»). Названия, имеющие связь с национально-освободительным движением, также не вызывают энтузиазма у жителей Харькова (63 процента — «против», 18 процента — «за»). Зато возврат к историческим топонимам горожанам по душе: около 60 процентов одобрили такую идею.

В Харьковской топонимической группе, которая со времени подписания закона о декоммунизации занимается проблемой, к опросу относятся скептически. «Репрезентативность выборки создает сомнение, но сильно подбодрило то, что почти каждый третий житель Харькова за то, чтобы вернуть исторические названия. Это толчок к тому, что историческому центру города появилась возможность вернуть прежний облик», — полагает координатор Мария Тахтаулова.

Большая численность респондентов, которая высказалась против патриотических названий, подтверждает, как полагает Мария Тахтаулова, о том, что никто не проводит с гражданами просветительскую работу.

«Людям даже неизвестно, что они проживают на улицах, названных именами убийц (имеются в виду деятели КПУ, имеющие причастность к расстрелам)», — рассказывает Мария. Сами общественники уже составили перечень из 281 объекта, которые, как они полагают, подлежат переименованиям. Список уже направлен в городской совет, но пока дальше дело не продвигается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Биржи Азии
Биржи Азии
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Дагестан
Республика Дагестан
29 марта
29 марта