Горячие Новости

Облако тегов

Жители Днепропетровска и Харькова против переименований

Жители Днепропетровска и Харькова против переименований

В последних числах августа на интернет-странице главы Украины запустили сервис регистрации гражданских петиций и сбора подписей, которым уже успело воспользоваться население восточного региона страны.

Пока о новом сервисе известно немногим, и по этой причине подписантов петиций, имеющих связь этим краем, еще не столь большое количество. К примеру, среди просьб жителей Днепропетровска вчера стало лидером предложение создать скоростной поезд во Львов, дорога в который будет занимать 20 часов. За два дня со времени регистрации это предложение набрало свыше 550 голосов. Сбор онлайн-подписей будет проходить еще 90 дней, за которые требуется набрать 25 тысяч голосов — именно столько необходимо, чтобы оно попало на рассмотрение к главе государства. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Переименования.

Одним из самых животрепещущих вопросов, который интересует граждан Днепропетровска, считается переименование областного центра. По этой теме сформировано сразу несколько петиций. К сожалению, на интернет-странице пока не соединяют одинаковые запросы в один, и по этой причине зачастую встречаются повторяющиеся. Например, за петицию «Не допустить переименования Днепропетровска», прошедшую регистрацию 29 августа, подали голоса 95 граждан; за «Оставить Днепропетровску нынешнее название» — 88. Помимо этого, присутствует еще тема «Переименовать город Днепропетровск в ДНЕПР!» (19 голосов) и «Перейменувати Дніпропетровськ у Дніпро» (116 голосов).

А что касается Запорожья, то тут озаботились названием центрального проспекта, который носит имя Ленина. В одной из петиций описано прошение переименовать его в Нестора Махно, а вместо монумента Ильичу, который находится на проспекте, установить фигуру батьки Махно. Правда, возможность попасть на стол к гаранту Конституции у данной петиции относительно малы, так как за три дня за него подали голоса только 45 человек.

Присутствует еще одна интересная петиция, так либо иначе касающаяся этого региона, — «Нові регіони в територіальній реформі: Київщина, Галичина, Волинь, Переяслівщина, Чернігівщина, Чигиринщина, Запорізька Січ, Дике Поле, Крим». Автор апеллирует к тому, что поменять названия требуется на исторические и назвать Запорожскую область Сечью, а Днепропетровскую — Диким Полем. Но за 10 дней со времени подачи петиции за нее не подписался и десяток граждан.

Долгострои и экология.

А вот у петиции «Об обеспечении защиты экологических прав граждан Запорожья и области», имеющей связь с повышением выбросов промышленных предприятий в атмосферу, реальность быть рассмотренной имеет место быть, — за шесть дней ее поддержало свыше 2,1 тысячи человек.

Интересует жителей нашего края и судьба долгостроев: жители Днепропетровска подняли вопрос продолжения сегодня замороженного строительства объездной дороги от Кайдакского моста, а запорожцы потребовали продолжить возведение мостов через Днепр, которые не способны довести до ума более десятка лет.

Кроме этого, большая часть населения Харькова не поддерживают идею переименования улиц. В экспресс-опросе, осуществленном Институтом Горшенина, 63 процента респондентов негативно отнеслись к перспективе сменить названия улиц.

Харьковский филиал Института Горшенина осуществил экспресс-опрос 22 и 23 июля, в нем участвовали 600 респондентов старше 16 лет. Статистическая погрешность демонстрировала не выше 4 процентов.

Социологи определили, что только каждый четвертый участник опроса позитивно относится к переименованиям, а около 14 процентов харьковчан, принявших участие в опросе, не определились. Почти все опрошенные негативно относятся к тому, чтобы улицы, площади и скверы называли в честь героев Майдана (не согласны 68,9 процента харьковчан), а также к топографическим названиям в честь героев антитеррористической операции (66,4 процента сказали «нет»). Названия, имеющие связь с национально-освободительным движением, также не вызывают энтузиазма у жителей Харькова (63 процента — «против», 18 процента — «за»). Зато возврат к историческим топонимам горожанам по душе: около 60 процентов одобрили такую идею.

В Харьковской топонимической группе, которая со времени подписания закона о декоммунизации занимается проблемой, к опросу относятся скептически. «Репрезентативность выборки создает сомнение, но сильно подбодрило то, что почти каждый третий житель Харькова за то, чтобы вернуть исторические названия. Это толчок к тому, что историческому центру города появилась возможность вернуть прежний облик», — полагает координатор Мария Тахтаулова.

Большая численность респондентов, которая высказалась против патриотических названий, подтверждает, как полагает Мария Тахтаулова, о том, что никто не проводит с гражданами просветительскую работу.

«Людям даже неизвестно, что они проживают на улицах, названных именами убийц (имеются в виду деятели КПУ, имеющие причастность к расстрелам)», — рассказывает Мария. Сами общественники уже составили перечень из 281 объекта, которые, как они полагают, подлежат переименованиям. Список уже направлен в городской совет, но пока дальше дело не продвигается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Великобритания
Великобритания
28 мая
28 мая
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)