Горячие Новости

Облако тегов

Социолог Бекешкина просит дать советскому поколению дожить в СССР

Социолог Бекешкина просит дать советскому поколению дожить в СССР

Нынешние граждане Украины, которые родились и выросли в Советском Союзе, уже не могут измениться. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», соответствующее мнение в своей статье для издания «Новое время» высказала Ирина Бекешкина, являющаяся украинским социологом, директором Фонда «Демократические инициативы».

В частности, она уверена, что, поскольку люди, жившие во времена Советского Союза, ощущали в нем себя счастливыми, то они по сей день, с точки зрения менталитета, продолжают быть там. С учетом этого Ирина Бекешкина предлагает молодому поколению дать своим согражданам пожилого возраста спокойно дожить свою жизнь в СССР.

Социолог далее продолжила, что она никак не может забыть безобразную картинку, которая произошла 9 мая возле памятника Вечной Славы в украинской столице. Тогда, когда началось шествие Бессмертного полка, люди преклонного возраста, преимущественно женщины, украсив свою одежду георгиевскими ленточками, приняли участие в шествии. В качестве реакции на данное мероприятие мужчины молодого возраста, одев камуфляж, в сопровождении бойких представителей средств массовой информации не сумели ответить достойно и начали травить сторонников СССР, что обернулось скандалом.

Безусловно, отмечает Ирина Бекешкина, георгиевские ленточки в Украине относятся к запрещенной символике. Помимо этого, с уверенностью можно констатировать, что некоторые участники шествия расценивали это в качестве своеобразного вызова. Это, можно сказать, был их вызов в адрес общества, которое у них отняло буквально все – обеспеченную жизнь, гарантии социальной защиты, возможность бесплатно проходить лечение в медицинских учреждениях. И вот теперь – еще один удар, который заключается в попытке отнять у них память их молодых лет. Социолог называет этот вызов бессильным и неспособным привести к каким-либо изменениям, а только направленным на то, чтобы иметь возможность хотя бы частично вернуть себе достоинство и оказаться в кругу «своих». Несмотря на то что, с учетом возраста, большая часть из них не могла быть участниками Второй мировой войны, так или иначе они имели возможность почувствовать себя в роли победителей и заявить, что День Победы является их изначально советским праздником

Однако кто-то сильно захотел устроить шоу, в котором, в принципе, была цель унижения людей пожилого возраста. Вот поэтому у них и отобрали георгиевские ленточки и иную символику, напоминающую о советских временах. Но, с другой стороны, количество участников шествия не превысило и двух тысяч человек. Поэтому, считает Ирина Бекешкина, совершенно непонятно, кому стали помехой эти люди. Произошедшее в Киеве сильно напоминало достаточно нехорошее «торжество победителей», которое достигло самого высокого уровня. Социолог задает вопрос: как может строиться новая Украина при том, что отмечаются случаи унижения представителей старшего поколения?

Каковым может быть выход из сложившейся ситуации? Ирина Бекешкиа считает, что все, что нужно сделать – это не мешать советским людям продолжать жить спокойной жизнью. Их уже никто и ничто не изменит. Если представители нового общества, увы, не в состоянии предложить что-то хорошее людям старшего поколения, не нужно влиять на их мнение и стиль жизни. Люди, рожденные в СССР, уже перестали как-либо влиять на события в современной Украине.

Безусловно, считает Ирина Бекешкина, можно услышать массу возмутительных заявлений, что, мол, старшее поколение участвует в выборах и отдает свои голоса за неизвестно кого. Однако, если посмотреть на то, как именно голосуют избиратели старшего поколения, то стоит вспомнить 2014 год и выборы в Верховную Раду.

Но давайте посмотрим, как голосуют старшие избиратели. Например, результаты парламентских выборов 2014 года. В них еще принимала участие Коммунистическая партия. Ей не удалось набрать пять процентов голосов. Благодаря данным экзитполов можно с большей пристальностью проанализировать ход голосования разными социально-демографическими группами. Нет сомнения, что именно люди, возраст которых превышает 60 лет, проголосовали за коммунистов. Однако, как отмечает социолог, таких было всего чуть менее шести процентов.

О декоммунизации в Украине.

Как считает Ирина Бекешкина, проведение украинскими властями процесса декоммунизации имеет много общего с радикализмом, имевшим место в двадцатых годах минувшего столетия. Тогда говорили: «Мы наш, мы новый мир построим» сразу и просто. В столице Украины, к примеру, собирают подписи за переименование Московского проспекта и проспекта Ватутина. И если с Московским вопросов нет, то с Ватутиным более сложно. Кроме того, звучат предложения о переименовании улицы Мечникова, хотя неясно, в чем вина великого ученого с мировым именем, уроженца Украины, который, собственно, не успел дожить до периода правления советской власти (он умер в 1916 году).

Ирина Бекешкна вместо этого советует особое внимание обратить на то, каким образом излагается история и как трактуется современность некоторыми учителями Донецкой и Луганской областей. Именно в школах, в которых даже молодые учителя имеют пророссийские настроения, нужно проводить наибольшую работу, так как декоммунизация – это изменение состояния умов и душ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кофе
Кофе
25 января
25 января
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Куршевель
Куршевель