Горячие Новости

Облако тегов

Как украинские пограничники задержали картины из итальянского музея

Как украинские пограничники задержали картины из итальянского музея

Госпогранслужба Украины сообщила подробности обнаружения картин, похищенных из музея в Италии в прошлом ноябре. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению сайта ГПС, картины были обнаружены в Одесской области на острове Турунчук, их готовили к контрабандному перемещению через украино-молдавскую границу. Для раскрытия контрабандной схемы и розыска картин пограничниками был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, при которых имело место взаимодействие с молдавскими пограничниками, это помогло установить группу лиц, которые могли быть координаторами кражи. В ходе расследования было установлено, что, опасаясь преследования со стороны следствия в Молдове, украденные картины были перемещены в Одесскую область при помощи международной почтовой перевозки.

Как уточнили в ГПС Украины, в состав группы преступников входили украинские, молдавские и российские граждане, а, кроме того, лица, которые отвечали за продажу полотен в Украине и России. Представителям погранслужбы и сотрудникам военной прокуратуры удалось разоблачить преступную группировку и разыскать тайник на острове Турунчук, где хранились украденные полотна художников Рубенса, Пизанелло, Тинторетто, Ганса Де Йоде, Каротто, Мантеньи. Всего картин оказалось семнадцать. Согласно проведенной оценке, их общая стоимость равна примерно 16 млн. евро.

В Госпогранслужбе также отметили существующую информацию о том, что розыск картин интересовал российскую ФСБ, она смогла поставить под контроль преступников и планировала свою операцию по переправке картин в подконтрольное России Приднестровье.

Погранслужба опубликовали видео с обнаружением полотен, украденных прошлой осенью в Венеции, на острове Турунчак.

Президент Украины отметил работу украинских спецслужб.

Как заявили в Администрации украинского президента, согласно итогам проведенной художественной экспертизы, установлено, что обнаруженные украинскими пограничниками картины - это оригинальные работы.

Как сообщало ранее издание «Биржевой лидер», президент Порошенко накануне провел встречу с руководителями погранслужбы и военной прокуратуры, в ходе которой поздравил их с блестяще проведенной операцией, которая, по его мнению, еще раз показала, насколько эффективно ведется работа в стране с контрабандой. Президент также особо отметил, что в данном случае идет речь о спасении ценных предметов искусства. Он лично держал на контроле ход операции и похвалил задействованные в ней службы за соблюдение режима секретности.

Далее, как пояснил Порошенко, Украина свяжется с итальянской стороной и попросит прислать экспертов, которые должны подтвердить подлинность спасенных полотен. Со своей стороны, президент Украины пообещал представить к наградам лиц, причастных к проведению операции по спасению украденных предметов искусства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон

Олег Пономарь
13 июня
13 июня
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
10 августа
10 августа