Горячие Новости

Облако тегов

Военный эксперт о 4 направлениях военной угрозы для Украины

Военный эксперт о 4 направлениях военной угрозы для Украины

Откуда Украине следует ждать военных угроз? Об этом и других вопросах обороноспособности страны интернет-изданию ONLINE.UA рассказал Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express.

Военный эксперт отметил, что сегодня вооруженный конфликт на востоке Украины находится «в стадии низкой интенсивности». В настоящее время ситуация в зоне АТО напоминает замороженный конфликт наподобие Абхазии или Приднестровья. Однако эскалация напряженности может случиться в любой момент, и политическому и военному руководству Украины нужно быть готовым к этому. Военная угроза может прийти с разных направлений – не только из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые находятся под контролем боевиков-сепаратистов и поддерживающих их подразделений российской регулярной армии, но и из Крыма, Приднестровья и Беларуси, то есть территорий, где присутствуют российские войска. Последние направления военной угрозы, конечно, больше потенциальные, чем реальные, но сбрасывать их со счетов нельзя, уверен С. Згурец.

Боевая авиация.

Атаки боевиков ДНР-ЛНР украинская армия в силах эффективно сдерживать. Но если Россия начнет полномасштабное вторжение в Украину, то Москва обязательно начнет применять боевую авиацию. У украинской армии есть на вооружении противовоздушные комплексы С-300 и «Бук», однако их количество и арсеналы боезарядов ограничены. Украина сможет блокировать какое-то число нападений с воздуха и даже нанести неприемлемый ущерб агрессору, но обеспечить полную защиту от вражеской авиации и крылатых ракет Вооруженные силы Украины пока неспособны. Необходимо ускорить разработку собственных управляемых ракет и форсировать закупки зенитных ракетных комплексов за рубежом, а также наладить производство боеприпасов в достаточном количестве. Это, отметил военный эксперт, конечно, весьма затратная работа, но без нее невозможно создать новый щит воздушной обороны.

Новое оружие.

Слава Богу, что Украина не успела утратить свой оборонно-промышленный комплекс – во всех его проявлениях, начиная от конструкторов и заканчивая производственными площадями. Пока что война в Донбассе ведется в основном оружием еще советского производства, но в войска с той и другой стороны уже поступает и новейшее вооружение. Но в основном Москва посылает боевикам устаревшее оружие, решая подобным образом и вопрос его утилизации. А вот украинские арсеналы не так богаты, поэтому в войсках с радостью встречают новинки от оборонки – легкую и тяжелую бронетехнику, стрелковое оружие, минометы, средства борьбы с танками, беспилотные летательные аппараты, средства связи.

Украинским разработчикам нужно больше внимания уделить средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В этом аспекте российская армия явно превосходит украинскую. А РЭБ – это мощный инструмент влияния на ход боевых действий – в первую очередь, за счет снижения управляемости войсками противника. РЭБ – широкое понятие, включающее в себя не только глушение различных частот связи и перехват переговоров противника, но и борьба с беспилотниками, и защита боевой авиации, и др. Пока что украинская сторона «затыкает» то тут, то там возникающие бреши. Нужно решение на самом высоком уровне с обеспечением финансирования о системной программе развития средств РЭБ в Украине, потому что то, что украинские воины сегодня имеют – это зачастую устаревшие модели, хотя значительная часть этих средств закупается за границей. Противник же использует и новейшие наработки РЭБ, поэтому украинскому оборонно-промышленному комплексу следует серьезно взяться за технологические наработки, чтобы не отставать от России.

А вот в области беспилотных летательных аппаратов разрыв между украинской и российской армиями не столь критичен – но только если говорить о беспилотниках поля боя, потому что в сфере БПЛА тактического уровня отрыв россиян намного больше. Государство вообще не выделяет средств на разработку таких летательных аппаратов, которые имеют большой радиус полетов и время пребывания в воздухе. Опять же, считает С. Згурец, не хватает серьезной государственной программы по развитию этого вида вооружений.

Мобилизация.

Нужна ли новая волна мобилизации? Полностью закрывать этот вопрос нельзя, считает военный эксперт: «Все зависит от ситуации на фронте». Да количество контрактников в украинской армии серьезно выросло, но если боевые действия перейдут в полномасштабную войну, то мобилизация будет неизбежной.

С. Згурец считает, что военному руководству Украины нужно изменить схему мобилизации. Увеличение количества личного состава армии не означает автоматическое перерастание в качество, и это хорошо показали первая и вторая волны мобилизации. Да, костяк армии должен состоять из профессионалов-контрактников. А вот мобилизацию следовало бы привязать к отрядам территориальной самообороны. В таких отрядах мобилизованные могут не только получить первичные навыки военной службы, но и в дальнейшем регулярно повышать свое боевое мастерство.

Выборы в ДНР-ЛНР.

А вот проведение выборов на подконтрольной сепаратистам территории С. Згурец считает фантастикой. Минские соглашения требуют их проведения, но при этом ставят и ряд условий: безопасность, контроль украинской стороны над границей с Российской Федерацией на всем ее протяжении, международный контроль, организация народного волеизъявления в соответствии с законодательством Украины и пр. Но Москва никогда на такое не пойдет, уверен эксперт: «Все идет к замороженному конфликту».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
iGoogle
iGoogle
Чай
Чай

Горбачев Михаил Сергеевич
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Крах империи МММ
Крах империи МММ