Горячие Новости

Облако тегов

В Украине началось сокращение госслужащих

В Украине началось сокращение госслужащих

Уже с сегодняшнего дня, первого мая, в Украине начинается действие закона «О государственной службе», который депутаты парламента своим голосованием поддержали в конце прошлого года. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle. Новый закон предусматривает постепенное сокращение 260-тысяччной армии государственных служащих Украины. Предусмотрено, что оставшееся количество государственных служащих составит 150 тысяч, и их задачей будет разработка и проведение политики государства, за которую им будут платить хорошие деньги.

По мнению главы подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам государственной службы, государственного строительства, региональной политики и местного управления, представителя «Батькивщины» Алены Шкрум, в Украине есть достаточное количество людей, которые никак не должны быть государственными служащими. Речь идет о библиотекарях, водителях, помощниках, советниках.

«Предоставляемые ими услуги должны быть переведены на аутсорсинг. На самом деле, представители этих профессий никаких важных заданий государственного значения не выполняют. Им предоставляются определенные льготы, и они не могут дождаться, чтобы побыстрее отправиться домой после окончания рабочего дня. Украина является бедной страной, которая не способна платить деньги обслуживающему персоналу, как госслужащим», - заявила депутат. Ей и ее другим коллегам удалось добиться того, что в законодательстве будут закреплены нормы, в соответствии с которыми получение статуса государственного чиновника предусматривает прохождение серьезного конкурсного отбора.

Кого и чего могут лишить?

Новая норма закона предусматривает, что с первого мая статус государственного служащего будут отбирать у тех лиц, которые были приняты на работу по политическим преференциям, а не по0 итогам открытого конкурса. В частности, это касается заместителей министров, руководителей и членов Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии, а также председателя Совета национальной безопасности и обороны. Помимо этого, статус государственных служащих может быть отобран у помощников народных депутатов, судьей, сотрудников Национального банка, представителей патронатной службы, советников, пресс-секретарей, а также работников, которые выполняют функции по обслуживанию органов государства, в том числе, библиотекарей, IT-специалистов, бухгалтеров.

В разговоре с журналистами Deutsche Welle 48-летняя Тамара, занимающая должность заместителя председателя районной государственной администрации в одном из районов украинской столицы, заявила, что очень негативно относится к нынешней реформе. «За мою работу государство мне и так платит копейки, а сейчас вообще лишили надежду в будущем получать достойную пенсию государственного служащего», - рассказала женщина. И на сегодняшний день количество таких, как Тамара, в Украине исчисляется тысячами. Единственное, что заставляло их держаться своего рабочего места – это перспектива получения привилегий госчиновника после окончания карьеры.

«Высокий размер пенсии – вот что было главной мотивацией для работы на государственных должностях. С наличием стажа от десяти до двадцати лет, им начислялась пенсия, размер которой составлял от 80 до 90 процентов месячного оклада сотрудников государственной службы. Кроме того, таким работникам были предусмотрены льготы на медицинское обслуживание и возможность отдыха в ведомственных санаториях. Нам надо избавляться от этого советского наследия», - убеждён заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

А теперь, помимо статуса государственного чиновника, будут отобраны все ранее существующие привилегии. Уже с сегодняшнего дня задачей руководителей будет проинформировать своих подчиненных, которые попадут под действие нового закона, что условия труда будут изменены. И для принятия решения о дальнейших действиях у них есть примерно два месяца – можно и далее работать, но уже согласно новым условиям, или же писать заявление об увольнении. При всем этом окончательные положения закона предусматривают норму, в соответствии с которой заработная плата тех, кто захочет остаться, не может быть меньшей, чем прежде. А те лица, которые на 1 мая 2016 уже располагают необходимым пенсионным стажем, могут выйти на заслуженный отдых с пенсией, которая рассчитывалась по старым правилам.

Перспектива новых возможностей.

По убеждению экспертов, лишение статуса государственного служащего предоставляет дополнительные перспективы для людей, которые и далее будут работать в органах власти. «Прежде всего, тем, кто даст согласие на продолжение работы на государство без статуса госслужащего, не нужно будет подавать в обязательном порядке декларацию о своих доходах и доходах семьи. Более того, они получат возможность дополнительно работать в других местах, осуществлять бизнес-деятельность, чего нельзя делать государственным служащим», - пояснил эксперт группы по реформированию публичной администрации Реанимационного пакета реформ Николай Выговский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Протестантизм
Протестантизм
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

HiWayFX