Горячие Новости

Облако тегов

Сработается ли Кабмин Гройсмана с Нацбанком Гонтаревой

Сработается ли Кабмин Гройсмана с Нацбанком Гонтаревой

Несмотря на ожидания представителей инвестиционных банков Украины, что страну возглавит «правительство технократов», этого не случилось, как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Форбс-Украина». Новый Кабинет министров Украины, возглавляемый Владимиром Гройсманом, больше выглядит как прошедшее только частичное обновление прежнее правительства Арсения Яценюка. Как бы там ни было, аналитики совершено не уверены, что команду Гройсмана также можно будет назвать «камикадзе».

В связи с тем, что бывший руководитель Национального банка Украины Степан Кубив получил должность в экономическом блоке правительства, а известный инициатор реформ Александр Данилюк – в Министерстве финансов, можно говорить об открытии весьма широкого и мощного канала воздействия в процессе так называемой смешанной (фискальной и денежно-кредитной) политики, которую проводят эксперты исполнительной и монетарной власти Украины. В этом, конечно, есть свое преимущество, однако возникают большие сомнения в том, смогут ли депутаты Верховной Рады проголосовать за целый ряд законопроектов, которые так нужны для проведения реформ в банковском секторе и возрождения банковской системы в целом. Подтверждением этого опасения является то, что народные избранники на прошлой неделе уже в который раз не смогли проголосовать за оба проекта закона (которые были подготовлены Кабинетом министров и депутатами), которыми предусматривалась реструктуризация кредитов в иностранной валюте.

А сейчас, чтобы завершить трансформирование институциональной структуры центробанка, необходимо, чтобы состоялось как можно более быстрое назначение Совета Национального банка Украины. Для этого нужно, чтобы Верховная Рада проголосовала за соответствующее постановление, находящееся на рассмотрении членов профильного комитета парламента. Президент Украины, в свою очередь, должен поставить свою подпись под указом о предложенных им же четырех кандидатурах в новый состав Совета Нацбанка. Парадоксально, но решение столь важного вопроса никак не удается найти еще с осени прошлого года, то есть этот процесс затянулся намного дольше, в сравнении с продолжительностью украинских политических игр под названием «Премьериада-2016».

Начало работы нового Кабинета министров Украины в качестве бизнес-проекта можно считать весьма удачным по времени. Достаточно жесткая денежно-кредитная политика, проводимая НБУ, и резкое падение способности украинцев к совершению покупок – это почти ничто в сравнении с темпами инфляции в Украине в первой половине текущего года.

Экономика страны почти перестала получать деньги из системы банков. Как оказалось, средства вращаются на недавно созданном многомиллиардном рынке депозитных сертификатов. На рынке валют между тем с осторожностью ожидают, что будет в ближайшее время с курсом доллара – будет ли он стоить 23 гривны или же 30? Точно так же обстоит ситуация с банкопадом, который начался в 2015 году – неясно, завершится ли этот процесс банком «Крещатик». Но суть самого главного вопроса, который и будет основой сотрудничества между правительством, ФГВФЛ и Национальным банком Украины во второй половине текущего года, заключается в перспективе возможности возобновления доверия вкладчиков и юридических лиц к системе банков во второй половине текущего года.

Однако должно быть понимание, что сейчас продолжается движение в нисходящем долгосрочном тренде: кризис 2008 года не удалось преодолеть по сегодняшний день, его характеристикой является затяжной характер и слабость национальных институтов государства. Таким образом, процесс последнего спада экономики продолжается на протяжении уже более восьми лет.

Уменьшение деловой активности на рынках других стран ведет к ограничению экспортных возможностей производителей товаров в Украине. Вместе с тем, даже с учетом того, что административные «гайки» на украинском валютном рынке закручиваются, ограничение экспортных возможностей украинского бизнеса в результате рецессии на зарубежных рынках ставит под сомнение тезис о необходимости дальнейшей девальвации гривны. Исследования CMD-Ukraine показывают, что девальвация гривны как средство поддержки экспортеров не может активно использоваться при сжатии зарубежных рынков и является неэффективной для национального капитала при продаже внутренних активов в процессе приватизации.

Задачей Министерства финансов является определение целей своей деятельности приоритетом проведения реформ и потребности приватизации государственных банков и банков с государственным участием. Эксперты называют планы касаемо назначения ста процентов независимых директоров в наблюдательные советы всех без исключения государственных банков ошибочными, так как это весьма отрицательно повлияет на корпоративное управление. Только после того, как государство осуществит продажу четверти акций своих банков, в таком случае 25 процентов голосов в наблюдательных советах должны получить представители новых миноритарных акционеров, но никак не раньше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
IPhone 5S
IPhone 5S
Правый сектор
Правый сектор
4 мая
4 мая
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне