Горячие Новости

Облако тегов

Как украинская армия переходит на стандарты питания НАТО

Как украинская армия переходит на стандарты питания НАТО

Украинская армия определяет в качестве приоритета переход на работу в соответствии со стандартами НАТО. В ближайшее время украинские военные перейдут на питание по высшим стандартам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

На данное время паек украинских военных несколько отличается от того, чем кормят заграничных силовиков. Минобороны занимается улучшением качества питания солдат в стремлении приблизить его к стандартам Североатлантического альянса. Среди прочего планируется приблизить к международным стандартам принципы формирования сухих пайков. Вместо привычных консервов солдаты будут обеспечиваться готовыми к употреблению блюдами.

Кроме готовых блюд, в специальных упаковках планируется также расширение рациона с включение в него как минимум 7 блюд. Этот подход к формированию меню Украина позаимствовала у армии США. Полевой рацион американских военных состоит из 24 блюд. Тем не менее для перехода на высшие стандарты в сфере питания украинским силовикам предстоит сделать еще очень много.

Если говорить о теперешнем времени, с уверенностью можно сказать, что полевой рацион украинского солдата разнообразием не отличается. Сухпаек, рассчитанный на сутки, состоит из меню для 3 приемов пищи:

- для завтрака предлагается консервированный паштет, перловая каша с говядиной и галетное печенье;

- обед украинского военного состоит из «завтрака туриста» в виде консервы и галетного печенья;

- на ужин подается гречневая каша с говядиной все в том же виде консервы, надоевшие за предыдущие 2 приема пищи галеты, а также чай и мед в одноразовых пакетиках.

Обязательным дополнением комплекта сухого пая является кофе и чай в пакетиках, сахар, салфетки гигиенические сухие и влажные. За неимением лучшего варианта в полевых условиях утолить голод можно и этим набором продуктов. Предлагаемая пища довольно сытная, общая калорийность около 4200 ккал. Однако аппетитным назвать содержимое консервных банок трудно. Сейчас специалисты в Министерстве обороны пытаются повысить вкусовые показатели сухого пайка и приблизить его к гражданской еде.

Больше никаких консервов и особое внимание национальным традициям.

Решением этой задачи занимаются специалисты Центра развития и сопровождения материального обеспечения украинской армии. Эксперты разрабатывают новое меню для бойцов, отказавшись от продукции в консервированном виде. Вадим Старощук, начальник отдела продовольственного обеспечения Центра, отмечает, что специалисты отходят от жестянок и мясных консервов.

Кроме того специалисты планируют исключить из меню солдат концентраты, заменив их натуральными блюдами. Первые и вторые блюда, по планам составителей нового сухого пая, должны быть включены в виде готовых к употреблению. Старощук обращает внимание на то, что при разработке нового меню специалисты в первую очередь учитывали пожелания самих военнослужащих и соответствующие стандарты стран НАТО.

В армиях европейских стран основные блюда для солдат состоят из натуральной пищи. К примеру, дневной рацион американского военного состоит из 24 блюд, одно из которых вегетарианское. На обеденный стол военнослужащего может попасться одно из блюд. Только после того, как откроет пакет с сухим паем, солдат узнает, что сейчас будет есть.

Вариант меню, который предусматривает овощную лазанью в качестве основного блюда, включает также кекс, крекеры, ореховое масло, какао и ананасы. С помощью особого химического вещества, которое выделяет тепло при разбавлении его водой, обед американский солдат может разогреть. Кроме еды, в пакет с сухим паем входят также необходимые солдату мелочи – упаковка жевательной резинки, спички, комплект гигиенических салфеток, тюбик с соусом.

Кроме указанной уже лазаньи сухпай американского военного может включать блюда из свинины, курицы, говядины, морепродуктов. В британской армии в сухпай входит курятина, свинина с бобами и огромное количество конфет и сортов чая. В Германии военнослужащим предлагается гуляш с картофелем, который упаковывается в коробку из толстой фольги. Также солдат Бундесвера может полакомиться мясным фаршем с гарниром и целым набором всевозможных пищевых «мелочей» – печенье, джемы, ржаные хлебцы, несколько видов колбасы.

Из описанных наборов продуктов можно сделать вывод о том, что составители рационов уделяют внимание национальным традициям питания – даже в окопах англичане пьют чай, а немцам с любимыми колбасами удобнее. Культура питания будет учтена также при составлении сухпайка для украинских военных.

Комментируя выбор состава блюд, Вадим Старощук констатирует, что состав американского сухпайка для украинцев не совсем подходит, поэтому разрабатывается собственное меню. Специалисты подготавливают 7 разных вариантов рациона питания. К примеру, на первое в обеденном приеме пищи может быть предложен борщ, суп гороховый или рисовый. В качестве второго блюда допускаются различные варианты каши или овощного рагу. Всего предполагается, что в состав пайка будет входить 500 грамм первого и 360 грамм второго блюда.

По планам разработчиков нового меню, еда будет храниться в реторт-упаковке, что представляет собой тару из особого ламинированного картона, которая заменяет жестяную банку. Калорийность нового сухого пайка будет составлять от 4300 до 4500 ккал, что приблизительно соответствует стандартам в странах НАТО. Блюда в сухпае украинских военных будут готовыми к употреблению после разогрева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 октября
13 октября
11 октября
11 октября
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Нукус
Нукус
13 июня
13 июня