Горячие Новости

Облако тегов

Новый закон о реструктуризации – какие изменения подразумеваются?

Новый закон о реструктуризации – какие изменения подразумеваются?

Кабинет министров вынес на рассмотрение депутатам Верховной Рады новый законопроект, подразумевающий рассрочку валютных кредитов. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что предложенный в декабре 2015 года законопроект президент Украины назвал экономически необоснованным. Так, основным условием законопроекта было перевод валютных кредитов в гривну по курсу 5,05 гривен за доллар.

И теперь Кабмин вынес на рассмотрение новый законопроект. Какие изменения ожидаются, сообщили корреспонденты информагентства «Сегодня».

О новом законопроекте рассказали в Независимой ассоциации банков Украины. Так, эксперты отмечают, что если новый законопроект не будет принят Верховной Радой, то 37 тыс. заемщиков должны будут выплатить проблемные кредиты на жилье. Общая сумма этих выплат должна составить 20 млрд. гривен. Тем самым если законопроект не будет принят, то под реструктуризацию должны попасть 40% от общего объема ипотеки физлиц и 23% от объема валютных кредитов физлиц.

Новый закон не ограничивает деятельность физических учреждений в смягчении условий для отдельных заемщиков.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, законопроект наиболее выгоден для тех, у кого один кредит на небольшое жилье. Преимущества законопроекта предусматриваются и для инвалидов, и для участников боевых действий в зоне АТО. Но вместе с тем условия законопроекта могут быть невыгодны для тех, кто взял кредит на образование, лечение или для инвестиции в бизнес.

Ведь заемщики оказались в сложной ситуации только потому, что в правительстве не удалось задержать курс гривны. И теперь им сами заемщики остались с проблемой один на один.

А вот аналитик компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко считает, что законопроект носит компромиссный характер. Так, он объяснил, что если заемщик начнет платить 25% от суммы по курсу 25 гривен за доллар, то получится кредит в гривне по курсу 18,75 гривны за доллар. Если он согласится списать 50% от суммы, то курс установится на уровне 12,5 гривны за доллар, а при списании 70% - по курсу 7,5 гривны за доллар.

К тому же законопроект ограничивает взыскание жилья по кредитам, которые на данный момент не обслуживаются. К тому же финансовые учреждения смогут проверить, кто мог платить по кредиту и не выплатил. Или же проверят, какая из квартир была выкуплена без вложения средств.

А вот лидер общественного движения «Финансовый майдан» Юлия Сало назвал этот проект несправедливым. По его мнению, смягчение условий коснется только незначительную часть людей. Эксперт убежден, что благодаря этому законопроекту банкиры готовы отобрать квартиры у тех, кто не выплатил долги. Из-за этого представитель общественного движения анонсирует новые акции протестов.

Но вот некоторые депутаты убеждены, что целесообразно принять этот законопроект. Так, заместитель главы финкомитета Верховной Рады Павел Ризаненко рассказал, что эта идея рассматривалась давно. Он уверил, что новый законопроект более реалистичен. Ведь он позволит реструктурировать кредиты тех, у кого нет средств выплатить. Депутат выразил уверенность, что новый законопроект будет принят. Но точно предсказать, когда депутаты поддержат, невозможно.

Опыт зарубежных заемщиков.

Отметим, что сегодня не только в Украине наблюдается девальвация национальной валюты. А это значит, что заемщики соседних стран также встали перед сложным выбором. Так, в России рубль снизился в стоимости вдвое. Это поставило россиян перед трудным выбором, ведь трудно в таких условиях выплатить кредит.

Так, в первую очередь пострадали жители Подмосковья, которые ранее приобрели по ипотеке недорогое жилье. Теперь заемщики требуют, чтобы их долги пересчитали по льготным условиям.

Так, еще в начале девальвации рубля Центробанк рекомендовал кредиторам прибегнуть к курсу 40 рублей за американский доллар. Однако еще тогда никто не хотел слушать советов Центробанка.

Но теперь российским финансовым учреждениям придется идти на компромисс. Ранее, по решению Госдумы, крымчане получили возможность конвертировать долги, которые были оформлены по курсу в 36 рублей за доллар. Тем самым каждая из стран предприняла меры, чтобы облегчить жизнь заемщиков на фоне девальвации национальной валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Крещение
Крещение

Парламент
2 мая
2 мая
15 октября
15 октября

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»