Горячие Новости

Облако тегов

В Минэкономразвития назвали условие возвращения Абромавичуса

В Минэкономразвития назвали условие возвращения Абромавичуса

В Министерстве экономического развития и торговли Украины назвали условие, при котором Айварас Абромавичус может отозвать заявление об отставке. Эту информацию передала глава департамента координации международных программ МЭРТ Елена Трегуб, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, основным условием возвращения министра экономического развития и торговли является формирование нового правительства в преобладающем большинстве из независимых экспертов. Елена Трегуб отмечает, что у Абромавичуса нет возможностей остаться в составе нового правительства. Так, она заявила, что министр готов вернуться к управлению страной, если действительно будут предпосылки для дальнейшего ее развития. Абромавичус вернется только в том случае, если парламент решится сформировать правительство из профессиональных независимых экспертов.

Трегуб не исключила, что в этом случае Айварас Абромавичус и его команда вернутся на свои должности. И в этом случае в команду могли быть вовлечены новые специалисты. Представитель министерства отметила, что Абромавичус ждет решительности и политической воли от президента. В частности, министр ожидает смены прокуратуры, изменений в составе правительства и формирования нового правительства без политических влияний. Трегуб считает, что в этом случае больше людей поверило бы в правительство. И такие люди, как Абромавичус, пришли бы в новое правительство.

Представитель Министерства убеждена, что многие люди, которые пришли к власти после Майдана, были разочарованы. Так, со своей стороны Трегуб отмечает, что она пришла в ведомство только из-за Майдана. Она убеждена, что если бы ее во второй раз позвали бы в правительство, то она бы не пришла. Она отмечает, что многие пришли бы в правительство, если бы действительно был сигнал для этого.

К тому же представитель Минэкономразвития заявила о необходимости повышения зарплат чиновникам. По ее словам, изначально из-за патриотизма все могли работать за 6 тысяч долларов, но теперь многие готовы уехать за границу и спокойно зарабатывать по 7-8 тыс. долларов. Она отметила, что просто пропадает мотивация для работы. Вместе с тем, когда реформы не идут, люди понимают и о нецелесообразности реформ.

Трегуб напомнила об опыте Грузии, где был сформирован специальный фонд для реформаторов. Так, она призывает установить рыночные зарплаты для украинского рынка для тех людей, которые имеют профессионализм и ценности, а также опыт работы в других странах. Ведь именно от таких людей зависит будущее Украины и от них может многому научиться украинская молодежь.

Система Кабмина устарела?

Но вместе с тем губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что даже если некоторые люди вернутся в Кабмин, Абромавичус не вернется в правительство. Саакашвили рассказал, что он в курсе этих событий и знает, что сам министр экономического развития не вернется в правительство. Что касается возвращения остальных членов Кабмина, то Саакашвили назвал этот процесс искусственным. Он напомнил, что министр здравоохранения ушел в отставку еще восемь месяцев назад. Губернатор Одесской области, исходя из ситуации, заявил, что в Украине начался правительственный кризис. По мнению Саакашвили процесс «ушел, зашел» является «издевательством над украинским народом».

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ также считает, что отставка Абромавичуса свидетельствует о «политическом банкротстве» правительства. Фирташ отмечает, что эта инициатива свидетельствует о том, что в правительстве не разработана четкая система реформ. Бизнесмен отмечает, что сейчас основная деятельность министров – сидеть на доходах госкомпаний и рассчитывать на выгоду от них.

Сам министр экономического развития и торговли заявил, что в украинском правительстве не разработаны соответствующие условия для деятельности технократов. В то же время Абромавичус признался, что система Кабмина совершенно устаревшая и является очень сложной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
LG Electronics
LG Electronics
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Коста-Брава
Коста-Брава
Львов
Львов