Горячие Новости

Облако тегов

Трастовые фонды НАТО для Украины начали работу

Трастовые фонды НАТО для Украины начали работу

В рамках сближения Украины с НАТО, накануне в Альянсе сообщили о запуске двух трастовых фондов в помощь повышению обороноспособности Украины. Деятельность этих фондов будет направлена на улучшение логистики и стандартизации, а также медицинской реабилитации. На следующий год намечен старт работы еще 3-х трастовых фондов. В перспективе целью Украины остается получение членства в НАТО, передает издание «Биржевой лидер».

Во вторник директор офиса связи НАТО в Украине А. Винников сообщил о старте реализации двух трастовых фондов, сформированных НАТО в помощь Украине в противостоянии российской военной агрессии. Соответствующие договоренности были утверждены в сентябре прошлого года в Уэльсе на саммите Альянса. Тогда решение предполагало создание четырех трастовых фондов в поддержку Украины, а позднее и пятого фонда по поддержке кибербезопасности.

Кроме того, Украина договорилась с НАТО о создании еще одного фонда в помощь разминированию. Винников отметил, что реализация каждого из фондов приблизит военных Украины к стандартам Альянса. Пока практическая реализация начата по усовершенствованию логистики и стандартизации армии, а также медицинской реабилитации военнослужащих, получивших ранения как участники АТО. проект по усовершенствованию логистики рассчитан на 3 года, его стоимость - 4,1 млн. евро. По медицинской реабилитации работа фонда рассчитана на 2 года с бюджетом в 2,25 млн. евро. Фонд поможет с организацией протезирования, закупкой оборудования, общим улучшением возможностей медобеспечения Украины.

Также сотрудничество продолжается еще по 3-м трастовым фондам НАТО – по модернизации системы связи и автоматизации армии, улучшении уровня киберзащиты, новой системе переподготовки и социальной адаптации военных. Замминистра обороны по вопросам евроинтеграции И. Долгов отметил, что запуск оставшихся фондов планируется на 2016 год после завершения соответствующих переговоров, которые уже близки к завершению. Также Долгов пояснил, что помощь НАТО для обороноспособности страны особо важна в контексте модернизации систем связи для контроля воздушного пространства. Удастся восстановить средства, утерянные вследствие оккупации Крыма и обеспечить улучшенный контроль над авиаперемещением.

Для обеспечения кибербезопасности, по словам представителя МО Украины, проведены необходимые исследования и тендер на закупку оборудования. Вскоре необходимые средства будут поставлены в Украину. Что касается программы НАТО по переподготовке и соцадаптации военных, то осуществлялась еще до начала обострения отношений с РФ, однако, если раньше возможности фонда направлялись на подготовку военнослужащих по выходу на пенсию, то теперь совместными усилиями с партнерами прорабатываются программы адаптации военнослужащих после демобилизации. К этой работе привлекаются украинские ВУЗы. В течение следующего учебного цикла согласно планам переподготовку пройдут примерно шестьсот военных.

Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения А. Михненко отмечает, что российская военная агрессия против Украины усилила диалог по линии Украина-НАТО, после спада вызванного отказом Альянса в 2008 году удовлетворить украинскую заявку по присоединению к ПДЧ в НАТО. Но немаловажно, что и в Украине изменилось отношение к НАТО за последние два года. Соцопрос фонда «Демократические инициативы» согласно представленным неделю назад результатам показал, что в случае проведения референдума по вопросу членства в НАТО, участие в нем приняли 64 процента граждан имеющих право голоса и 75 процентов из них поддержали бы такой союз.

Украина будет в НАТО.

Вместе с тем украинская армия постепенно переходит на стандарты НАТО. В конце ноября глава МО Украины С. Полторак сообщил об утверждении плана мероприятий по переходу ВСУ на стандарты НАТО. В документе содержится перечень конкретных мероприятий с четкими сроками выполнения до 2020 года. По словам министра, уже 115 нормативов НАТО в украинской армии введены, а в перечне содержится еще 402 стандарта, которые будут внедряться в ближайшее время. Стоит задача президента Порошенко обеспечить полную совместимость украинской армии с «натовскими» стандартами к 2020 году. В достижении этой цели есть задачи не только государства, но и волонтеров. Представители «Волонтерского десанта» в МО до конца лета разработали летний камуфляж «Варан», экспериментальная партия которого в июле была направлена в 79-ю аэромобильную бригаду ВСУ. А инструкторы из США, Канады и Польши с апреля обучают украинских солдат на Яворовском полигоне в соответствии с нормативами НАТО.

Однако народный депутат и военный эксперт Д. Тымчук полагает, что процесс перехода украинской армии в к стандартам Североатлантического Альянса мог бы идти интенсивнее, но этому мешает война мировоззрений которая идет сейчас в МО и Генштабе, еще осталось много приверженцев «совкового» подхода и соответствующих методик. Существующая система имеет массу недостатков, в числе главных - устаревшие принципы карьерного роста и сложную систему руководства армией, которая создает возможности для коррупции. В то время как в НАТО действует принцип - «чем проще система, тем проще контроль».

При этом как отмечает «Биржевой лидер», в подписанном в 2008 году в Будапеште коммюнике, четко оговаривалось - Украина станет членом НАТО. Так что, это вопрос времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Мариуполь
Мариуполь
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
ФК Зенит
ФК Зенит
Злата Огневич
Злата Огневич