Горячие Новости

Облако тегов

За год менты вполне могут стать настоящими копами – Деканоидзе

За год менты вполне могут стать настоящими копами – Деканоидзе

Процесс формирования полиции в Украине и поставленные цели описала Хатия Деканоидзе. Она утверждает, что эффективность работы полиции можно будет оценить по уровню доверия населения, который покажут соцопросы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В рамках интервью глава украинской Национальной полиции Хатия Деканоидзе рассказала о порядке реформирования правоохранительной отрасли в Украине, превращении ментов в копов и временных рамках для демонстрации эффективности этой деятельности. Одной из ключевых целей изменения глава украинских полисменов называет принципиально новое предназначение правоохранителей – помощники граждан вместо сотрудников карательного органа.

Деканоидзе отмечает, что новая правоохранительная система должна стать по-настоящему народной. Принципиально важна ориентация на обычных людей. В идеале полиция должна выполнять функции не карательные, а сервисные. То есть, украинские полицейские будут предоставлять услуги, которых каждый законопослушный гражданин ждет от представителя системы охраны правопорядка.

Реформирование правоохранительной системы, которой ранее украинское общество было очень недовольно, проходит в ускоренном темпе. Некоторые граждане с недоверием относятся к намерениям команды реформаторов заменить огромный коррупционный механизм принципиально новой структурой. Деканоидзе утверждает, что никакого недоверия от общественности ее команда не чувствует.

Тем не менее наличие доверия в обществе к новой правоохранительной системе глава украинских полисменов считает очень важным фактором. Она напомнила, что 4 июля (в день начала работы в Киеве новой патрульной полиции) столичная общественность не верила в близкую перспективу замены молодыми профессионалами старых и насквозь коррумпированных гаишников. Однако первый социальный опрос киевлян показал, что уровень доверия к полицейским составляет 86 процентов.

В настоящее время, по словам Деканоидзе, проходит процесс аттестации бывших милиционеров, которые желают работать в полиции. В аттестационные комиссии включены представители общественных организаций и средств массовой информации. Члены комиссии проводят собеседования с кандидатами. Этот этап переаттестации начался в понедельник, 7 декабря.

Важной деталью называет глава Национальной полиции то, что переаттестацию проходят только милиционеры, которые сами пожелали стать частью революционных изменений в правоохранительной системе. Формирование новой полиции в процессе взаимодействия с гражданским обществом Деканоидзе воспринимает как национальную платформу для проведения в полиции на самом деле революционных изменений.

Создание Национальной полиции проходит открыто, а доверие населения – главная ценность.

Подчеркивает Деканоидзе, что в механизме создания Национальной полиции для общества нет никаких секретов. Аттестационные комиссии по результатам проверки кандидатов имеют право назначить повторную аттестацию, проверить претендента на полиграфе или полностью забраковать его, запретив работать в правоохранительных органах в будущем. Кроме того комиссия вполне может повысить или понизить звание в случае обнаружения несоответствий.

Прогнозируя сроки выполнения поставленных задач, глава Национальной полиции отмечает, что 1 марта подойдет к концу 100-дневный срок работы комиссии, которая занимается переаттестацией. За оставшееся время в Киеве и каждом другом областном центре будет открыт рекрутинговый центр. Эти организации будут заниматься проведением отбора и аттестации. Их задачей является обновление с последующей перестройкой департаментов внутренней безопасности. В конечном итоге планируется, что департаменты станут неким мостом между обществом и аппаратом Национальной полиции.

В ближайшее время руководители новых правоохранителей планируют закончить все работы в Киеве и области. Затем аналогичные действия будут проведены во Львове, Днепропетровске и других городах. Аналогично на выполнение первого этапа работы во всех областных центрах будет отведено срок в 100 дней. После 1 марта можно будет узнать первые результаты и оценки эффективности реформаторов.

С началом первого весеннего месяца по Украине начнут проводиться социологические опросы относительно доверия к Национальной полиции. В случае, если в результате опроса будет получен негативный результат с низким уровнем доверия населения – значит, наблюдаются недоработки со стороны руководства правоохранителей в том или ином регионе. По результатам социологических опросов будут приниматься кадровые решения. Самым главным критерием результативности и ценностью полиции Деканоидзе называет доверие со стороны населения.

Идеальным вариантом работы новой полиции считает Деканоидзе создание прочного фундамента и крепости над ним, где каждый сотрудник подобен пчеле – он знает свое место и работает для общего блага. В то же время, для отладки механизма работы до автоматизма потребуется промежуток явно несколько больше, чем год. Уже в следующем году Деканоидзе планирует добиться повышения заработных плат для своих подопечных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
1 июня
1 июня
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Adidas AG
Adidas AG