Горячие Новости

Облако тегов

Деканоидзе рассказала, когда будет завершена переаттестация полицейских

Деканоидзе рассказала, когда будет завершена переаттестация полицейских

Через шесть месяцев будет завершено проведение переаттестации всех полицейских Украины. Такое заявление было сделано в интервью «Радио Свобода» главой Национальной полиции Хатией Деканоидзе.

По словам Деканоидзе, в настоящее время завершается проведение переаттестации в Хмельницкой области, при этом процесс запускается в сравнительно меньших областях – Волынской, вскоре за которой будет Западная Украина. Затем, по словам главы Нацполиции, переаттестацию будут проходить полицейские Одессы, Николаева, Харькова. При этом Деканоидзе отметила, что, по ее мнению, через шесть месяцев проведение переаттестации будет завершено.

Отвечая на вопрос о статистике полицейских, «отсеянных» во время переаттестации, Деканоидзе, заявила, что такая информация будет озвучена во время брифинга через 3-4 дня.

Напомним, ранее руководителем Центра исследования правоохранительной деятельности Олегом Мартыненко было сделано предположение о том, что правоохранители, уволенные после неудачного прохождения аттестации, могут «пополнить черный рынок труда, на котором никто не платит налоги, или же найти себе работу в криминальных структурах».

Накануне в интервью ресурсу «ЛІГА.net.» Деканоидзе рассказала о реформе украинской полиции. По словам Деканоидзе, реформа – это как езда на велосипеде: если останавливаешься, то сразу же падаешь. Деканоидзе отметила, что выстраивание нормальной структуры и функционала для Нацполиции займет от 3 до 5 лет. Также она отметила, что через это время удастся выйти не только на реформу патрульной полиции.

Деканоидзе сообщила, что первыми нужно реформировать подразделения community police – тех сотрудников, которые прямо контактируют с обществом, то есть патрульную полицию и участковых, поскольку главной задачей полиции является сервис, ведь в случае, если полицейские не смогут стать партнерами общества, то ничего не получится. По словам Деканоидзе, в функции полиция входят не только карательные меры. Глава Нацполиции отметила, что самым главным является то, чтобы полицейские чувствовали настроение общественности и понимали, чего от них ждут.

Деканоидзе: В борьбе с «крышеванием» нужно сломать среднее звено.

Также Деканоидзе отметила, что реформы являются очень сложным процессом, который наталкивается на ряд преград. В частности, по словам Деканоидзе, старая система противится реформам, поскольку в течение 25 лет она привыкла существовать в извращенном, коррумпированном виде. Однако, по словам Деканоидзе, полиция будет работать для того, чтобы общественность доверяла правоохранительным органам, поскольку доверие со стороны общества является лучшим показателем эффективности.

Помимо этого, Деканоидзе рассказала о проблемах, с которыми руководство полиции столкнулось во время переаттестации. По ее словам, переаттестация является необходимым элементом реформирования системы. Для этого были созданы независимые аттестационные комиссии, в состав которых также вошли неангажированные представители гражданского общества – люди, переживающие за будущее государства и поддерживающие Майдан. Однако еще в процессе формирования комиссий пришлось столкнуться с целой кампанией по их дискредитации – в их адрес делались обвинения в непрофессионализме, а ряд недоброжелателей начал выискивать какие-то черные стороны. Все это делалось целенаправленно, для очернения процесса переаттестации и всего процесса реформирования правоохранительной системы в целом.

По словам Деканоидзе, на такие шаги пошли влиятельные представители старой правоохранительной системы, нашедшие разные способы для проведения антикампании на различных уровнях.

Рассказывая о переаттестации, Деканоидзе отметила, что с ее помощью из правоохранительных органов удастся отсеять старых, дискредитировавших себя, сотрудников, поскольку полиции требуются новые кадры. По словам главы Нацполиции, она доверяет аттестационным комиссиям, поскольку им известно почти обо всех коррумпированных работниках старой милиции. Для того, чтобы собрать все эти сведения, был создан специальный сайт, на котором люди могли писать сообщения о конкретных фактах коррупционной деятельности, называя эпизоды со всеми подробностями.

По мнению Деканоидзе, при борьбе с «крышеванием» нужно сломать среднее руководящее звено – то есть тех, кому низовые коррумпированные правоохранители, обирающие бизнес, приносят деньги. По ее словам, эти же руководители среднего звена затем отдают «долю» на самую верхушку, однако очищение верхушки системы – самая сложная задача. Очищение системы с самого низа, по мнению Деканоидзе, не слишком эффективно, а вот убрать среднее звено в данной цепи – наиболее жизнеспособный и эффективный сценарий.

Деканоидзе отметила, что в Киеве такая работа была начата и на сегодняшний день почти все руководители райотделов – новые люди, как и глава столичной полиции. По словам Деканоидзе, у Нацполиции есть информация о том, что многие кланы попросту не знают теперь, куда им пойти с взятками. В то же время, по словам Деканоидзе, новые полицейские горят работой и ощущают гордость, не думая брать взятки. Деканоидзе подчеркнула, что происходит создание здорового, свободного от коррупции организма Национальной полиции, который сам будет отталкивать людей, нечистых на руку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
28 апреля
28 апреля
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
New York Stock Exchange
Биржи США