Горячие Новости

Облако тегов

Боевики продолжают обстрелы и провокации – штаб АТО

На днях состоится встреча глав внешнеполитических ведомство в так называемом «нормандском формате». Традиционно уже, в преддверии таких встреч, боевики российско-террористических войск увеличивают количество обстрелов и провокаций. В этот раз все было именно так, и, по информации пресс-центра штаба по проведению АТО, в субботу на Донбассе, как и на протяжении всей уходящей недели, было крайне неспокойно.

Террористы используют ДРГ и мобильные минометные расчеты.

Как отмечают в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины, боевики российско-террористических войск продолжают обстрелы и провокации, обостряя и без того весьма сложную ситуацию в зоне боевых действий. «Накануне заседания рабочей группы в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел по урегулированию ситуации на Донбассе, боевики пророссийских незаконных вооруженных формирований увеличивают количество провокаций и обстрелов. По всей линии соприкосновения враг применяет не только запрещенные Минскими договоренностями виды вооружений и диверсионно-разведывательные группы, но и мобильные минометные группы, наподобие тех, что действовали в Чечне и применялись на Донбассе летом 2014 и 2015 года», - говорится в вечерней сводке пресс-центра штаба по проведению АТО, опубликованной на его странице в социальной сети Facebook.
 

По оперативным данным, которыми располагает штаб Антитеррористической операции, в течение всей последней недели российские террористы активно применяли мобильные минометные группы ночью, для обстрела не только укреплений украинских войск, но и собственных позиций, с целью дальнейшего обвинения украинских военнослужащих в несоблюдении Минских договоренностей и применении запрещенного оружия. «Такие группы обстреливали позиции неподалеку: Горловки - Зайцево, Александровки - Марьинки, Красногоровки и Коминтерново, Гнутово и Талаковки. На этих направлениях больше всего зафиксировано применение врагом 120-миллиметровых минометов, которые быстро меняли место дислокации на тентованных автомобилях «Урал», - резюмировали в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции.

Напомним, что на протяжении минувших суток ситуация в зоне проведения АТО также оставалась напряженной, незаконные вооруженные формирования так называемой ДНР обстреливали позиции украинских войск на Донецком и Мариупольском направлениях. «14 раз враг открывал огонь по нашим опорным пунктам в районе Красногоровки, используя при этом кроме гранатометы и стрелковое оружие, минометы калибра 82 миллиметра», - говорится в утренней сводке пресс-центра штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины за 6 февраля, опубликованной на его странице в социальной сети Facebook. В пресс-центре уточняют, что обстрелам из гранатометов различных систем подверглись укрепления украинских войск в Луганском, Марьинке, Песках, Опытном, Новгородском, Троицком и Широкино. Кроме того, в Опытном противник применил зенитную установку, а в Новгородской - БМП.
 
«Применение врагом минометов калибра 82 и 120 миллиметров по нашим позициям зафиксировано в Талаковке, Гнутово, Авдеевке, Зайцево, Майорске и на шахте Бутовка», - сообщают в штабе АТО, где также отмечают, что в отдельных случаях ВСУ открывали ответный огонь из видов вооружений, не запрещенных мирными соглашениями. «Всего за минувшие сутки пророссийские боевики 84 раза нарушали режим так называемой тишины. В отдельных случаях наши бойцы открывали прицельный огонь из оружия, которое разрешено «Минскими договоренностями», - констатировали в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины.

Кучма: Дату заседания контактной группы в Минске необходимо перенести.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что несмотря на то, что ситуация на Донбассе продолжает усложняться, некоторые политики и эксперты отмечают, что пока еще существуют пути для мирного разрешения конфликта в охваченном войной регионе. Именно этому посвящены регулярные заседания Трехсторонней контактной группы, проходящие в столице Беларуси.
 
Как заявляет полномочный представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, экс-президент страны Леонид Кучма,  очередное заседание данной контактной группы необходимо провести после встречи в формате «нормандской четверки». Об этом сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер на своей странице в социальной сети Facebook.
 

Она уточнили, что с таким предложением Кучма обратился к специальному представителю действующего главы ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартину Сайдику, который ранее предлагал провести заседание 10 февраля. Причиной для предложения новой даты у Кучмы называют «несоблюдение режима тишины со стороны боевиков, отсутствие прогресса по освобождению заложников и выполнения других пунктов минских договоренностей». В условиях, когда на Донбассе наблюдается эскалация конфликта со стороны российско-террористических войск, подобное предложение Кучмы выглядит вполне логичным, и таким, которое вписывается в картину сегодняшней ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
27 апреля
27 апреля
Видео в Интернете
Видео в интернете
График курса доллара
Доллар США (USD)
Протестантизм
Протестантизм
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости