Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в зоне АТО остается напряженной - штаб

Как сообщают в пресс-центре штаба по проведению АТО, ситуация в зоне боевых действий на востоке Украины продолжает оставаться крайне напряженной. Пятница не была исключением, и сегодня боевики незаконных вооруженных формирований под предводительством российских командиров продолжили обстрелы позиций Вооруженных сил Украины.

Боевики открывали огонь 45 раз.

Ситуация в районе проведения АТО остается напряженной. Как сообщают в пресс-центра штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, на протяжении сегодняшнего дня боевики российско-террористических войск 45 раз обстреливали позиции Вооруженных сил Украины. «В начале суток террористы из стрелкового оружия обстреляли наш опорный пункт в Широкино. Днем противник применил здесь гранатометы. Из оккупированного Коминтерново террористы вели огонь по нашим позициям в Гнутово и Талаковке из минометов калибра 82 и 120 миллиметров», - говорится в вечерней сводке пресс-центра штаба АТО за 5 февраля, опубликованной на его странице в социальной сети Facebook.

Украинские военные также сообщают, что в пригороде Донецка из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия путинские бандиты обстреляли украинские опорные пункты в Песках, кроме того, по позициям ВСУ в Авдеевке и Опытном террористы вели огонь из минометов. «Укрепление на шахте Бутовка противник накрывал огнем из минометов и гранатометов. В районе временно оккупированной Горловки по Новгородскому и Майорску боевики вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а по Зайцево враг применил миномет», - констатировали в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции.

Напомним, что за минувшие сутки боевики пророссийских бандформирований продолжали обстреляли позиции украинских войск из различных видов вооружения. «Недалеко от Донецка враг применил гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по нашим укреплениям в Марьинке, Авдеевке, Песках, Опытном и на шахте Бутовка. По Красногоровке боевики вели огонь из миномета», — говорится в утренней сводке пресс-центра штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины за 5 февраля, опубликованной на его странице в социальной сети Facebook.
 
По информации штаба, на Светлодарской дуге из крупнокалиберных пулеметов противник обстрелял позиции ВСУ в Луганском, а в районе Горловки обстрелам из стрелкового оружия и гранатометов подверглись украинские укрепления в Троицком и Верхнеторецком. «По нашим опорных пунктах в Зайцево и Майорске кроме гранатометов и стрелкового оружия, враг снова вел интенсивный огонь из минометов калибра 82 и 120 миллиметров. Также минометному обстрелу подверглись украинские позиции в Талаковке, что на Мариупольском направлении», — резюмируют в пресс-центре штаба АТО, где уточняют, что в целом, в течение минувших суток противник 81 раз открывал огонь по позициям сил АТО.

Эксперт: ДНР-ЛНР намерены поднять градус конфликта на Донбассе.

По мнению известного украинского политолога Олеси Яхно-Белковской, ставка главарей бандитских ДНР-ЛНР, а также их покровителей в России на искусственно созданный конфликт на Донбассе сохраняется. «То, что боевики схватили волонтера Марину Черенкову и украинского ученого Игоря Козловского, говорит о том, что три линии поведения-мотивации со стороны «ДНР»/«ЛНР»/России по-прежнему актуальны», - отмечает эксперт.
 
По ее словам, есть как минимум три фактора, на которые намерены «давить» путинские бандиты. «1. Усугубление искусственно созданного конфликта (через дегуманизацию оппонента, захват и удерживание заложников, обстрелы), и для обвала Украины, и для усиления ставок в переговорном процессе.
 
2. Стремление избежать юридической ответственности за преступления и дальнейшее использование уголовной экономики, которая де-факто действует в ОРДО и ОРЛО (отжим, требования выкупа, контрабанда).
 
3. Подавление любой деятельности людей, являющихся на личностном/гражданском уровне посредниками между украинскими и оккупированными регионами Донбасса. Именно такими людьми являются и Марина Черенкова как волонтер, и Игорь Козловский, который время от времени комментировал ситуацию в украинских СМИ, в частности на канале 112. К словам таких людей на оккупированных территориях могут относиться с доверием», - констатирует политический эксперт Олеся Яхно-Белковская.
 

К слову, как информирует Главное управление разведки Минобороны Украины, боевики российско-террористических войск на Донбассе активно готовятся к возобновлению вооруженного противостояния. «Одновременно с декларированием готовности к выполнению положений «Минских договоренностей», командование российских оккупационных войск активизирует меры по наращиванию боеспособности соединений и частей 1 и 2 АК Центра территориальных войск Южного ПО. Направленность мероприятий боевой подготовки, во время которых отрабатываются вопросы наступления (контрнаступления) свидетельствует, что противник не отказался от планов по расширению контролируемых территорий и использует «перемирие» для подготовки к возобновлению вооруженного противостояния», — говорится в сообщении.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Renault Fluence
Renault Fluence