Горячие Новости

Облако тегов

Почему "Народный фронт" Яценюка спасает валютные обменки

Почему "Народный фронт" Яценюка спасает валютные обменки

Национальный банк Украины только лишь начал наводить порядок на рынке небанковских пунктов обмена валют, как депутаты из "Народного фронта" потребовали поблажек для обменников. Более детально о том, с какой целью народные депутаты из политической силы премьер-министра хотят поблажек для обменок, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Деловая столица" отмечает, что НБУ только начал наводить порядок на рынке небанковских пунктов обмена валют, как народные избранники из НФ сразу же начали требовать определенных поблажек для обменников. В частности, в Верховной Радже на этой неделе появился законопроект, которым предлагается внести изменения в ряд законов с целью обеспечения равных условий для предоставления финуслуг.

Законопроект зарегистрирован в парламенте под номером 3856, а его автором является нардеп от "Народного фронта" Виктор Романюк, предлагающий отменить норму закона, предусматривающую обязательное применение РРО (регистратора расчетных операций) в сфере торговли, общепита и услуг, обязывающую всех субъектов хоздеятельности, которые получили лицензию Нацбанка на осуществление валютных операций, применять РРО. Данная норма закона предусматривает, что РРО должны обзавестись "Укрпочта" и небанковские пункты обмена валют, тогда как на банки это требование не распространяется.

По мнению Романюка, данная норма ставит в неравные условия ведения хоздеятельности, поскольку отдельным субъектам хозяйствования предоставляется привилегированное положение. Он считает, что дополнительные расходы, которые вынуждены будут понести небанковские обменники, не только сократят поступления в госбюджет от взимаемого налога на прибыль, но и обернуться прекращением деятельности целого ряда компаний. Депутат также убежден, что покупка РРО может нарушить стабильность на валютном рынке, поскольку часть их компонентов выпускается за пределами Украины, соответственно, покупка данных компонентов еще больше увеличит спрос на иностранную валюты в Украине.

m_992a057cd457f5bf7024fbf309eca22f.jpg

Претензии, предъявленные к действующему законодательству Романюком, нельзя назвать беспочвенными.

Претензии, которые предъявляет Романюк, нельзя назвать беспочвенными. Как объяснил Игорь Кнопка, сотрудник юридической компании FCLEX, с одной стороны, здесь действительно не помешает лишний контроль в виде РРО, поскольку практически каждый день в средствах массовой информации появляются публикации о разоблачении очередного конвертационного центра с многомиллионным оборотом, работавшего с использованием пунктов обмена валют. Но, с другой стороны, обязательное использование РРО действительно ставит в неравные условия небанковские компании, такие, например, как "Укрпочта", и банки.

Между тем сами банкиры считают требования устанавливать в небанковских финучреждениях кассовые аппараты справедливым. По словам испдира Независимой ассоциации банков Украины Елены Коробковой, это действительно нужное требование, хотя данная мера вовсе не станет панацеей в деле борьбы с "серым" валютным рынком, и наличие РРО вовсе не является гарантией проведения всех операций исключительно через кассу.

Больше всего от требования использовать РРО пострадает валютно-обменная сеть "Абсолют Финанс", имеющая близкие связи с "Народным фронтом".

Напомним, что на украинском рынке до недавнего времени работали только лишь 4 валютно-обменные сети, и самая крупная из них – "Абсолют Финанс", ее сеть подразделений превышает 1,7 тысячи. Как раз данной сети и пришлось бы больше всех потратиться на установку РРО. При этом "Абсолют Финанс" имеет довольно тесные связи с "Народным фронтом". Среди собственников данной валютно-обменной сети числятся Илона и Оксана Бродовские, которым принадлежат 30 и 40 процентов сети соответственно, и Григорий Пронько, владеющий оставшимися 30 процентами. Бродовские являются родственницами Валентина Бродовского, основателя и руководителя ОО "Международный бизнес-центр". Кроме того, Оксана Бродовская является помощницей Руслана Лукьянчука, депутата от "Народного фронта", а ранее помощником этого политика был и Валентин Бродовский.

Судя по всему, именно по этой причине Лукьянчук так интересуется делами обменников – в мае прошлого года им был составлен и отправлен генпрокурору Украины депутатский запрос, в котором политик пожаловался на обыск, проведенный в одном из помещений сети "Абсолют Финанс" следователями Обуховского ГВ ГУ МВД в рамках расследования одного из уголовных производств. Народный избранник считает, что обыск, проведенный правоохранителями, является незаконным, и его "заказали" конкуренты, попытавшиеся таким образом приостановить деятельность валютно-обменной сети.

В ноябре прошлого года на украинском рынке обмена валют стало более людно – Национальным банком в конце осени были выданы лицензии, позволяющие осуществление валютных операций 8 финансовым компаниям: "Конверсия", "Альфа-Инвест Групп", "Смарт Финэксперт", "Прайд", "Стандарт Финанс Групп", "Октава Финанс", "Финансовый Мир" и "Магнат". Стоит обратить внимание на один весьма любопытный момент – собственником "Магната" является все та же Оксана Бродовская. Получается, что депутаты из премьерской политической силы получили на свое попечение еще одну компанию, занимающуюся операциями по обмену валют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Милиция
Милиция
23 июля
23 июля
Первый канал
Первый канал
Посольства адреса
Посольства в Москве
Анкара
Анкара