Горячие Новости

Облако тегов

Абромавичус готов остаться в Кабмине, но требует скальпы Кононенко и Шокина

Абромавичус готов остаться в Кабмине, но требует скальпы Кононенко и Шокина

Еще вчера вечером Айварас Абромавичус был непреклонен в своем решении покинуть пост главы Министерства экономического развития и торговли Украины, а сегодня утром стало известно, что литовский специалист готов остаться в украинском правительстве, но при определенных условиях.

В интервью американскому информационному агентству Associated Press А. Абромавичус сообщил, что он может продолжить работу в Кабинете Министров Украины, но при условии выполнения его, как он сам выразился, «предложения-требования»: народный депутат Игорь Кононенко, являющийся заместителем руководителя президентской фракции в Верховной Раде, должен уйти не только из парламента, но и вообще из украинской политики, а Генеральный прокурор Виктор Шокин должен подать в отставку. Первый был последней каплей, переполнившей чашу терпения, когда фактически потребовал от главы МЭРТ взять к себе в заместители «нужного человека», который курировал бы серые коррупционные схемы во всей украинской экономике, а ко второму «очень много претензий от бизнеса, от сообщества».

Можно, конечно, возмутиться, считают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер»: с какой стати требует скальпы украинских политиков пусть и высокооплачиваемый, но все же гастарбайтер по своей сути? Но требования литовского реформатора не выглядят жаждой крови неугодных лично ему политиков, если ознакомится сор всем текстом интервью.

Сразу видно, что А. Абромавичус много думал об украинских реалиях. Помимо скальпов Кононенко и Шокина, он предлагает-требует еще многое, причем весьма разумное и взвешенное. Так, он четко разграничить полномочия между правительством и Администрацией президента, потому что при нынешней неразберихе «не совсем ясно, то ли там замглавы Администрации ответственный за "Нефтегаз" или все-таки министр». Кстати, этот вопрос обсуждался на закрытом заседании Кабинета Министров Украины, которое прошло накануне. Власть должна быть максимально открытой, считает А. Абромавичус, для этого не зазорно даже регистрировать телефонные переговоры и встречи министров с бизнесменами и политиками.

Украине на период реформ нужно правительство технократов. И возглавлять Кабмин должен технократ, а не политик, поэтому на посту премьера литовский реформатор видит не украинского политика, лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка, а нынешнего министра финансов Наталию Яресько (тоже иностранка в правительстве, ранее гражданка США – Ред.). Министры должны иметь полную свободу для подбора своей команды и не согласовывать для этого кандидатуры в Раде или на Банковой.

В конце интервью Айварас Абромавичус сказал, что не верит в исполнение его пожеланий. Поэтому и не забирает свое заявление об отставке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Экономический  кризис
Экономический кризис
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Audi Q7
Audi Q7