Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли отставка Абромавичуса поворотным моментом для реформ в Украине?

Станет ли отставка Абромавичуса поворотным моментом для реформ в Украине?

Уход со своего поста украинского министра экономики А. Абромавичуса может положить начало осложнению отношений между Западом и Киева, а также привести к серьезному политическому кризису в Украине. «Об этом пишет Deutsche Welle», - передает издание «Биржевой лидер».

Министр Минэкономразвития объявил в среду о своем уходе в отставку и при этом назвал виновных в том, что реформы в ведомстве фактически блокируются. Многими наблюдателями это было воспринято как весьма тревожный сигнал для украинского общества. При этом министр аналогичные заявления делал и раньше, он упоминал о давлении со стороны президентской команды, однако только позавчера впервые назвал имя того, кто, используя служебное положение, работает на свои интересы в бизнесе. Этим человеком был назван первый заместитель главы фракции БПП в Раде И. Кононенко. По словам Абромавичуса, он активно лоббировал своих людей на должности руководителей в госкомпании. Кроме того, министр рассказал о поступающих кадровых рекомендациях из президентской администрации. Разумеется, Кононенко все обвинения со стороны Абромавичуса отмел.

На упомянутом брифинге в среду Абромавичус также сказал, что у него и его команды нет желания играть роль ширмы для явной коррупции или контролируемых марионеток для тех, кто желает в традициях старой власти захватить контроль над государственными средствами. Вероятно, под этими словами отставного министра с готовностью подписались бы многие специалисты, которые пытаются заниматься реформами в Украине.

Профессор Питтсбургского университета, а также соучредитель портала VoxUkraine Т. Милованов в разговоре с DW напомнил, что нечто похожее произошло в декабре, когда министр инфраструктуры А. Пивоварский вместе с командой заявил об отставке. Однако тогда он не стал выносить на публику скандал и в качестве повода для ухода назвал низкие должностные оклады. Теперь же, после слов Абромавичуса, легитимность всей украинской власти оказалась подорвана, и остается только два варианта дальнейших событий. Или новый состав правительства будет сформирован по сценарию БПП, что станет причиной «загнивания» украинской власти. Или произойдет большой скандал, в итоге которого честные министры останутся на своих местах, а Кононенко придется отступить. Однако Милованов уверен, что проблема не в Кононенко - явно заметно, что фамилии меняются, а суть прежняя.

О том, насколько серьезна проблема, можно судить по оперативной реакции послов западных стран в Украине. Они совместным заявлением прокомментировали отставку Абромавичуса. Констатировав глубокое разочарование этой отставкой, они призвали власти поставить народные интересы выше собственных. В заявлении отмечается: «Важно, чтобы украинские лидеры оставили в прошлом мелочные расхождения и корыстные интересы, которые тормозят развитие страны десятилетиями». «Демарш украинского министра экономики не должен был стать большим сюрпризом для партнеров Киева на Западе», - считает Милованов. По его мнению, там давно уже все поняли, оттого ощутимым стало охлаждение по отношению к Украине, и начались разговоры о восстановлении отношений с Россией.

По мнению исполнительного директора киевского Центра экономической стратегии Г. Вышлинского, западные доноры откажутся предоставлять финансовую помощь правительству, если оно попытается разрушить проведенные реформы. Западные партнеры могут выдвинуть политический ультиматум президенту Порошенко и связать его выполнение с разблокированием внешнего финансирования, а альтернативных источников у Украины не существует. С таким мнением в целом согласен немецкий политолог А. Умланд, по его мнению, отставка Абромавичуса привлечет активное внимание и в Украине, и за рубежом. У Минэкономики есть хорошая репутация среди донорских организаций на Западе, а также у правительств. Отставка министра, как считает Умланд, вызовет негативную реакцию в западных представительствах, а также в офисах МВФ и ЕБРР в Киеве. Нельзя исключать, что данное событие приведет к очень серьезному правительственному кризису.

Заявление Абромавичуса можно сравнить по влиянию с избиением студентов на Майдане в конце ноября 2013 года, как считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Д. Боярчук. Работать по-старому после такого события, когда отдельные министры проводили преобразования, а доноры за это предпочитали не замечать коррупцию, будет невозможно. Власть, по мнению эксперта, утратила мандат доверия, и теперь необходима перезагрузка политической системы. Невозможно управлять, если нет политической поддержки. В связи с этим Боярчук полагает, что дан старт досрочных выборов в парламент.

Ранее издание «Биржевой лидер» писало, что отставка министра Абромавичуса может непосредственным образом быть связана с грядущими перевыборами и избранием нового правительства. Для этого министр и сделал громкое заявление, чтобы привлечь внимание к своей персоне и запомниться людям как реформатор, которому не дали завершить свою работу, а значит, ему можно дать место в новом правительстве. Также можно прочесть, что по итогам вчерашнего непростого для украинских властей дня Кабмин почти в полном составе остается работать и далее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
Роснефть
Роснефть
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
курс юаня
Юань доллар

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины