Горячие Новости

Облако тегов

Хитроумный план: Отставка Абромавичуса – подготовка к перевыборам в Раду?

Хитроумный план: Отставка Абромавичуса – подготовка к перевыборам в Раду?

Вчера утром министр экономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус неожиданно сообщил о своей отставке. Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции, которую собрал министр в 10 утра. Чиновник заявил о своей отставке, назвав причины такого решения. Это событие может дать старт переформатированию нынешней украинской власти, а анализ его причин даст ответ на то, как может выглядеть парламент и правительство после такого «землетрясения», пишет издание «Главком».

Почему Абромавичус решил уйти со своей должности?

Причины неожиданного решения покинуть свой пост чиновник назвал четко: снятие с него и его семьи охраны, навязывание под давлением сомнительных лиц в его команду и на ключевые должности в государственных предприятиях, в том числе НАК «Нафтогаз», желанием отдельных людей контролировать денежные потоки.

Согласно словам чиновника, один из этих «отдельных» - это Игорь Кононенко, активно лоббировавший своих людей на должность генерального директора компании «Укртрансамиак». Также Абромавичус сообщил о давлении на него в вопросе кадровых назначений в «Держзовнишинформе», предприятиях порошковой металлургии, Нацагентстве по аккредитации и даже в лоббировании кандидатуры «собственного» замминистра в Минэкономики. Этот неназванный кандидат вроде как принес полный пакет документов для назначения и сказал: «Я хочу быть вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху», - рассказал министр. После этого депутат от БПП Сергей Лещенко написал в Facebook, что «смотрящим», которого якобы лично лоббировал Кононенко на должность замминистра экономразвития, является Сергей Пинькас, который на данный момент работает замглавы «Укроборонпрома». Как ранее сообщалось, в эту госструктуру, которая усиленно осваивает значительные суммы на производство военной техники и оружия, действующий президент с самого начала своей работы направил своих проверенных менеджеров.

Позже Лещенко уточнил, что Пинькаса лоббировал Турчинов, а Кононенко со своей стороны предпринимал попытки назначить на должность замминистра Андрея Пасечника, зампредседателя НАК «Нафтогаз», «исторически близкого к группе «Воля народа». Как полагает нардеп, вроде бы за это указанная депутатская группа планировала добиться учета своих интересов на энергорынке, в частности, в «Укргаздобыче».

Сторонники Абромавичуса тоже утверждают, что Кононенко, Яценюк и Порошенко едины в стремлении тормозить приватизацию стратегических предприятий. Президентская и премьерская команды разделили воздействия на этих объектах, назначив на руководящие должности туда близких к себе людей, которые якобы контролируют финпотоки, проходящие через госкомпании. Самый известный из примеров такого «хозяйствования» - история с ОПЗ. «Как раз поэтому были провалены все проекты законов о приватизации, лоббированные Айварасом», - пояснил один из нардепов.

На условиях анонимности народные избранники также рассказывают, что распорядителем всех теневых схем президентской команды в госсекторе является нардеп Александр Грановский. Он также занимается решением всех вопросов, связанных с судами.

НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) начало проверку в отношении озвученных министром экономразвития фактов. «Сейчас мы анализируем это заявление, будем регистрировать уголовное производство», - сказал «Главкому» зампредседателя НАБУ Гизо Углава. Сведения внесены в ЕРДР по предварительной правовой квалификации правонарушения согласно статье 364 (часть 2) УК Украины «Злоупотребление властью либо служебным положением».

Версия Кононенко.

Кононенко опровергает обвинения в давлении на министра. Зампредседателя фракции БПП, после сообщения о заявления Абромавичуса был вынужден выйти к журналистам в кулуары парламента и рассказать свою версию скандала. Главные мессиджи: «О каком давлении может быть речь?», «Пускай министр детализирует то, что сказал!». Скандальное заявление Абромавичуса Кононенко связал с провалами в работе самого министра, отсутствии реформ на его направлении. Также Кононенко подчеркнул, что в новом переформатированном правительстве место для тех, кто свои неудачи хочет переложить «с больной головы на здоровую», не будет. Друг президента также напомнил, что еще с минувшего года в ВР лежит проект постановления об отставке Абромавичуса, под которым стоит 22 подписи нардепов. Иными словами, по мнению Кононенко, Абромавичус знал о подготовке его отставки, поэтому сыграл на опережение, вылив грязь на руководство БПП.

Изданию стало известно, что накануне громкого заявления Абромавичус встречался с фракцией БПП. Об этом рассказал депутат Алексей Гончаренко. «Если это делаешь после того, как тебя вызывали на ковер..., то это не правильно. На мой взгляд, это какая-то месть», - полагает нардеп. Если на министра было давление, то почему он не обращался в соответствующие органы, а терпел? Этим вопросом задаются многие нардепы не только из БПП, а и внефракционные парламентарии.

По одной из версий, министр Абромавичус пытается сохранить свое место под солнцем, так как нынешнему составу правительства уже осталось недолго. Мол, настало время напомнить о себе и предстать перед публикой в роли реформатора, которому мешали.

И судя по всему, это сработало. Уже после обеда одиннадцать послов подписали резкое заявление, выступая в поддержку министра. «Мы разочарованы отставкой министра экономразвития Абромавичуса, которому удалось достигнуть настоящих результатов в проведении реформ в Украинском государстве», - отмечается в заявлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
31 марта
31 марта

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Святогорск
Святогорск
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость