Горячие Новости

Облако тегов

Как отставка Абромавичуса отразится на экономике Украины

Как отставка Абромавичуса отразится на экономике Украины

Как известно, накануне Айварас Абромавичус, глава экономического украинского министерства, объявил об уходе с этого поста. Кроме того, он публично выдвинул обвинение в адрес Игоря Кононенко, заместителя руководителя пропрезидентской фракции в украинском законодательном органе, в том, что тот активно продвигает собственные бизнес-интересы. Также он расставил своих людей на ключевых постах в ряде государственных монопольных предприятий. Помимо этого, по его словам, Кононенко предпринимает попытки взять под контроль выручку ряда государственных компаний, пишет издание «Новое Время».

Когда об отставке стало известно, дипломатические представители Соединенных Штатов, Канады, и некоторых государств Европейского Союза указали, что они испытывают крайнее разочарование в отношении деятельности украинских властей. Кроме того, они отметили, что на протяжении всего прошлого года господин Абромавичус, совместно со свей высокопрофессиональной командой, проводил ряд системных и очень необходимых реформ в украинской экономике. Они должны были в результате привести к укрощению коррупции и благотворно повлиять на развитие экономики. Абромавичус со всем тщанием выполнял требования Международного валютного фонда. Также он предпринял ряд усилий для увеличения прозрачности работы правительства, полагают западные дипломаты.

Кроме того, стало известно, что европейские долговые обязательства Украины после этого сообщения подешевели на 2 процентных пункта. Более того, как полагает Сергей Фурса, представитель Dragon Capital, в будущем падение должно продолжится. По его мнению, уход с должности министра экономического развития Абромавичуса многими капиталовкладчиками будет воспринят как сигнал отрицательного свойства. Это тем более сильно влияет на рынок, полагает господин Фурса, что Абромавичус является отнюдь не первым из иностранных министров, работающих в правительстве Яценюка над реформами. Не так давно покинуть свой пост также решил глава инфраструктурного министерства Андрей Пивоварский. Кроме того имеет желание отказаться от должности министра охраны здоровья и грузинский гость Александр Квиташвили. Как полагает господин Фурса, сведения об уходе с поста Абромавичуса могут дать основание ряду потенциальных инвесторов решить, что реформирование украинской экономики откладывается на неопределенный срок. В конечном итоге следует ожидать, что многие акции украинских компаний вслед за облигациями начнут дешеветь.

Андрей Герус, глава инвесткомпании Concorde Capital, также полагает, что отставка Абромавичуса может оказать негативное воздействие на рынок ценных бумаг и еще больше снизить доверие к украинской экономике у капиталовкладчиков. Он отмечает в этой связи, что инвесторы, как правило, очень нервно относятся к таким неоднозначным сигналам, поступающим из правительственных сфер.

Помимо того, общеизвестно, что именно господин Абромавичус продвигал идею назначать на руководящие должности в государственном секторе экономике людей только на конкурентной основе. Это весьма важная часть украинской экономики, которая к тому же более всего коррумпирована. По словам Геруса, конкурсное назначение и высокий уровень оплаты труда должны были переломить эту негативную тенденцию и вывести госсектор к положительным результатам работы.

Уход Абромавичуса может в итоге посодействовать активизации реформ.

Владимир Федорин, представитель НКО «Центр свободной экономики», говорит о том, что, вероятнее всего, уход с должности Абромавичуса может в результате спровоцировать кризис власти в стране. Это сделает невозможным рост экономики в ближнесрочной перспективе. Он отметил, что это происшествие является предвестником глобального кризиса в политической сфере Украины. В конечном итоге это будет означать отсутствие прогресса в реформах до того момента, пока кризис не завершится. Следовательно, роста экономики в нынешнем году можно не ждать, полагает Федорин.

При этом Федорин допускает, что после кризиса в политической сфере Украине нечего надеется на активизацию реформирования. Иными словами, полагает эксперт, отставка Абромавичуса может послужить ускорению роста экономики в долгосрочной перспективе. По его словам, после того как нынешнее правительство уйдет в отставку есть шанс что новое более активно займется преобразованиями.

Как известно, господин Абромавичус всегда придерживался классических взглядов на либертарианскую систему экономических отношений. По его мнению, чем меньше государство вмешивается в экономику, тем лучше. Он всегда говорил, что государство должно было максимально быстро передать свою собственность во владение частного бизнеса. Кроме того, он много рассказывал о том, что необходимо оказывать помощь в первую очередь мелким и средним предпринимателям. По его словам, за тот период, пока страной управляли олигархи и главы государственных корпораций, ничего хорошего не произошло.

При этом, как полагает Алексей Голубов, глава Ассоциации производителей химической продукции Украины, господин Абромавичус своим непрофессионализмом мог окончательно разрушить остатки украинской экономики. В то же время приверженцы либеральных идей утверждали, что глава Минэкономразвития крайне медленно проводит реформы и большая их часть являются половинчатыми и сомнительными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Opel Antara
Opel Antara
Кирения
Кирения
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Будва
Будва