Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Яценюка опубликовало отчет о своей работе

Правительство Яценюка опубликовало отчет о своей работе

Сегодня, 3 февраля, правительством Арсения Яценюка был опубликован отчет о проделанной работе, из которого следует, что объем ВВП упал, газ удалось сэкономить, количество налогов в стране сократили, а расходы на оборону страны увеличили. Более детально обнародованный сегодня отчет Кабинета министров изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" отмечает, что Кабинетом министров был опубликован текст отчета о проделанной работе в 2015 году – о своих достижениях украинское правительство отчиталось на 300 страницах. Стоит отметить, что отчет Кабмина с особым нетерпением ожидали в парламенте из-за возникшей внутри коалиции напряженности по поводу предстоящего распределения мест в правительстве. В обнародованном КМУ документе рассказывалось о достижениях, которые были достигнуты в экономике, оборонном секторе, получении кредитов от внешних кредиторов, борьбе с коррупцией, и ряде других успехов.

Стоит выделить основные пункты представленного Кабинетом министров отчета. В частности, в прошлом году на нужды оборонки было выделено 95,6 миллиарда гривен – это в 1,5 раза больше, чем в позапрошлом году. На данные средства было закуплено почти 500 тысяч боеприпасов и свыше 4,7 тысячи единиц техники. Помимо этого, было испытано 18 новинок, и отремонтировано около 34 тысяч единиц техники. Украинская армия, по данным правительства, приблизилась к стандартам Североатлантического альянса – за год Кабинетом министров было закуплено около 100 тысяч шлемов и бронежилетов, 216 тысяч курток, 310 тысяч пар ботинок, 336 тысяч комплектов летних костюмов. Отчитались военные и об обустройстве границы с Россией – на территории Харьковской и Черниговской областей было построено 72 километра металлического забора и вырыто 230 километров противотанковых рвов.

94543748d4e8.jpgСреди основных позитивных достижений в сфере экономики в своем отчете Кабинет министров указал сокращение количества налогов и сборов – вместо прежних 22 их сталось 11, 2-летний мораторий, введенный на проверки малого бизнеса с годовым оборотом не более 20 миллионов гривен, а также о введении налога на дорогие автомобили. Падение ВВП страны составило 10,4 процента – по мнению Министерства экономического развития, причиной сокращения экономики страны являются военные действия на Донбассе.

Между тем Андрей Забловский, эксперт Совета предпринимателей при КМУ, отмечает, что начало налоговых изменений было многообещающим, но конечный результат подкачал. По его словам, однозначным плюсом является сам подход – публичность и прозрачность, тогда как процесс наработки финального проекта нового Налогового кодекса, равно как и его обсуждение – это однозначный минус. В 2015 году стабильность украинского фискального законодательства нарушалась несколько раз, и это является негативным моментом, который Кабинет министров должен учитывать в своей работе в текущем году.

Энергетика, финансы и социалка.

Отметило правительство и свои достижения на энергетическом рынке, в частности, оптимизацию государственных затрат на отечественную угольную отрасль – благодаря данной оптимизации, в 2015 году удалось сэкономить около 200 миллионов гривен. Подчеркнули авторы отчета и достижение Украиной энергетической независимости: экспортные закупки российского угля сократились на 69 процентов, тогда как объемы закупок данного энергоресурса у ЮАР выросли на 139 процентов. С газом ситуация похожая – в прошлом году страна нарастила объем закупаемого у стран ЕС топлива до 10 миллиардов кубометров.

Впрочем, Валентин Землянский, возглавляющий энергопрограммы в Центре мировой экономики и международных отношений НАНУ не считает, что в плюсы можно занести все эти пункты. Он отметил, что, например, к оптимизации украинской угольной отрасли имеются вопросы, поскольку правительство хочет закрыть 27 государственных шахт из 35, и данный процесс следует называть не оптимизацией, а ликвидацией. Единственным позитивом эксперт называет переход на прямые договора между отечественной промышленностью и компанией "Нафтогаз".

Финансы. КМУ также отчитался и о сотрудничестве с рядом международных финансовых организаций. В частности, в прошлом году Кабмину удалось достигнуть договоренности с МВФ относительно увеличения финансовой помощи Киеву на 17,5 миллиарда долларов. Удалось правительству реструктуризировать внешний долг страны, привлечь от Японии и ЕББР 3,1 миллиарда долларов на развитие финансового сектора. Соединенные Штаты выделили на улучшение инвестиционного климата в Украине кредит в объеме 1 миллиард долларов, Европейским Союзом на улучшение платежного баланса страны было выделено 850 миллионов евро, а Польша выделила на модернизацию украино-польской границы 100 миллионов евро. Помимо этого, удалось КМУ привлечь финансовую помощь и от ряда других внешних источников.

Похвастались в Кабинете министров и достижениями в проведении реформ в социальной сфере. В частности, в прошлом году были отменены спецпенсии украинским чиновникам, в стране была введена накопительная система пенсионного страхования, а также была упрощена процедура предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ – теперь субсидию назначают не на полгода, а на год, а сама процедура получения действительно стала гораздо более простой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Города США
Города США

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?