Горячие Новости

Облако тегов

К чему может привести конфликт Абромавичуса и Кононенко – мнения экспертов

К чему может привести конфликт Абромавичуса и Кононенко – мнения экспертов
Скандал вокруг обвинения Абромавичуса, адресованного Кононенко, заставил всплыть на поверхность серьезную проблему внутри команды нынешнего президента. На фоне дискуссий о грядущем переформатировании Кабминистров Айварас Абромавичус, один из действующих членов правительства и, по совместительству министр экономики, заявил об уходе в отставку.
 
Согласно предварительным данным, Айвараса Абрамовичуса назначили в Кабинет Министров по, своего рода, квоте «БПП», однако действия Игоря Кононенко, первого заместител главы фракции «БПП», как говорит министр, заставили его решиться на такой шаг. Как утверждают эксперты, сейчас в президентской команде постепенно нарастает противостояние между 2 фракциями: технократами и политиками-бизнесменами, а точку в указанном противостоянии может поставить лишь президент Украины.
 
«Сегодня, 3 февраля, я подумал и решил подать в отставку с должности главы Минэкономразвития Украины. Основной тому причиной является резкая активизация блокирования самых важных системных реформ в государстве», – заявил Абромавичус в ходе брифинга. При этом, глава Минэкономразвития прямо обвинил Игоря Кононенко в блокировании трудовой деятельности его ведомства.
 
«Ни я, ни моя команда, не имеет желания быть мантией-невидимкой для коррупции или марионетками для людей, которые желают в стиле прошлой власти установить контроль над деньгами страны. У этих людей есть имена, но я озвучу лишь одно – Игорь Кононенко. Он, будучи представителем силы, выдвинувшей меня на кресло главы министерства, в последний месяц сделал многое, чтобы заблокировать работу моего министерства», – сказал Абромавичус.
 
Как он отметил, Кононенко и другие депутаты БПП, связанные с ним, неоднократно пытались повлиять на процесс кадровых назначений на государственных предприятиях и добиться отставки Абромавичуса. «Своего рода кульминацией вышеуказанного кадрового беспредела, а также желания полностью подчинить себе всевозможные потоки стало желание иметь подконтрольного заместителя в Минэкономразвития, который отвечал бы крупнейшие государственные предприятия. В итоге, кандидат 2 дня назад принес весь пакет документов и сказал: «Теперь я ваш новый зам. Я из команды Кононенко, а моя кандидатура согласована наверху». Спустя некоторое время мне поступил звонок из АПУ с рекомендацией принять кандидатуру этого человека и еще одного на пост замминистра по обороне. Я на это ответил примерно так: «Я не буду частью этого деребана», – и попросил освободить меня от исполнения обязанностей главы Минэкономразвития. Кононенко, в итоге, заявил, что хочет послушать на фракции мой доклад и поставить на обсуждение вопрос о моей отставке. Я, в свою очередь, решил облегчить задачу ему Кононенко и подать заявление об отставке», – отметил глава Минэкономразвития.
 
В ходе сегодняшнего брифинга Абромавичус также отметил, что хотел бы, чтобы эта отставка стала неким сигналом, поскольку в этой ситуации технократическим министрам места нет, им не дано работать в нормальных условиях. Министр надеется, что завтра его заявление будет рассмотрено в сессионном зале. 

Ответ Игоря Кононенко не заставил долго себя ждать. 

«Если Абромавичус имеет ко мне конкретные претензии, то он, как ответственный человек, обязан написать заявление в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), поскольку давление является коррупционным действием. Также он не должен забывать о том, что если подобная информация окажется ложной, то он будет должен за это ответить. Не нужно скатываться на истерики и говорить, что мне мешают работать», – заявил Кононенко.
 
Он назвал беспочвенными все обвинения в свой адрес. «Возможно, столь эмоциональное заявление Абромавичуса является следствием моего комментария о решении фракции поднять вопрос об отставке министра. Тем не менее, это решение принимал не лично я, а фракция. Недавно похожая ситуация случилась и с Пивоварским (министр инфраструктуры, который подал в отставку в 2015 году). Он тоже воспринимал некоторые решения слишком лично», – отметил Игорь Кононенко. Одновременно с этим, замглавы фракции БПП сообщил, что есть много вопросов к работе Минэкономразвития.
 
«Действительно, за предыдущий год есть множество положительных вещей, которые были сделаны. Это, в первую очередь, прозрачные закупки, другие проекты законов из серии «doing business». Но были и остаются проблемы в работе министерстве и существуют вопросы, которые все никак не решаются. На сегодняшний день ключевой вопрос, который волнует бизнес Украинского государства, – то, что до не введены симметричные санкции относительно Российской Федерации. За предыдущий год у нас отмечалось серьезное падение ВВП. Министерство экономики отвечает и за секторальные реформы, которые не проводятся уже достаточно долгое время. Существует несколько вещей, которые связаны с неназначением руководителей на посты в государственных предприятиях», – отметил Кононенко.
 
Ранее несколько народных депутатов Украины в неофициальных комментариях изданию «Сегодня» сообщили, что Виталий Ковальчук, заместитель главы Администрации президента, готов пойти на пост вице-премьера – министра экономразвития в случае, если нынешнего главу Минэкономики Абромавичуса таки отправят в отставку. Кандидатура Ковальчука на место первого-вице премьера и, вероятно, министра экономики, согласно утвреждениям экспертов, принципиальная для «БПП».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Audi TT
Audi TT
Литовский лит
Литовский лит: графики
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Донецкая область
Донецкая область