Горячие Новости

Облако тегов

В Украине началась паническая девальвация – эксперт Saxo Bank

В Украине началась паническая девальвация – эксперт Saxo Bank
Мировая экономика остается уязвимой. Начало нынешнего года ознаменовалось повышенной волатильностью и снижением основных биржевых индексов. Прежние методы стимулирования экономики путем «закачки денег» уже перестали быть эффективными. Очевидно, что модель потребительского капитализма себя изжила, и, чтобы сделать новый качественный рывок, понадобится новая парадигма. Такое мнение в интервью изданию «Деловая столица» выразил Феликс Инденбаум, кандидат экономических наук, менеджер счетов для высокосостоятельных клиентов Saxo Bank.
 
Стоит ли ожидать очередных серьезных потрясений? Согласно мнению эксперта, в нынешнем году, скорее всего, будут наблюдаться умеренно-медвежьи тренды. Сильные потрясения могут иметь место в том случае, отмечает эксперт, если резкое падение цены некоторых инструментов повлечет за собой маржин-коллы, а также глобальную распродажу самых ликвидных активов. Однако вероятность подобного сценария невелика, отмечает Инденбаум.
 
Коснувшись вопроса о нефтяных котировках, Инденбаум отметил, что медвежий тренд по нефти еще себя не исчерпал. В связи с этим, отмечает он, есть высока вероятность, что нефтяные котировки протестирует уровень в 25 долларов за баррель в 2016-м, а возможно и 20 долларов. Давление будут оказывать 2 основных фактора: снятие санкций с Ирана и экспорт американского «черного золота». Но следует также учитывать, что для многих государств такой ценовой уровень ниже себестоимости и их поставки могут снизиться, что будет способствовать росту котировок. К концу текущего года эксперт ожидает цену «черного золота» на уровне порядка 35-40 долларов. «Если не будет никаких непрогнозируемых событий», - отмечает он.
 

Эксперт оценил экономическую ситуацию в Украине.

 
Экономика Украинского государства пребывает в удручающем состоянии, и говорить о ее росте пока не приходится, отмечает Инденбаум. Имитация реформ, слабость банковской системы, коррупция, отсутствие понятной и четкой стратегии развития экономики не дают повода ждать роста в ближайшем будущем, полагает эксперт. В настоящее время, внешние факторы оказывают минимальное влияние на украинскую экономику. И как раз решение внутренних проблем даст возможность государству двигаться вперед, подчеркивает Инденбаум.
 
feliks_indenbaum_373x300.jpg
 
Согласно его мнению девальвация украинской нацвалюты является прямым следствием развала экономики Украины. Кроме снижения ВВП, экспортообразующие отрасли пострадали от падения мировых цен. Валютное законодательство не стимулирует экспортеров заводить в государство валюту, ее предложение уменьшается.
 
«Отчасти такого рода отрицательные тенденции компенсируются сокращением импорта, так как покупательский спрос значительно уменьшился. Приток инвестиций в страну тоже минимален. Конечно, рассматривать банковскую систему отдельно от общеэкономической ситуации нельзя, но множество проблем находится именно в зоне ответственности регулятора. Это и обеспечение стабильной работы банковской системы, и взвешенная монетарная политика, и отсталое валютное законодательство, и повышение доверия в глазах вкладчиков. К большому сожалению, действия Нацбанка Украины были недостаточными ни в плане преодоления кризисных явлений, ни в плане обеспечения стабильности национальной валюты», - отмечает эксперт.
 
В случае сохранения текущих тенденций, полагает Инденбаум, курс украинской валюты будет колебаться в пределах 25-27 гривен за один долларов. Вместе с тем, он подчеркивает, что если возникнут панические настроения, то курс гривны может взлететь, а при введении жестких админмер со стороны Нацбанка расцветет черный рынок и снова придется иметь дело с наличным, официальным и реальным курсами. «К большому сожалению, у регулятора недостаточно ни инструментов, ни резервов, чтобы противодействовать панической девальвации. Лишь развитие реальной экономики способно оказать положительное влияние на динамику курса украинской нацвалюты.
 
На вопрос о том, в какие активы следует инвестировать украинским гражданам, Инденбаум отметил: «В настоящее время граждане ограничены в своих инвествозможностях только Украиной, а здесь особо выбирать не из чего. Полноценный рынок акций в государстве отсутствует, рынок недвижимости тоже не является привлекательным для краткосрочных инвестиций и говорить о его восстановлении можно будет лишь после роста бизнес-активности в государстве, которая приведет к увеличению доходов физлиц, а также возобновлению ипотечных программ в банках. Остаются лишь депозиты в отечественных банках с гарантией всего 200 тысяч гривен и огромным риском невозврата. Если предположить положительные действия со стороны регулятора по либерализации валютного законодательства, то перед украинскими гражданами могли бы открыться большие возможности доступа к мировым рынкам, а также полному спектру фининструментов через передовую платформу и единый счет в евробанке.
 
Инденбаум отмечает, что в настоящее время американский доллар представляет самую крупную экономику мира, которая демонстрирует позитивную динамику и продолжает оставаться ключевой сберегательной и расчетной валютой. «Более того, доллар вошел в цикл повышения ставок, что тоже увеличивает его привлекательность. Евровалюта страдает от внутренних проблем и дефляции. Программы количественного смягчения Европейского центробанка нацелены на активизацию экономики путем послабления валюты. Замедление темпов роста экономики Соединенных Штатов, высокая волатильность рынков, отставание от графика поднятия ставки могут ослабить американскую валюту. Но с большей вероятностью можно ожидать, что политические и структурные проблемы европейской экономики в условиях растущих ставок по доллару таки позволят протестировать в текущем году паритетный уровень», - отмечает эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
17 июня
17 июня
ВКонтакте
ВКонтакте
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Антон Димаков
Антон Димаков