Горячие Новости

Облако тегов

Минский процесс превратился в игру нервов

Минский процесс превратился в игру нервов

Последние события в рамках Минского процесса вполне можно считать показательными. Анатолий Октисюк утверждает, что переговорный процесс успешно трансформировался в игру нервов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк в тексте своей публикации поделился впечатлениями от последних событий, сопровождающих Минский переговорный процесс. На протяжении января произошло несколько важных встреч и непубличных переговоров, на которых обсуждались варианты разрешения конфликта на Донбассе. С привлечением европейских политиков в качестве посредников стороны занимались интерпретированием модальности выполнение мелких договоренностей.

Делегаты от европейского сообщества понимают, что переговорный процесс опять успешно оказался в тупике. Параллельно они выступают с заявлениями о том, что альтернатива выполнению «Минска 2.0» отсутствует, и ведут перманентную «войну нервов». Характеристика международных визитов, состоявшихся в январе, заслуживает отдельного внимания:

- 11 января Борис Грызлов прилетал в Киев и предложил перекрытие границы после проведения выборов на Донбассе, амнистии для боевиков и внесения изменений в украинскую Конституцию с закреплением в положениях пункта об особом статусе. При этом выборы должны быть проведены не позже, чем в марте. Украинская сторона не считает привлекательным механизм «утром стулья, вечером деньги».

156936060.jpgГлава Украинского государства Петр Порошенко настаивает на другой очередности выполнения договоренностей. Официальный Киев утверждает, что выборы на Донбассе могут состояться только после вывода из оккупированной территории вооруженных формирований и восстановления контроля над границей. В качестве альтернативного механизма Киев предложил привлечение миротворческого контингента для обеспечения восстановление контроля на всей протяженности межгосударственной границы;

- 15 января - встреча Виктории Нуланд и Владислава Суркова в Калининграде, в информационном пространстве именуемая «полезной». Официальный Вашингтон также настаивает на полном и безоговорочном выполнении положений Минских договоренностей. Американское руководство утверждает, что Киеву следует завершить конституционную реформу и разработать законодательную основу для проведения выборов на Донбассе.

Москва, в свою очередь, должна оказать влияние на боевиков для проведения прозрачных выборов. В конечном итоге после проведения выборов и внесения изменений в украинскую Конституцию состоится возобновление контроля Киева над границей и снятие части санкций с Москвы. Дальнейшие события продемонстрировали, что Кремль намерен настаивать на своей точке зрения;

- 19 января - встречи в Луганске и Киеве. На оккупированную территорию приезжал Владислав Сурков, в украинскую столицу – эмиссары Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. В Киеве обсуждался вопрос изменения Конституции, в Луганске говорили о будущих выборах. Информированные источники рассказывают, что на встрече с лидерами «народных республик» Сурков заверил их в намерении Москвы реализовать сценарий, направленный на украинскую федерализацию;

- на форуме в Давосе украинская делегация говорила с участниками о международной поддержке. В результате европейские политики дали согласие на отсрочку конституционной реформы, которая также позволит внести необходимые изменения в украинское правительство. Представители Госдепа в свою очередь спросили у украинских делегатов о причинах отсутствия прогресса в борьбе против коррупции и увольнении генпрокурора Шокина.

Чего ждать в ближайшем будущем?

Один из высокопоставленных дипломатов в частной беседе дал очень точную характеристику Минским соглашениям. Он назвал процесс «театральной игрой на выдержку», где проигравшим будет тот, у кого в первую очередь сдадут нервы. Очевидно, что Россия выполнять Минские договоренности не может, поскольку после урегулирования ситуации на Донбассе основные силы Киева будут сосредоточены на освобождении Крыма.

В не лучшей ситуации оказалось и украинское руководство. Обеспечить реальное выполнение положения об автономии для Донбасса Киев не может, поскольку коррумпированность аппарата по-прежнему очень высокая, модернизация и реформирование Украины даже не приближаются к финальной стадии. Именно поэтому Киев получил отсрочку с выполнением «домашнего задания». Некоторое время передышки полезно также для европейцев и американцев.

Собеседник аналитика из числа политиков констатирует, что сейчас урегулированием конфликта на Донбассе никто серьезно заниматься не будет. Американцы заняты подготовкой к выборам, для европейцев намного важнее миграционный кризис и снижение активности роста экономики. На время передышки определены красные линии, пересекать которые Кремлю непозволительно.

Одним из главных вопросов на повестке решения конфликта сейчас является проведение выборов на Донбассе. Тема эта, скорее всего, станет центральной в риторике причастных к Минскому процессу политиков и главарей «народных республик» на Донбассе. Нельзя исключать, что в квазигосударственных образованиях начнется подготовка к проведению собственных «выборов». А тем временем в феврале также продолжится работа в рамках Трехсторонней контактной группы, где намечается небольшой прогресс в решении принципиально важных вопросов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
10 июня
10 июня
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Мертвое море
Мертвое море
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе