Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко и Яценюк не могут договориться о переформатировании Кабмина – СМИ

Порошенко и Яценюк не могут договориться о переформатировании Кабмина – СМИ
Обновление украинского правительства переносится, так как команды президента Петра Порошенко и главы правительства Арсения Яценюка не могут между собой договориться. Ситуация усугубляется разногласиями в самой фракции «Блока Петра Порошенко» касательно кандидатур министров, а также процедуры их утверждения. Нет голосов не только для назначения новых министров, а и чтобы уволить тех, кто сам этого желает.
 
Единственное, о чем договорились члены коалиции, так это о дате, когда правительством будет представлен отчет о проделанной работе за прошедший год. Это должно произойти 16 февраля. Согласно мнению некоторых народных избранников, как раз после этой даты может быть запущен процесс обновления Кабинета министров, пишет издание «Апостроф».
 
Сложности с голосами за перестановки в украинском правительстве заметны не только народным депутатам, а и самим членам Кабмина. Они возникли в связи с отсутствием договоренностей между президентом и премьер-министром. Один из министров на правах анонимности рассказал изданию, что процесс переформатирования Кабинета министров может затянуться на неопределенное время. «Нет ясности (речь об обновлении состава правительства) из-за того, что нет договоренности. Соответственно, не набирается голосов для увольнения старых министров и назначения новых не только в коалиции, а и во фракциях», - сообщил министр, В итоге ВР не может уволить даже тех глав министерств, которые по собственной воле желают уйти из занимаемой должности. К примеру, такое желание изъявили министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и глава Минздрава Александр Квиташвили. Собеседник издания полагает, что такая ситуация - на руку нынешнему премьер-министру.
 
Два дня назад, 27 января, Юрий Луценко, председатель президентского блока, заявил, что фракциям коалиции необходимо до конца текущей недели определиться с кадровыми предложениями относительно Кабмина. А фракция БПП, по словам Луценко, еще обсудит вопрос о необходимости замен в руководстве госкомитетов и предприятиях-монополистах. «Это очень большая зона ответственности, о которой крайне редко говорится в парламенте, однако от нее сильно зависит состояние реформ и экономики в целом», - подчеркнул Луценко журналистам. Кадровый вопрос поднял также и заместитель Луценко Игорь Кононенко. В частности, он призвал фракцию «Самопомощь» предложить новую кандидатуру на должность главы Министерства аграрной политики вместо отзываемого Алексея Павленко, который был назначен по квоте фракции.
 
Однако собеседники издания в президентском блоке рассказывают, что дискуссия относительно правительственных портфелей на уровне фракций сейчас практически прекратилась. Зампредседателя БПП Алексей Гончаренко заявил, что возможные кандидаты обсуждаются неофициально внутри фракций. «При этом, на мой взгляд, никаких перестановок до отчета премьер-министра не будет», - полагает Гончаренко. Кандидатуры обсуждаются на неформальном уровне, но даже там обсуждение переходит в споры между членами фракций. По словам одного из них, в основном противостоят друг другу нардепы, ориентирующиеся на президента, и внутрифракционные оппозиционеры, часто критикующие свое руководство. Подобные настроения внутри фракции осложнят утверждение кандидатов от БПП в Кабмин и в целом голосование за новый состав правительства.
 
Собеседники «Апострофа» во фракции «Народный фронт» (НФ) только приветствуют такого рода сценарий развития событий. Согласно их мнению, такой расклад работает в пользу команды Яценюка. «Нам выгоден такой расклад. Попытки президента ослабить позиции премьера в правительстве, к примеру, убрать того же министра внутренних дел, чего добивается Порошенко, скорее всего, провалятся в зале», - считает нардеп от НФ, пожелавший остаться инкогнито. Согласно его мнению, желание президентской команды заручиться поддержкой Радикальной партии (РП) во время голосования по составу Кабмина останутся безуспешными, поскольку лидер РП Ляшко заинтересован в сотрудничестве с Арсением Яценюком».
 
Нардеп Андрей Помазанов (НФ), в свою очередь, прогнозируя нехватку голосов за отставку нынешнего премьер-министра, этим и объясняет отсутствие инициатив по сбору подписей народных избранников за вынесение Яценюку недоверия. «Ведь «Батькивщина» и «Самопомич» могут попытаться получить 150 подписей нардепов и внести постановление об отставке главы правительства, однако они не идут на это, поскольку 226 голосов стопроцентно не будет», - уверен Помазанов. 

Кабмин представит отчет 16 февраля. 

Единственное, о чем смогли договориться лидеры НФ и БПП, - о дате отчета Кабмина о результатах своей работы. На заседании депутатских групп и лидеров фракций, которое состоялось 27 января с участием президента и премьера, была назначена дата - 16 февраля. Как отмечает председатель фракции НФ Максим Бурбака, присутствующий на заседании, глава правительства сам призвал руководителей фракций определиться с датой.
 
«Предоставить народным депутатам отчет необходимо не позднее, нежели за пятнадцать дней до его рассмотрения в Верховной Раде», - отметил Бурбак, подчеркнув, что обсуждение даты правительственного отчета проходило в деловой обстановке, «без ссор». Согласно прогнозам Гончаренко, процесс переформатирования Кабинета министров может начаться как раз после 16 февраля.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Недвижимость
Недвижимость
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)