Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко в рекордно короткие сроки подписал поправки в регламент Рады

Порошенко в рекордно короткие сроки подписать поправки в регламент Рады

Президент Украины Петр Порошенко в рекордно короткие сроки подписал закон об изменениях в регламенте Верховной Рады.

Решение парламента изменить некоторые нормы своего регламента, которые определяют порядок предварительного утверждения и окончательного голосования за изменения в Конституцию Украины, получило необходимое количество голосов народных депутатов сегодня, 28 января, в 11:15. А уже в 15:00, как сообщили анонимные источники издания «Вести», глава государства подписал этот закон.

Чтобы не забивать голову читателям юридическими подробностями и перлами канцелярского крючкотворства, эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» объяснили суть вопроса, что называется, на пальцах. Согласно прежнему регламенту, закон о правках в Конституцию Украины относительно децентрализации, принятый Верховной Радой в конце августа прошлого года, должен был быть окончательно утвержден до конца нынешней сессии, то есть до 2 февраля. Если бы этого не произошло, то закон считался бы отклоненным, и его обсуждение и принятие пришлось бы начинать проводить с нуля. Новый регламент изменил эту норму, дав власти еще полгода времени на сбор необходимых 300 голосов в поддержку конституционных изменений в вопросе децентрализации: теперь принятие закона в последнем чтении переносится до конца не текущей, а следующей сессии парламента, то есть, в нашем случае, до июля 2016 года.

Сам закон о децентрализационных правках в Основной закон в конце лета 2015 года проходил весьма бурно, включая взрывы гранат под стенами Верховной Рады, которые унесли жизни четырех военнослужащих Национальной гвардии. Но в конце концов с поддержкой Виктории Нуланд, специально прибывшей для этого в Киев, закон удалось утвердить в первом чтении.

Сегодняшнее изменение регламента работы Верховной Рады некоторые народные избранники встретили в штыки. Так, Оксана Сыроид назвала процедуру принятия поправок в регламент «мошенничеством». А лидер Радикальной партии Олег Ляшко сравнил сегодняшнее решение парламента с «диктаторскими законами», принятыми большинством регионалов во времена президента Януковича 16 января 2014 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
курс юаня
Юань доллар
Ford Mondeo
Ford Mondeo