Горячие Новости

Облако тегов

Боевики на Донбассе атакуют по всем направлениям – штаб АТО

Обстановка в зоне боевых действий на востоке Украины продолжает оставаться крайне напряженной. Боевики российско-террористических войск не прекращают провокационные обстрелы позиций украинских военнослужащих. Сегодняшний день не стал исключением, о чем свидетельствует вечерняя сводка пресс-центра штаба по проведению антитеррористической операции.

Террористы 25 раз нарушили «режим тишины».

Как сообщает пресс-центр штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, боевики российско-террористических войск не прекращают обстрелы позиций Вооруженных сил Украины в зоне боевых действий, и с наступлением текущих суток нарушения режима тишины были зафиксированы по всем направлениям вдоль так называемой «линии соприкосновения». «По нашим опорным пунктам неподалеку от Красногоровки на Мариупольском направлении противник вел прицельный огонь из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, зенитной установки и минометов калибра 82 и 120 миллиметров. На Светлодарской дуге противник открывал огонь по нашим позициям в районе Майорска, Троицкого и Мироновского из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов», - сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в социальной сети Facebook.
 

В штабе информируют, что 28 января неспокойно было и в районе Донецкого аэропорта. «Гранатометному и пулеметному обстрелу подверглись украинские опорные пункты неподалеку от населенных пунктов Пески, Опытное, а также шахты Бутовка», - говорится в сообщении пресс-центра штаба, где также уточняют, что на Луганском направлении по позициям ВСУ в районе Сокольников враг открывал огонь из противотанкового ракетного комплекса. «С начала суток российские террористы 25 раз нарушили режим «полной тишины», - резюмировали в пресс-центре штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины.

У Путина и сейчас есть план по захвату контроля над Украиной.

Вместе с тем, по словам Андрея Илларионова, у Кремля, как и прежде, существует план по захвату контроля над Украиной, и он заключается в попытке установить контроль над политикой Киева с помощью оккупированной части Донбасса. Как заявил эксперт в интервью «Апострофу», сегодняшний план кремлевских стратегов состоит в том, чтобы «с помощью двух огрызков на востоке Украины не выпустить Киев из капкана, в который он угодил, не допустить проведения Украиной самостоятельной внешней политики, в том числе в плане интеграции в западное геополитическое и геоэкономическое пространство». «Сами эти огрызки (ДНР и ЛНР, — Ред.), военные действия на Донбассе, а также дипломатическая активность, одним из элементов которой является «Минск-2», — это лишь некоторые инструменты, с помощью которых Кремль реализует второй вариант установления контроля над Украиной», — утверждает Илларионов.
 
По его словам, вероятность того, что Кремль все же отдаст Киеву полный контроль над украинско-российской границей, существует. «Несмотря на то, что некоторые украинские и западные эксперты говорят, что Путин не отдаст Украине контроль над государственной границей ни при каких условиях, выражу сомнение в аккуратности этих оценок. Не исключаю, что глава Кремля выполнит свою часть «Минска-2» в том случае, если украинскими властями будут выполнены все обязательства, прописанные в приложении к «Минским договоренностям». В таком случае внутренняя и внешняя политика Украины могут оказаться в большой степени под контролем сепаратистов, формально находящихся в Донецке и Луганске, а, на самом деле, управляемых из Москвы. Так что если Путин приобретет легальные инструменты по управлению курсом киевского правительства, не исключаю того, что он может пойти на передачу контроля над границей украинским силам. Потому что в таком случае он расширит сферу своего контроля с двух огрызков на Донбассе на всю Украину», — резюмировал путинский экс-советник.
 
Как пишет украинский политический обозреватель Сергей Рахманин, Российская Федерация готова на возвращение Украине контроля над границей в оккупированной части Донбасса, однако, при условии, что пограничники будут набираться из местного населения, то есть из рядов так называемых «ополченцев», а по факту - террористов ДНР и ЛНР. По данным Рахманина, которую он публикует на информационном портале «Зеркало недели», Россия выразила готовность идти навстречу Украине и, по имеющейся информации, Кремль расположен обсуждать возможное разрешение ранее табуированных вопросов, например, вопрос о границе.
 

«Киев понимал, что контроль над ней (границей с РФ, - Ред.) ему не вернут. Россия не имела ни малейшего желания запускать на территорию ОРДЛО (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, - Ред.) украинских пограничников. Появился компромиссный вариант: Москва готова обсуждать возврат пунктов пограничного контроля под крыло Киева. Но при условии, что личный состав отрядов будет формироваться из числа представителей местного населения. Подвох ясен: такая граница будет только считаться украинской. Даже при наличии сине-желтых флагов. Но она будет считаться украинской. И такой вариант устраивает всех. Включая украинскую власть. Если только ее интересует не возвращение реального контроля, а эффектный повод об этом заявить. Рано или поздно подлог вскроется, но это будет потом. А продаваемые победы нужны сейчас», — резюмировал политический обозреватель Сергей Рахманин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Узбекистан
Республика Узбекистан
население Испании
Население Испании
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)