Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Порошенко заставить Раду принять закон о статусе Донбасса?

Сможет ли Порошенко заставить Раду принять закон о статусе Донбасса?

Конституционная реформа предполагает также принятие законов об оккупированных территориях Донбасса и процедуру амнистии сепаратистов. Но примут ли депутаты Верховной Рады подобный законопроект, и что для этого необходимо сделать президенту Украины Петру Порошенко.

Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что пока депутаты не могут определиться с проектом по децентрализации. Эксперты издания «Деловая столица» подмечают тот факт, что многие депутаты правящей коалиции предпочитают спекулировать по этой теме, чтобы достичь укрепления своего политического имиджа. А в «Народном фронте» решили благодаря этой темы избежать еще одной актуальной темы – отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Но как же продвинуть конституционные реформы? Как представить законопроекты, чтобы они были одобрены депутатами Верховной Рады. На Банковой попытались несколько раз собрать необходимое количество голосов за изменения в Конституцию, однако усилия были безрезультатными.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, предложил вынести на рассмотрение вопрос по части децентрализации на всенародный референдум. Данную инициативу кроме депутатов «Народного фронта» поддержали и представители фракции «Самопомич» и радикальной партии.

Но эксперты убеждены, что такой вариант событий никоим образом не сможет упростить данную задачу. Многие уверены, что данный вариант разрешения ситуации просто неприемлем.

Но с другой стороны депутатам ВР могут предложить рассмотреть закон об оккупированных территориях – о Крыме, о Луганской и Донецкой областях. Не исключается, что это предложение может разрешить всю ситуацию. Ведь, как известно, существует несколько нормативных актов, посвященных рассмотрению вопроса временно оккупированных территорий. Однако не стоит забывать, что со времени оккупации Крыма много чего изменилось. А это значит, что новый закон должен учесть все особенности сложившейся ситуации на оккупированных территориях. К тому же возникла необходимость принять закон в отношении части Донецкой и Луганской областей, которые также считаются оккупированными.

Однако не стоит забывать, что Минские соглашения предусматривали «особый статус» для Донбасса. Президенту Украины нужно выдвинуть такую законодательную инициативу. С одной стороны, глава государства закроет возможность депутатов спекулировать, а с другой стороны – будет решен вопрос «об особом статусе Донбасса».

Но изначально глава государства должен проследить за тем, чтобы был составлен грамотный законопроект, который предусмотрит четкие границы оккупированных территорий, основные обязанности военно-гражданских администраций, а также вопрос экономических отношений. К тому же особым пунктом законопроекта должна стать возможность возвращения захваченных территорий в полный контроль Украины.

Также новый законопроект должен предусматривать и четкие условия для амнистии сепаратистов, которые не были причастны к совершению тяжелых преступлений.

Однако эксперты убеждены, что этот вариант конституционных реформ будет намного эффективнее, если его вынесут на рассмотрение в Верховной Раде параллельно с проектом об оккупированных территориях. В противном случае, за необходимые конституционные изменения не проголосуют как минимум 300 народных депутатов ВР.

Так, на 27 января вечером запланирована встреча лидеров политических партий с президентом Украины Петром Порошенко. Эту информацию подтвердил и руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбк. При этом он уточнил, что на встрече также будет присутствовать и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он отметил, что главы партий на совете коалиции рассмотрели вопрос о введении дополнений к коалиционному соглашению. Также фракции намерены обсудить приоритетные реформы для обсуждения.

Тем самым для депутатов одним из трудных вопросов является принятие конституционных реформ. Какие же меры следует предпринять, чтобы разрешить ситуацию по части децентрализации. Варианты предложены. Какой способ поможет определиться – покажет время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
МегаФон
МегаФон
21 мая
21 мая
3 июня
3 июня
Ford Mustang
Ford Mustang

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя