Горячие Новости

Облако тегов

НБУ и Минфин объяснили, почему плохи дела в экономике Украины

НБУ и Минфин объяснили, почему плохи дела в экономике Украины

Украинские Министерство финансов и Национальный банк объяснили причины непростой ситуации, в которой сегодня находится экономика страны. Более детально объяснения, озвученные финансовым ведомством и регулятором, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Глава Минфина Наталия Яресько заявила в интервью телеканалу France 24, что в Украине выход из экономического кризиса замедляется войной в восточной части страны, долгами, накопленными предыдущим руководством, а также медленной реализацией реформ. Она, в частности, объяснила, что финансовый кризис в стране является достаточно сильным, поскольку присутствует негативное влияние сразу трех факторов. Во-первых – это война на Донбассе, за которую Украина вынуждена платить не только жизнями людей, но и финансово – Киев фактически субсидирует поставки электрической энергии и природного газа в этот регион. Помимо этого, из-за войны потеряно 20 процентов экономики, и поэтому экономическая ситуация сегодня довольно сложная.

"Помимо этого, - напомнила она, - правительству досталось непростое наследие от прежнего коррупционного руководства, добавившего стране долгов на 40 миллиардов долларов". Помимо этого, темп проводимых реформ не позволял привести Украину в то состояние, в котором она была бы готова отвечать на внешние вызовы.

В Министерстве финансов готовы пересмотреть макроэкономические показатели на текущий год из-за упавших цен на сырье.

На межбанке гривня упала ниже отметки в 25 гривень за доллар — по завершению торгов курс доллара составил 25,15 / 25,25 гривни за доллар. При этом курс евро установился на уровне в 27,47 / 27,57 гривни за евро, передают аналитики брокерской компании SFX Markets.

На черном рынке также произошло удешевление нацвалюты. Так, по данным брокера, доллар покупали по 26,47 гривни, а продавали по 26,70. Это выше котировок, установленных в среду соответственно на 12 и 8 копеек. Евро подорожал незначительно — до значений 28,56 / 28,86 гривни за евро. В среду были установлены такие курсы — 28,53 / 28,83 гривни за евро.

Между тем в Министерстве финансов уже готовы к тому, чтобы пересмотреть макроэкономические показатели на текущий год из-за снизившихся цен на сырье. Курс большинства нацвалют мира зависит от того, в каком состоянии находится валютный баланс государства. Напомним, что торговый баланс – это разница между объемами экспорта и импорта, то есть между стоимостью товаров, которые были вывезены из страны, и стоимостью товаров, ввезенных на ее территорию. В случае, когда стоимость экспортированных товаров превышает стоимость товаров, ввезенных в страну из-за границы, торговый баланс называется активным (профицит торгового баланса, положительное сальдо), в обратной ситуации торговый баланс называют пассивным (дефицит торгового баланса, отрицательное сальдо).

Положительное сальдо либо сокращение отрицательного сальдо благоприятно отображается на курсе национальной валюты, способствуя его росту, поскольку предложение иностранной валюты в стране растет. Это, в свою очередь, и приводит к снижению цен на нее, то есть приводит к росту курса национальной валюты.

Учитывая негативные прогнозы по сырьевым рынкам, озвученные аналитиками, в частности, Всемирного банка и банка Credit Suisse, в украинском Министерстве финансов заявили о своей готовности к пересмотру макроэкономического прогноза по экономике Украины.

Национальный банк ухудшил свой прогноз по украинской экономике из-за ситуации, сложившейся на международных рынках – Гонтарева.

В свою очередь глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Национальным банком был пересмотрен свой прежний прогноз роста украинской экономики на 2016 год. По ее словам, согласно новому прогнозу, в текущем году ожидается рост ВВП на 1,1 процента. Напомним, что ранее регулятор прогнозировал рост ВВП страны в 2016 году на 2,4 процента.

Также Нацбанком был увеличен прогноз на текущий год относительно дефицита текущего счета платежного баланса. По словам Гонтаревой, в 2016 году данный показатель должен составить 3 процента ВВП Украины, или 2,5 миллиарда долларов.

Глава Национального банка подчеркнула, что в настоящее время наблюдается ухудшение перспектив роста мировой экономики. Существенную часть доходов стран с развивающейся экономикой обеспечивают поступления от экспортных продаж сырьевых товаров, и Украина здесь, к сожалению, не является каким-то исключением – ее экономике еще предстоит пройти по пути структурной перестройки, что сделает ее более устойчивой к воздействию внешних шоков.

Вместе с тем Валерия Гонтарева отметила, что в настоящее время существует прямая зависимость между ростом украинской экономики и ситуацией на глобальных сырьевых рынках. В Нацбанке полагают, что цены на этих рынках в течение ближайших нескольких лет будут поддерживаться на низких уровнях из-за относительно невысокого спроса, а также из-за наличия дисбаланса между предложением и спросом.

В частности, ожидается, что на нефтяном рынке предложение и дальше будет оставаться избыточным по причине конкурентной борьбы между нефтедобывающими странами. Поэтому в НБУ не ожидают в текущем году роста цен на энергетические носители, в частности, на нефть и на газ. С одной стороны, отметила глава Нацбанка, такая ситуация выгодна для Украины, поскольку страна импортирует энергоресурсы. Однако, с другой стороны, это также играет и против нее, поскольку одновременно с падением цен на нефть снижаются также и цены на продовольствие и на сталь, экспортные поставки которых обеспечивают большую часть поступлений иностранной валюты в страну. Дополнительными факторами, негативно влияющими на отечественную экономику, Гонтарева назвала введенные Российской Федерацией ограничения на поставки украинской продукции и запрет Москвы на транзит товаров украинского производства через российскую территорию в азиатские страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Интер телеканал
Интер телеканал
Олигарх
Олигарх
Чехия
Чехия
20 марта
20 марта
22 июня
22 июня