Горячие Новости

Облако тегов

Глава НБУ назвала ситуацию на валютном рынке Украины более-менее стабильной

Глава НБУ назвала ситуацию на валютном рынке Украины более-менее стабильной
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева считает ситуацию на валютном рынке относительно стабильной. «Валютный курс в настоящее время находится в пределах 25-25,2 гривны за доллар. Уже 3-й день подряд Нацбанк не выходит на валютный рынок с интервенциями. Рынок самостоятельно находит баланс между предложением и спросом в пределах 24,8-25,2. На этом уровне в течение последних трех дней без участия регулятора банки торгуют валютой», - сказала Гонтарева.
 
«При принятии НБУ гибкого нефиксированного курса нацвалюты еще в 2014-м мы предупреждали, что курсовые колебания будут, поскольку это является неотъемлемой составляющей режима гибкого образования курса. Курс определяется соотношением предложения и спроса, и рынок должен реагировать на это самостоятельно. При этом заданием Нацбанка является не фиксирование обменного курса, а уменьшение его чрезмерной волатильности. Также мы должны помочь рынку найти равновесие», - уточнила глава НБУ.
 
Согласно словам Гонтаревой, на украинский валютный рынок влияют и одномоментные, и фундаментальные факторы. «В первую очередь хочу сказать об одномоментных факторах. Нацбанк неоднократно отмечал, что волатильность (колебание курса нацвалюты) была следствием дисбаланса предложения и спроса валюты, возникшего в связи с большим количеством выходных дней в начале года. Как всем известно, в государстве не работали до 11 января. А наши рабочие дни 16-го и 18-го совпадали с выходными в США. Это ситуативные дисбалансы», - подчеркнула глава Нацбанка.
 
Также она напомнила, что в указанный период Нацбанк, чтобы нивелировать дисбалансы, проводил интервенции на межбанке. «Интервенций было 6. Сумма, на которую Нацбанк продал в этот период - 137 миллионов долларов. Это делалось для того, чтобы сгладить чрезмерные курсовые колебания», - пояснила Валерия Гонтарева.
 
Касательно фундаментальных факторов, оказывающих влияние на рынок, глава НБУ указала следующие: ухудшение внешней конъюнктуры, падение цен на сырьевых рынках, девальвацию валют торговых партнеров, закрытие РФ для украинских экспортеров. «Указанные риски отразились на показателях платежного баланса, а соответственно, и на курсе нацвалюты», - пояснила Гонтарева.
 
«В настоящее время все валюты мира девальвируют против американского доллара. Особенно эта девальвация отмечается в государствах-экспортерах сырья. Вы можете увидеть, что происходит с азербайджанским манатом, тенге. Украинская национальная валюта не может не реагировать на ситуацию в мире», - подчеркнула глава Нацбанка.
 
Напомним, украинская валюта продолжает падать против американской. Так, на сегодняшний день, Нацбанк установил официальный курс на уровне 24,87 гривны за доллар. Этот показатель является максимальным за текущий месяц.

Гонтарева рассказала, как вырастут цены.

Согласно прогнозам Национального банка Украины, на конец текущего года уровень потребительской инфляции составит двенадцать процентов, а на конец следующего, 2017-го, - восемь процентов. Об этом сказала глава НБУ. «Во 2-й половине минувшего года замедление потребительской инфляции обрело устойчивый характер. По результатам года она упала до 43,3 процента, что почти соответствовало прогнозу Нацбанка. Базовая инфляция тоже продолжала снижаться - до 34,7 процента в год», - отметила Валерия Гонтарева.
 
Дальнейшему снижению уровня инфляции, согласно ее словам, поспособствуют фундаментальные факторы, действовавшие и в минувшем году. «В первую очередь это слабый общий спрос», - сказала Гонтарева.
 
Также Глава Нацбанка признала, что имеют место и риски, которые могут препятствовать в достижении прогнозируемого инфляционного уровня. «К таким рискам относятся: дальнейшее падение цен на украинский экспорт; углубление девальвации валют государств-торговых партнеров Украины», - сказала глава НБУ. «В связи с этим мы решили сохранить нынешние монетарные условия. В случае уменьшения инфляционных рисков, и прежде всего при стабилизации мировых товарных рынков, а также получении очередных траншей финансовой помощи, Нацбанк постепенно будет смягчать монетарную политику. Вместе с тем в случае реализации указанных рисков регулятор будет вынужден оставить монетарную политику сдержанной на более длительное время, чтобы достигнуть своих инфляционных целей», - отметила Валерия Гонтарева.
 
Следует отметить, что Правление Национального банка приняло решение не изменять учетную ставку, оставив ее на уровне в 22 процента. Как известно, с прошлогоднего марта учетная ставка в Украинском государстве составляла 30 процентов (после 19,5 процента). В августе минувшего года ее понизили до 27 процентов, а в сентябре месяце - до нынешних 22 процентов.
 
Помимо этого, Нацбанк Украины изменил прогнозный рост ВВП страны, ухудшив его с 2,4 процента до 1,1 процента. Причиной, согласно словам Валерии Гонтаревой, стала ситуация на внешних рынках.
 
Отметим, на сегодняшний день НБУ установил следующие курсы основных зарубежных валют к гривне: один доллар - 24,87 гривны; один евро - 27,07 гривны; десять российских рублей - 3,14 гривны. Так, сегодняшний курс американской валюты против вчерашних значений стал выше на три копейки. Курс евро вырос на девять копеек. Курс рубля - на 11 копеек.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Первый канал
Первый канал
Опцион
Опцион
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна