Горячие Новости

Облако тегов

Когда появится купюра номиналом 1 000 гривен?

Когда появится купюра номиналом 1 000 гривен?

В Украине бытует мнение, что в стране пора вводить в оборот купюру номиналом 1 000 гривен, однако мнения экспертов относительно того, когда именно следует ввести в оборот купюру данного номинала, разделились. Более детально о том, что думают эксперты по поводу введения в оборот 1 000-гривневой купюры, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" отмечает, что за последний год объем наличности в стране сократился на 3 миллиарда гривен – согласно информации, обнародованной Национальным банком, по состоянию на 1 января текущего года в обиходе находились купюры и монеты на общую сумму 303,8 миллиарда гривен, из которых на долю монет приходится 1,9 миллиарда гривен. Для сравнения: в пришлом году в стране обращалось 305,1 миллиарда гривен наличных денег, в позапрошлом – 262 миллиарда.

По мнению экспертов, сокращение наличных денег в обороте связано с переходом украинского населения на безналичные расчеты при помощи банковских карт. В частности, Иван Никитченко, аналитик компании "Простобанк консалтинг", объяснил, что в стране доля безналичных платежей будет только увеличиваться, и это позволит сэкономить серьезные суммы: на работе инкассаторов, на чеканке монет, на печати банкнот. В Украине доля расчетов, осуществляемых при помощи банковских карт, составляет 25 процентов, тогда как в развитых странах данный показатель превышает 90 процентов. Здесь все дело в общей финансовой грамотности населения, в уровне доверия к банкам, а также в развитии инфраструктуры для безналичных платежей.

valyutnij_kurs_grivni_padaet_do_istorichВ Нацбанке, в свою очередь, сообщили, что в стране наиболее часто используемыми купюрами являются купюры номиналом в 1 и в 2 гривны. Срок жизни купюр данного номинала не превышает 1 года, после чего они изнашиваются, и требуется проводить их замену. Купюры номиналом в 5, в 10 и в 20 гривен ходят по 3 года, номиналом в 50 и в 100 гривен ходят до пяти лет, и, наконец, срок хождения самых крупных банкнот, номиналом в 200 и в 500 гривен, составляет до 7 лет. Срок жизни монет более продолжительный – он превышает 20 лет. В НБУ отметили, что каждый год регулятором изымается из оборота 900 миллионов единиц банкнот – это 0,3 процента от их общего количества, и 70 процентов изымает купюр – это купюры низких номиналов. При этом в пресс-службе Нацбанка так и не сообщили, планируется ли замена купюр номиналом в 1, в 2 и в 5 гривен монетами, изъятие из оборота монет номиналом в 1 и в 2 копейки, а также введение в оборот купюры номиналом 1 000 гривен.

При этом у Национального банка есть повод для гордости – речь идет о качестве защиты украинских денег. В частности, на купюрах номиналом от 100 до 500 гривен присутствуют до 20 различных элементов защиты, самыми заметными из которых являются видимый на просвет водяной знак, скрытое изображение номинала, рассмотреть которое можно только лишь глядя под определенным углом, и защитная лента.

Нужно заменять купюры номиналом в 1 и в 2 гривны монетами, и выводить из оборота две самые мелкие монеты, номиналом в 1 и в 2 копейки – Никитченко.

Между тем Иван Никитченко считает целесообразным массовый перевод в монеты купюр номиналом в 1 и в 2 гривны, а также изъятие из оборота самых мелких монет, номиналом в 1 и в 2 копейки. Аналитик объяснил, что в Нацбанке были проведены соответствующие расчеты, на основе которых разработали план, позволяющий считать цены товаров, округляя итоговый чек до 5 копеек, поэтому перевод двух украинских купюр самого маленького номинала в монеты является вполне реальным. Он напомнил, что в Европейском Союзе 1 и 2 евро изначально были выпущены в виде монет, хотя купить за них можно гораздо больше товаров и услуг, чем за 1 и 2 гривны. В Украине стоимость проезда в общественном транспорте составляет в настоящее время 3-4 гривны, то есть, купюры номиналом в 1 и в 2 гривны уже превратились в мелочь для оплаты проезда.

Помимо этого, Никитченко также обратил внимание на тот факт, в последние годы в стране из-за девальвации начала увеличиваться доля купюр больших номиналов. Например, если в 90-е годы купюры номиналом в 200 гривен не было вообще, то в настоящее время наиболее распространенной является как раз эта купюра. Если подсчитать, как росла инфляция, начиная с 1996 года, то есть, с момента введения в Украине гривны, то можно увидеть, что цены в стране выросли в 14,3 раза. Иными словами, покупательская способность 100 гривен в 1996 году соответствует покупательской способности 1 430 гривен в 2016 году. Поэтому, с данной точки зрения, в Украине можно было вводить в оборот купюру номиналом в 1 000 гривен еще в прошлом году. Но такой шаг спровоцировал бы очередной виток роста цен, и его нужно делать тогда, когда уровень инфляции в стране опуститься до отметок 5-7 процентов годовых.

Александр Охрименко, возглавляющий Украналитцентр, имеет свою точку зрения, отличающуюся от мнения Никитченко. Он, в частности, утверждает, что массовая замена купюр номиналом в 1, в 2 и в 5 гривен монетами попросту невыгодна, поскольку долгий срок службы монет нивелируется затратами на их перевозку и увеличением времени для подсчета. Такие монеты, полагает эксперт, банально осядут в карманах, как монеты-"единички". Охрименко заявил, что лично он вообще бы отказался от любых монет, поскольку сегодня они в Украине уже ничего не стоят. Одновременно с этим он считает, что купюру номиналом в 1 000 гривен вводить сейчас не стоит, поскольку такой шаг посеет панику среди населения – люд будут опасаться нового роста цен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
казань
Казань

Яндекс.Видео

Близнецы
10 апреля
10 апреля