Горячие Новости

Облако тегов

Курс гривны как отражение реформ украинской экономики

Курс гривни как отражение реформ украинской экономики

Украинской общественностью активно обсуждается динамика курса гривны на прошлой неделе. Иван Компан утверждает, что курс денежной единицы непосредственно зависит от активности реформаторской деятельности руководства страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В публикации своего блога Иван Компан, преподаватель курса финансов Эдинбургской бизнес-школы, поделился собственным впечатлением от резкой девальвации украинской гривны, зафиксированной на прошлой неделе. Особенно неприятным моментом ситуации называют финансист то, что обесценивание денежной единицы произошло в довольно неудачный момент.

Как известно, на прошлой неделе многочисленная делегация украинских руководителей посещала Всемирный экономический форум в Давосе. На полях форума представители украинской власти убеждали неравнодушных европейских политиков в том, что государство движется по верному пути реформирования. Как раз в это время произошло обесценивание гривны. Комментируя этот факт, представители финансовых ведомств обращают внимание на «отсутствие объективных экономических предпосылок».

В руководстве Национального банка Украины привычно обвиняют в резком скачке курса спекулянтов, которые мешают неустанно трудящейся над реформами власти. Представители регулятора уверены, что повышение курса доллара в гривневом эквиваленте является непосредственным результатом деятельности спекулянтов.

Отмечает эксперт, что мифические торговцы, которым удалось расшатать ситуацию на рынке, регулируемом НБУ, так и не указываются. Очевидно, что при наличии спекулятивной природы повышения курса гривны представители регулятора должны озвучить имена этих самых коварных перекупщиков. В случае, когда названия и имена не оглашаются, возникает вполне объяснимое мнение о другом объяснении девальвации денежной единицы.

В поисках объективных причин, а не мифических спекулянтов.

Объяснением девальвация вполне может быть и реакция рынка на отсутствие реформ. Количество невыполненных обещаний действующей украинской власти увеличивается стремительно, население теряет веру. Курс гривны с уверенностью можно воспринимать как отражение современного состояния украинской экономики и ее перспектив.

Обязательным условием для развития экономики какой-либо страны является создание стоимости предприятиями. Однако стоимость компании могут создавать только при наличии эффективного механизма, а также доступа к капиталу и роста. Каждая из этих составляющих оптимальных условий работы заслуживает более детального рассмотрения:

- без внедрения новых современных технологий в производстве и управлении нет смысла говорить о повышении эффективности работы. В украинском случае возникают сложности уже на этапе анализа источников поступления технологических новинок.

Обычной практикой для развивающихся рынков является привлечение технологических инноваций с приходом иностранных инвесторов, представляющих развитые страны. Компан признается, что за минувшие 2 года известий о приходе на украинский рынок индустриальных инвесторов с мировым именем он не слышал;

- для украинских компаний доступ к капиталам в настоящее время практически закрыт. Даже в случаях наличия доступа стоимость привлеченных средств оказывается очень высокой. Высокая цена в свою очередь объясняется коррупцией и высокими рисками инвестирования. Наличие рисков ведет за собой повышение стоимости привлеченных капиталов;

- возможности для роста основных отраслей украинской экономики (металлургия и сельское хозяйство) в настоящее время отсутствуют, изменить эту тенденцию очень трудно. Внутренний рынок Украины небольшой и демонстрирует тенденцию к сокращению. На внешних рынках стоимость продукции низкая и вряд ли будет повышаться на протяжении ближайших лет. С учетом зависимости Украины от конъюнктуры внешних сырьевых рынков и отсутствия действенных механизмов для компенсации падения мировых цен ситуация создается безрадостная.

Единственным доступным способом улучшения ситуации является формирование мощного сегмента малого и среднего бизнеса с ориентацией преимущественно на внутренний рынок. Однако без реформирования и реальной борьбы с коррупцией сформировать этот сегмент нереально. Риск предпринимательской деятельности сейчас в Украине очень высокий. Получить прибыль могут только предприятия, «интегрированные» во властные структуры, но это также называется коррупцией.

С учетом вышеуказанных обстоятельств вряд ли есть смысл говорить о приходе на украинский рынок иностранных инвесторов. Риски, сопровождающие почти любую предпринимательскую деятельность в Украине, в глазах иностранцев выглядят просто непомерными. В любом случае без реформирования украинскому руководству вряд ли удастся достичь стабилизации курса национальной денежной единицы.

Успешное реформирование, в свою очередь, повысить популярность Украины для инвесторов, располагающих передовыми технологиями. Но волне подъема найдутся финансовые резервы и у отечественных предпринимателей, в результате появится возможность сформировать перспективы роста для украинского рынка. А тем временем украинская гривна демонстрирует нестабильность. Аналитики компании Nordhill Capital констатируют, что в рамках торгов вторника валютная пара доллар/гривна торгуется возле ценовой отметки 24,45 гривны за единицу американской валюты.

5lfmokug4g4b.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович