Горячие Новости

Облако тегов

ВВП Украины зависит от цен на сырье – эксперт

ВВП Украины зависит от цен на сырье – эксперт

Украина остается бедной сырьевой экономикой. В ней все ключевые экономические показатели зависят от внешних цен на сырье - и ВВП, и бюджет, и международные резервы, и инфляция, и безработица, и курс гривны. Об этом в материале для ZN.UA пишет доктор экономических наук Сергей Кораблин.

Как отмечает автор, спад производства на протяжении 2014 и 2015 годов вместе с истощением финансов государства и валютного рынка, а также трехкратное обесценение гривны — все следствие украинской сырьевой экономики и снижения цен на ее продукцию. На сегодня глубина снижения до «минус» 15 процентов сопоставима с кризисом конца 90-х годов, а длительность подходит к четырехлетнему сроку. На таком фоне даже война на востоке страны, выглядит не так трагично и даже вполне объяснимо, ведь огнем конфликта охвачен крупнейший украинский сырьевой регион. Экономические корни конфликта те же, что и у кризиса всей страны, из которого она никак пока не может выйти. Попытки преодолеть кризисную ситуацию через легализацию игорного и янтарного бизнеса настолько же продуктивны, как если бы проблем Донбасса попытались решить через легализацию тамошних угольных копанок.

Если посмотреть на Россию, то там все знают, что в стране производство, финансы, инфляция, курс рубля, занятость – все зависит от мировых цен на энергоресурсы. А вот в Украине даже специалисты забывают, что местная экономика в значительной степени сырьевая, как и российская. Разница только в профиле и в меньшем количестве экспортной высокотехнологичной продукции в объеме готовой продукции. В этом случае невозможно составлять бюджет и не учитывать цены на сырье. Россияне ориентируются на цену барреля нефти Urals и отталкиваются от прогноза его цены в 50 долларов. При уровне цен более низком - будут финансовые проблемы и неизбежный секвестр бюджета, а вот насколько учитывает сырьевые цены украинский Минфин остается загадкой.

Согласно августовскому прогнозу МВФ, цены на украинский товарный экспорт в период 2016 – 2020 годов будут ежегодно подниматься на 1,2 – 1,6 процента. С учетом описанных выше реалий это равносильно замораживанию нынешних объемов производства на целых 5-ть лет, а также занятости, валютного рынка, долговых и курсовых проблем. Предполагаемое «ускорение» в 2018 году до 4 процентов следует рассматривать скорее как проявление вежливости. На практике бюджет прошлого года был сведен только благодаря внешним кредитам и инфляции на уровне 40 – 50 процентов, однако со стратегической точки зрения это тупик.

Следовательно, бюджет этого года будут, как предполагает Кораблин, будут резать по живому и наиболее беззащитным - врачам, пенсионерам, учителям, инвалидам и прочим. Размышляя категориями сырья - зерна, подсолнечника, стали, других перспектив просто не существует. Падение сырьевых цен на 10 процентов тянет вниз ВВП Украины примерно на 2 процента, бюджетные доходы — на 6 процентов, международные резервы — на 7 – 8 процентов. Вопреки оценкам МВФ симптомов оживления сырьевого рынка не было, и нет - фондовые рынки продолжает трясти, в США подняли процентную ставку, в Китае замедление роста экономики, Европа обеспокоена долговыми проблемами, Япония снова в рецессии. С прошлого года сырьевой индекс Bloomberg обновляет антирекорды, в январе на нем случился крупнейший за последнюю четверть столетия провал.

Альтернатива, по мнению эксперта, проста, но и нелегка — надо выбираться из сырьевой зависимости, потому что ресурсы для латания бюджета не бесконечны - госпредприятий не останется, земля распродастся, госдолг уже слишком высок, а иностранный инвестор будет появляться для игр с госбумагами, пока не рухнет снова гривна вслед за рапсом и чугуном. В основе любого «экономического чуда» лежит переход от производства сырья к изготовлению конечной продукции, к технологиям обработки. Никто в клубе таких стран Украину не ждет, потому что в него вступают вопреки всем препятствиям и внутренним проблемам. Даже еще уцелевшие остатки промышленности — недюжинны, но судьба их туманна. Конкуренты все время уходят вперед не оставляя места на внешних рынках. В Украине же все больше надеются на аграриев, а в городах все больше не предприятий, а торгово-развлекательных заведений, при этом ларек на бойком месте так и остается примером успешного «бизнеса». Наиболее способные уезжают не найдя работы, а тех, кто остается, продолжают просить потерпеть, пока власти победят коррупцию. Однако многим известно, что коррупция и шаткий бюджет - признак бедной сырьевой экономики.

Украинская экономика по международным меркам — маленькая, вероятно по итогам прошлого года ее вес в мировом ВВП достигнет хоть 0,1 процента. Причина все та же - специализация на дешевом сырье. Будь у Украины производство дорогой высокотехнологичной продукции, ситуация была бы иной, однако доля таких товаров в экспорте готовой продукции не более 6 процентов. Это уровень государств с бедной экономикой. Средний уровень в мире – 17 процентов. Таким образом, экономическое состояние Украины зависит от мировых рынков сырья - их подъем предопределяет рост ВВП, финансовую устойчивость, состояние гривны и бюджета. С падением сырьевых цен вслед за ними летит все. За годы независимости Украины ее реальный ВВП сократился на 35 процентов. За последние 24 года согласно данным Всемирного банка это наихудший результат в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Microsoft Office
Microsoft Office
Власть
Власть
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону

Карши
16 января
16 января