Горячие Новости

Облако тегов

Пять важных законопроектов для получения макрофинансовой помощи от ЕС

Пять важных законопроектов для получения макрофинансовой помощи от ЕС

Для того чтобы Украина в текущем году получила от Европейского Союза макроэкономическую помощь в объеме 600 миллионов евро, страна должна выполнить определенные условия – в частности, как объяснили в Кабинете министров, парламентом должны быть приняты пять ключевых проектов закона. Более детально о том, какие законопроекты должна принять Верховная Рада для того, чтобы Киев получил от Брюсселя макроэкономическую помощь в размере 600 миллионов долларов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украина рассчитывает в текущем году получить от Европейского Союза макроэкономическую помощь в объеме 600 миллионов евро, но для этого украинской стороной должны быть выполнены определенные условия. В Кабинете министров объяснили, что для получения данной помощи, украинским парламентом должны быть приняты пять ключевых проектов закона.

15 января пресс-служба правительственного офиса пор вопросам евроинтеграции сообщила, что для того, чтобы рассчитывать на получение макрофинансовой помощи от Европейского Союза, украинский парламент, в частности, должен завершить процесс внедрения в стране новой модели газового рынка. Для этого Верховной Радой должны быть приняты законопроект номер 3074, которым в Таможенный кодекс вносятся изменения с целью создания предпосылок для нового рынка газа в Украине, а также законопроект номер 3325, вносящий изменения в некоторые законодательные акты относительно обеспечения условий для функционирования нового газового рынка.

Кроме того, депутаты украинского парламента должны еще принять разработанный Кабинетом министров законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде под номером 2966. Данным законопроектом усиливается независимость регулятора украинского рынка электроэнергии – НКРЭКУ. Еще один законопроект, который должен принять парламент – законопроект номер 2168а, согласно которому предлагается внести изменения в закон "О защите конкуренции". Документ направлен на повышение эффективности действующей в Украине системы контроля за электрическими концентрациями.

bnsB6YkRVqo.jpg

Украине для получения финансовой помощи от Евросоюза необходимо еще и провести реформы в сфере государственного управления – для этого парламент должен принять законопроект номер 2489, регламентирующий особенности службы в органах местного самоуправления – документ был разработан Кабинетом министров, и уже внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Из всех необходимых для получения финансовой помощи от Евросоюза законопроектов, Верховная Рада пока что приняла только три.

Между тем из всех перечисленных выше законопроектов, принятие которых является ключевым условием предоставления Европейским Союзом макрофинансовой помощи Украине, Верховной Радой в первом чтении пока что приняты только три. В частности, украинские парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, регламентирующий особенности службы в органах местного самоуправления, законопроект, направленный на повышение экономической конкуренции, а также изменения в Таможенный кодекс.

Между тем наиболее важным условием для предоставления финансовой помощи в Европейском Союзе, как объясняет пресс-служба правительственного офиса по евроинтеграции, называют соблюдение украинской стороной взятых на себя двусторонних и международных торговых обязательств – в частности, обязательство относительно недопущения введения каких-либо новых мер, искажающих или же ограничивающих торговлю. Речь в данном случае идет об отмене действующего в Украине закона номер 325-VIII, согласно которому временно запрещаются экспортные поставки лесоматериалов в необработанном виде, поскольку это ограничение противоречит требованиям Всемирной торговой организации.

Наталья Гнидюк, возглавляющая правительственный офис по вопросам евроинтеграции, и занимающая должность замминистра Кабинета министров, отметила, что в меморандуме, согласно которому Европейский Союз предоставит Украине макроэкономическую помощь, содержится ряд обязательных к выполнению украинской стороной мер, направленных на ускорение процесса проведения внутренних реформ в стране, которые, в свою очередь, будут стимулировать процессы европейской интеграции.

Помимо этого, добавила она, чрезвычайно важное значение для получения Киевом помощи от ЕС приобретает необходимость отказаться от введенных ограничений во внешней торговле, противоречащих тем обязательствам, которые ранее взяла на себя Украина в рамках ЗСТ с ЕС и при вступлении в ВТО. Гнидюк подчеркнула, что Украина впредь должна воздерживаться от всех попыток, направленных на введение такого рода ограничений, поскольку ранее она подписывала соответствующие международные соглашения – все эти соглашения украинская сторона должна выполнять на постоянной основе.

Напомним, что меморандум о выделении Украине Европейским Союзом макрофинансовой помощи, суммарный объем которой составит 1,8 миллиарда евро, был подписан Киевом и Брюсселем 22 мая прошлого года. Согласно документу, помощь будет предоставлена в три этапа, соответствующими траншами, первый из которых украинская сторона уже получила в 2015 году, а для того, чтобы получить остальные два транша, ВР должна принять ряд законопроектов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Wordpess
Wordpess
13 августа
13 августа
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Литовский лит
Литовский лит: графики