Горячие Новости

Облако тегов

Субсидии стали поддержкой владельцев энергетических предприятий Украины – эксперт

Субсидии стали поддержкой владельцев энергетических предприятий Украины – эксперт

По словам журналистки Юлии Самаевой, действующая в настоящее время в Украине система субсидий поддерживает владельцев энергетических предприятий, олигархов, тогда как платить за все придется легальному бизнесу – тому, кто реально работает и платит в государственный бюджет налоги. Более детально мнение Самаевой относительно того, кому на самом деле выгодна действующая сегодня в стране система субсидий, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Юлия Самаева в своей статье для издания "Зеркало недели" утверждает, что украинские власти сегодня больше всех заинтересованы в росте получателей субсидий, поскольку бюджетные средства поступают в конечном итоге не людям, а энергетическим предприятиям, вернее, их владельцам Кабинет министров решил заменить наспех сколоченной упрощенной системой предоставления гражданам субсидий существовавшую в Украине ранее систему бюджетной поддержки отечественных энергетических предприятий. Учитывая просто тотальную дефицитность таких предприятий, власти очень сильно заинтересованы в том, чтобы количество людей, получающих субсидии, было как можно большим.

Новый общественный договор, а если называть вещи своими именами, то не договор, а сговор, устраивает как малообеспеченную часть украинского населения, так и руководящую верхушку, которая как раз и довела людей до столь плачевного состояния. При этом платить за весь этот "банкет" будут вынуждены представители "белого бизнеса" – бизнесмены, которые реально работают, и реально платят налоги в государственный бюджет, оплачивая при этом еще и "экономически обоснованные" тарифы на услуги ЖКХ.

В Украине в настоящее время строится неэффективная, попросту, губительная система, и строится она в интересах олигархов. Нынешняя власть занимается формированием не сильного самозанятого, способного самостоятельно обеспечить себя гражданское общество – власть формирует в Украине массу, которая тотально зависит от государства и от брошенных им подачек. Она формирует электорат бедняков и иждивенцев, которые будут готовы на все, только бы их не сняли с довольствия.

2UVQwZ4qznU.jpg

Субсидии не являются самым лучшим инструментом сглаживания негативных последствий перехода от регулируемых тарифов к рыночным.

В действительности субсидии являются далеко не единственным, а самое главное, далеко не самым эффективным инструментом для того, чтобы сгладить негативные последствия перехода от регулируемых тарифов к тарифам рыночным. По словам Натальи Лещенко, экономиста "CASE Украина", бедные граждане будут всегда, поэтому система поддержки такой категории граждан нужна – она существует практически во всех странах в том или ином виде.

Реформирование действующей системы поддержки, оказываемой наименее обеспеченным слоям населения – это очень широкий вопрос, однако в конечном итоге все государства, впрочем, как и все благотворители, приходят к выводу: гораздо большего успеха можно добиться в том случае, если человеку, образно говоря, будет дана не рыба, а удочка. Наиболее оптимальным вариантом является увеличение возможностей для трудоустройства и повышение производительности труда, и с этим никто не станет спорить. Вместе с тем в системе соцподдержки принято считать, что больше преимуществ будет у нецелевого трансферта, который зависит только лишь от уровня доходов.

Самаева отмечает, что большая часть стран, которые переходили в свое время от модели регулируемых, фиксированных цен на энергетические носители к модели с рыночными ценами, применяли такой инструмент как субсидии только лишь на первоначальных этапах этого перехода. При этом упор там делался не на увеличении количества покупателей – упор делался на повышении энергоэффективности, чтобы как можно скорее появилась возможность отменить систему субсидий.

Между тем в Украине решили ограничиться только лишь повышением цен, подняв их к рыночному уровню Страна, которая сейчас переживает еще и коллапс пенсионной системы, введенной правительством системой субсидий, попросту загоняется в новую кабалу. Власть раздает весьма щедрые, но вместе с тем, и невыполнимые обещания, ничего не делая для того, чтобы отменить систему субсидий.

В остальном, по сути, в стране не изменилось ничего – рынок монополий продолжает оставаться крайне неэффективным, тарифная политика и дальше остается непрозрачной, принципы ценообразования покрыты мраком тайны, а о системе повышения энергоэффективности никто не знает, и слышать об этом никто не хочет. Просто сейчас всех все устраивает, и в особенности нынешняя ситуация устраивает основных выгодополучателей. Государство за счет денег налогоплательщиков продолжает дотировать предприятия теплокомунэнерго, компанию "Укрэнерго", компанию "Нафтогаз", а также ряд других структур, в которых можно, хоть и с трудом, но все же проследить интересы известных олигархов: Коломойского, Мартыненко, братьев Суркисов, Григоришина, Ахметова, и так далее. За спинами этих людей, в свою очередь, незримой тенью стоят интересы как действующих, так и бывших (в том числе и беглых) президентов страны и премьер-министров.

Очевидно, что желание нынешней власти раздать населению как можно больше субсидий, максимально при этом упростив систему их получения, продиктовано стремлением защитить ключевых интересантов, и действующая в стране схема работает как надо, и для кого надо, формируя при этом критическую массу новых взрывов, как инфляционных, так и социальных.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Страховая система США
Страховая система США
21 марта
21 марта
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович

Тарас Валерьевич Березовец
BMW 5
BMW 5