Горячие Новости

Облако тегов

Лысенко: Удалось предотвратить хакерскую атаку на систему аэропорта «Борисполь»

Лысенко: Удалось предотвратить хакерскую атаку на систему аэропорта «Борисполь»
Сотрудники Госслужбы спецсвязи предупредили вероятную атаку хакеров на рабочие системы крупнейшего в Украинском государстве аэропорта «Борисполь». Об этом в ходе брифинга рассказал представитель АП по вопросам АТО Андрей Лысенко.
 
«Одна из станций в аэропорту «Борисполь» была заражена вирусом Black Energy. Компьютер, который был инфицирован, изолировали от остальной инфраструктуры аэропорта. Об этом инциденте проинформированы эксперты CERT-UA. В настоящее время расследуются обстоятельства данного инцидента», - отметил Лысенко.
 
 
Также он отметил, что аналогичный тип вируса специалисты обнаружили в ходе хакерской атаки на облэнерго, которая имела место в западных областях страны в конце прошедшего года. «Это может являться свидетельством целенаправленного характера акций и диверсий с российской стороны», - сказал Андрей Лысенко.
 
 
Напомним, в конце декабря руководство украинского предприятия «Прикарпатьеоблэнерго» сообщило, что хакеры совершили атаку на компьютерную систему предприятия, вследствие чего порядка семисот тысяч жителей Ивано-Франковщины остались без электричества. Согласно данным Госспецсвязи, помимо «Прикарпатьеоблэнерго», хакерскому нападению подверглись также «Хмельницкоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Киевоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго».
 
 
В компании iSight Partners (США), специализирующейся на вопросах киберразведки, утверждают, что к отключению электричества причастна группа хакеров из России Sandworm. Ранее сообщалось, что Агентство нацбезопасности, Департамент внутренней безопасности и Центральное разведуправление США планируют провести расследование относительно причастности к этому инциденту хакеров из России.
 
28 декабря в Службе безопасности Украины заявили, что попытку уничтожения компьютерной сети энергообъектов предприняли российские спецслужбы.
 

СБУ перекрыла канал незаконного ввоза тепловизоров.

 
Пресс-служба СБУ сообщает, что сотрудникам ведомства удалось блокировать канал нелегального ввоза на территорию Украины тепловизоров, а также комплектующих к ним. Как следует из сообщения, должностные лица одной из коммерческих фирм Харькова наладили незаконный импорт из западноевропейских государств товаров двойного использования. Речь о тепловизорах и комплектующих к ним.
 
1414430890-6471-teplovizor-teplovizoryi.
 
«Из заключения специалистов научно-исследовательских учреждений государства следует, что такого рода приборы относятся к товарам двойного использования. Они могут использоваться в создании обычных видов вооружения, специальной или военной техники», - отмечается в сообщении.
 
Также СБУ подчеркивает, что для проведения международной передачи (экспорта или импорта) таких товаров необходимо иметь разрешение Госслужбы экспортного контроля.
 
Сотрудникам СБУ удалось пресечь действия преступников при попытке импортировать и растаможить такого рода прибор на таможенном посту «Песочин» без наличия соответствующего документа Госслужбы экспортного контроля.
 
 
Следователи харьковского Управления СБУ открыли уголовное производство по части первой статьи 333 (нарушение порядка проведения международных передач товаров, которые подлежат экспортному контролю) УК Украины. В настоящее время идет следствие.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
17 октября
17 октября
QIWI
Платежная система QIWI
Протестантизм
Протестантизм
Европейский Союз
Европейский Союз