Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли у Украины шанс получить от «Газпрома» многомиллиардный штраф?

Есть ли у Украины шанс получить от «Газпрома» многомиллиардный штраф?

Принципиальные споры Украины с «Газпромом» относительно взаиморасчетов в газовой сфере продолжаются, и напряжение будет нарастать с приближением начала разбирательств взаимных претензий в стокгольмском арбитраже. Цена спора очень высока, поэтому можно ожидать продолжительные разбирательства. Об этом пишет издание «Биржевой лидер».

В последние дни между украинской и российской стороной состоялся очередной обмен мнениями по спорным вопросам с оглашением финансовых претензий. Однако пока шансы получить взыскания с оппонентов минимальны, поэтому очередные препирательства следует рассматривать как игру на повышение ставок перед началом рассмотрения претензий в Стокгольме. На этой неделе украинский Антимонопольный комитет заявил о штрафной санкции в отношении российской газовой монополии «Газпром» на сумму 85 млрд. гривен за извлечение прибыли в качестве монопольного игрока на рынке транзита природного газа по украинской территории. АМКУ сделал расчеты за период 2009-2015 годов и пришел к выводу, что российская компания регулярно нарушала условия контракта с «Нафтогаз Украины» и игнорировала обращения в свой адрес с предложениями об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и выгодные для сотрудничающих сторон.

Предъявленные санкций, как пояснили в Комитете, соответствуют 10 процентам от общей суммы средств, полученных «Газпромом» в виде выручки за работу на украинской территории в период обозначенных шести лет. В этой связи стоит отметить, что максимальный размер санкции за подобное нарушение, согласно законодательству Украины, составляет 30 процентов от объема оборота. В российской монополии, которую контролирует Кремль, не оценили великодушие украинской стороны, там даже не стали отвечать на направленные в ее адрес предварительные выводы АМКУ, а также проигнорировали приглашение принять участие в слушании, итогом которого стало принятие решения о штрафной санкции. Со своей стороны «Газпром» выдал комментарий, в котором отмечено, что решение АМКУ вызвало у компании удивление, поскольку «Газпром» не является субъектом предпринимательской деятельности на украинской территории и передает природный газ «Нафтогазу» на западной границе России. Таким образом, решение АМКУ газовый монополист предпочитает рассматривать как попытку давления на «Газпром».

Возможно, претензию АМКУ можно воспринимать и как попытку давления, если предположить, что с помощью штрафа «Газпром» пытаются заставить согласиться на новый тариф за прокачку российского газа по украинской территории. Речь идет о том, что с начала текущего года НКРЭКУ подняла ставку транзита с 2,7 до 5 долларов за тысячу кубометров на 100 километров. Однако при этом следует понимать, что за пределами «страны-бензоколонки» санкции АМКУ понимаются как логичных ход в продолжении дела Антимонопольного регулятора Евросоюза, выдвинувшего прошлой весной «Газпрому» претензию за злоупотребление доминированием на рынках газа Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Словакии, Чехии, Болгарии, Венгрии. В такой ситуации очевидно, что объединяя свои усилия с Брюсселем позиция Украины становятся сильнее.

С другой стороны, конвертирование правового преимущества в взыскание штрафа с «Газпрома» будет значительно сложнее. А вот относительно дальнейших событий можно пока только строить догадки, хотя и возможных вариантов видится немного. АМКУ может добиваться взыскания штрафа, используя механизм ареста согласно судебному решению с дальнейшей реализацией недвижимости «Газпрома» в Украине. В данном случае может идти речь о долях компании в ряде предприятий: «ЮжНИИгипрогаз», «Газтранзит», «Газпромнефть лубрикантс Украина», «Газпром сбыт Украина». Однако размеры этих активов значительно меньше суммы предъявленного штрафа. Другим вариантом может быть арест транзитных объемов газа поставляемых из России, которые находятся в украинском трубопроводе. Но в данном случае у российской стороны появляется повод обвинить Киев в срыве поставок топлива в Европу.

Получается, что идти напролом в данной ситуации будет не лучшим решением для украинской стороны. С другой стороны, АМКУ может попытаться объединить свои усилия с усилиями европейских коллег, и вынести спор на уровень европейских судебных инстанций. В этой связи есть уже некоторый успешный опыт у «Нафтогаза». На прошлой неделе украинской компании был выставлен счет «Газпром» в сумме 2,5 млрд. долларов, якобы, за нарушение одной из базовых договоренностей по купле-продаже газа согласно формуле под названием «бери или плати». Как известно в основном договоре между «Нафтогазом» и «Газпромом» существует оговорка о относительно приобретаемых объемов российского газа. Если Украина захотела бы отказаться от части закупаемого газа, то обязана была бы заплатить и за нее тоже. Согласно требованию российской стороны «Нафтогазу» было предложено рассчитаться в десятидневный срок. Однако руководство украинской компании даже не стало выжидать отведенный термин, а перевела разбирательство по конфликтной ситуации на европейский уровень. Заявлено что компания оспорит применение формулы контракта «бери или плати» в Стокгольмском арбитраже. Суд рассмотрит это дело и определит, насколько правомерны претензии «Газпрома», основанные на положении договора «бери или плати».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
GKFX
GKFX
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Xbox 720
Xbox 720