Горячие Новости

Облако тегов

Радости и разочарования Украины от дешевой нефти

Радости и разочарования Украины от дешевой нефти

«Существенное удешевление жидких углеводородов может оказаться тем шансом, который позволит добиться обеспечения домохозяйств Украины, коммунальных предприятий и производственной сферы относительно дешевыми энергоресурсами», - пишет издание «Форбс-Украина».

В то же время никто из представителей властных структур так и не счел нужным позаботиться выяснить, как будет себя чувствовать национальная экономика в том случае, если нефтяные цены откатятся до более высоких значений. Кроме того, власти также проигнорировали ситуацию, когда вслед за жидкими углеводородами произошло падение стоимости других категорий сырьевых товаров, которые производятся в стране и поставляются на мировые рынки. Как известно, половина украинского бюджета формируется за счет поступлений от экспортирующих отраслей.

В настоящее время эксперты еще не в состоянии сказать однозначно, что именно спровоцировало падение цены на нефть с прошлогодних 60 долларов до менее чем 30. Некоторые говорят о том, что это обусловлено мерами, предпринимаемыми властями Соединенных Штатов против России. Другие склонны считать, что, наоборот, Саудовская Аравия пытается уничтожить сланцевых производителей из Америки. В связи с падением цены на нефть в этой стране сейчас происходят массовые закрытия небольших компаний, добывающих нефть, их поглощают более крупные предприятия. Также есть мнение, что таким образом сдуваются финансовые пузыри в некоторых развитых странах, и после этого произойдет новый рост стоимости сырья.

Более всего вероятными кажутся следующие факторы – интерес спекулянтов к сырьевым площадкам существенно понизился. Кроме того, уровень роста китайской экономики оказался не столь высоким, как ожидалось ранее. Помимо этого, кризисные явления имеются и в экономике Европейского Союза. Также спокойствия рынку не добавляет возможность выхода Ирана на нефтяные рынки после снятия с него ограничительных мер.

При этом на международный нефтяной рынок действуют и другие факторы, которые в теории должны толкать котировки вверх. В первую очередь поставки на рынок этого сырья продолжают увеличиваться. Также растет и спрос. К примеру, в Китае в прошлом году уровень потребления вырос на 2,5 процента. Ежесуточно Китайской Народной Республике необходимо более 10 миллионов бочек нефти. Американские производители, после того как цены оказались на уровне себестоимости их добычи, снизили производство, а кризис в Украине и война на Ближнем Востоке существенно угрожают стабильности поставок энергоресурсов. Тем не менее доминирующим стало то, что ОПЕК не только не захотела снизить добычу, но наоборот – позаботилась о ее увеличении.

В текущем году положение на сырьевых рынках не улучшится.

Впрочем, те игроки, которые говорят о дальнейшем снижении цены на жидкое ископаемое топливо, заявляют, что падение должно произойти после того, как Иран вернется на рынок со своим сырьем. Как бы там ни было, если даже поверить, что Тегеран сможет нарастить быстро свою добычу до обещанных 2 миллионов бочек ежедневно, это не столь большое количество, чтобы так глобально спровоцировать падение нефтяного рынка. Ежедневно на мировой рынок поставляется 95 миллионов баррелей.

Кроме того, по словам главы американского внешнеполитического ведомства Джона Керри, в реальности для восстановления своего нефтедобывающего сектора Ирану необходимо вовсе не 150 миллиардов, а примерно полтриллиона долларов.

Невзирая на то что власти Украины не имеют возможности каким-либо образом воздействовать на мировые рынки нефти, они тем не менее не преминули воспользоваться ситуацией. Для Украины цена нефти важна уже хотя бы тем, что от нее отталкиваются при определении стоимости природного газа. Только в период с 2014-го по 2015-й падение стоимости газа составило 90 долларов за тысячу кубических метров.

В позапрошлом году «Нафтогазом» было израсходовано примерно 7,5 миллиарда долларов на то, чтобы приобрести 20 миллиардов метров кубических газа. В прошлом году Украина ограничилась покупкой 16 миллиардов. Заплатила она за это 4,75 миллиарда долларов. При сохранении старой цены ей бы пришлось расстаться с суммой, на полтора миллиарда превышающей вышеназванную.

Ощутить падение стоимости нефти гражданам, имеющим автомобили, не удастся в связи с тем, что это происходит параллельно с обесцениванием нацвалюты.

Впрочем, примерно то же происходит и в украинской экономике вообще. Разница лишь в том, что подешевела нефть вместе с целым рядом других сырьевых позиций. Из-за этого национальная экономика оказалась там же, где и была. Как известно, в настоящее время черные металлы и изделия из них вместе с железорудным сырьем лежат на ценовом дне. В настоящее время за тонну руды дают всего лишь 40 долларов, а готовый метал в изделиях снизился до отметки 250 долларов за то же количество. Таким образом, падение по этим статьям экспорта произошло двукратное.

При этом для украинской экономики положение серьезно усугубляется тем, что она фактически утратила свои традиционные рынки сбыта в странах Содружества Независимых Государств. Как отмечается, в текущем году, скорее всего, не удастся продавать сырье и в Китайскую Народную Республику в связи с дальнейшим снижением темпов ее экономического роста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
11 апреля
11 апреля
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины