Горячие Новости

Облако тегов

Положительный эффект от свободной торговли с Европой ощутят все украинцы

Положительный эффект от свободной торговли с Европой ощутят все украинцы
С 1 января зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом заработала в полном объеме. Право на экспорт в Евросоюз получили уже более двухсот украинских агропредприятий. На европейские рынки выходит не только крупный бизнес. На евроинтеграционные настроения мелких предпринимателей указывает рост спроса на гранты ЕЮРР для поддержки продвижения экспорта. Банк выделяет средства на разработку стратегий, исследование рынков, разработку интернет-порталов на зарубежных языках. В прошлом году такого рода гранты на сумму более 1,5 миллиона евро получили 130 проектов, а в этом году финансирование будет увеличено в два раза из-за огромного количества заявок от бизнесменов. 72 процента соискателей - из небольших сел и городов, тогда как изначально за грантами обращались в основном предприниматели из крупных украинских городов – Киева, Днепропетровска, Харькова.
 
Среди удачных кейсов - винницкая компания «Мед Подолья». В ЕБРР ее руководство обратилось за финпомощью, чтобы пройти сертификацию, необходимую для работы на западных рынках. После остановки поставок в РФ компания вышла на альтернативные рынки сбыта. Теперь предприятие экспортирует порядка 90 процентов своей продукции.
 
Путь на европейские рынки действительно непрост. Успехами пока могут похвастаться предприятия, которые нацелились на рынок Европы еще 2–3 года назад. К примеру, украинская компания «Укрпластик» много лет работает на рынке Европы. Более того, ей удалось войти в топ-15 европейских компаний этого профиля.
 
Главное препятствие, с которым приходится сталкиваться компаниям, - приведение качества продукции в соответствие с европейскими стандартами. Процесс получения сертификатов растягивается на месяцы, а иногда даже годы. Зато производитель получает хорошее вознаграждение в виде доступа к рынку, который во много раз превышает в своих объемах и платежеспособности российский. Согласно словам Сергея Демченко, директора департамента ВЭД ТД «Щедро», с 2013-го компания увеличила долю продаж в Европу с одного до четырнадцати процентов. И хотя компания поставляет продукцию в Венгрию и Прибалтику, в прошлом году она начала экспортировать свою продукцию в Грецию, а теперь планирует заключить контракты в Польше и Чехии.
 
Однако большинство отечественных производителей, а особенно в сегменте среднего и малого бизнеса, пока не готовы к активному продвижению в европейском направлении. Согласно словам Юрия Луценко, партнера компании Consulting integrated, на состоявшемся в городе Одессе семинаре по экспорту продтоваров (семинар проводила его компания) выяснилось, что всего семнадцать бизнесменов (20 процентов) среди 90 участников из всех украинских областей были осведомлены о законодательных нововведениях в сфере пищевой безопасности, регулирующих отмену ГОСТов и переход на систему HACCP в 2017–2019 годах. 

Уменьшаться ли цены? 

Главным позитивным моментом от вступления в силу ЗСТ с Евросоюзом станет снижение цен на европейский импорт, а также расширение ассортимента качественных европейских товаров на украинском рынке. Однако одномоментного ценового эффекта украинские граждане не почувствуют, поскольку новый экономический режим будет внедряться постепенно.
 
Так называемый переходный период был предусмотрен, чтобы отечественные производители смогли подготовиться к режиму ЗСТ с ЕС, минимизировав свои потери от увеличения на украинском рынке европейских товаров. «Украинский рынок и сейчас открыт для импорта товаров широкого потребления из Евросоюза, поэтому резкого изменения товарного ассортимента в торговых сетях не ожидается», - убеждена Алена Омельченко, аналитик Американской торговой палаты. Она подчеркивает, что с началом двустороннего применения договора среднеарифметическая ставка украинской ввозной пошлины для европейских товаров снизится с 4,95 процента до 2,42 процента. Поэтому можно ожидать только несущественного удешевления европейских товаров. Ведь для большей части ставки ввозных пошлин были значительно снижены еще в 2008-м - после вступления Украинского государства в ВТО. Для 64 процентов товарных групп из Евросоюза ставки ввозной пошлины на данный момент не превышают пяти процентов, а для некоторой продукции вообще равняются нулю.
 
«Без уплаты пошлин продтовары будут ввозиться в Украинское государство только через три, пять, семь лет (в зависимости от группы товара), для отдельных товаров пошлина будет понижена на 20–50 процентов. Однако, поскольку для большого количества товаров из ЕС установлен длительный период понижения ввозных пошлин, то резкого роста их импорта в краткосрочной перспективе не будет», - убежден Дмитрий Павленко, представитель компании «Делойт». В качестве примера он приводит колбасные изделия. В 2008-м ввозные пошлины на них были снижены с 30 процентов до 15 процентов, а соглашением об ассоциации с ЕС предусматривается их полная отмена на протяжении последующих 3 лет.
 
Среди товаров, стоимость которых может уменьшиться благодаря устранению таможенных барьеров уже в нынешнем году, - синтетические, трикотажные и натуральные ткани, готовая одежда и пряжа. При этом следует отметить, что льготные ставки ЗСТ не распространяются на брэндовую одежду, странами происхождения которой являются нечлены Евросоюза. Как раз там традиционно размещают свое производство бюджетные европейские марки одежды, ценопада в отечественных бутиках не предвидится.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Осетины. Народ
Буддизм
Буддизм
12 января
12 января
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации