Горячие Новости

Облако тегов

Украинские судороги «Газпрома»

Украинские судороги «Газпрома»

Российским «Газпромом» направлен Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» финансовый счет на два с половиной миллиарда долларов США для оплаты невыбранных в ходе третьего квартала 2015-го года объемов природного газа. Об этом 21 января информирует «Биржевой лидер».

Как утверждает российский газовый монополист, сделано это в рамках принципа под условным названием «take-or-pay» («бери-или-плати»).

Дескать, он прописан в положениях действующего контракта с нашей страной, по которому покупатель якобы обязан оплачивать каждый год годовое минимальное количество природного газа, безотносительно того, отобран ли был он. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что руководство российского холдинга ожидает от украинской стороны в течение десятка банковских дней оплаты упомянутого счета.

Киев же оспаривает правомерность газпромовских претензий, основанных как бы на подходе «бери или плати». Украинские власти считают, что все решится в суде, который должен посчитать данное положение контракта нерыночным.

Отечественные эксперты вовсе не исключают, что выпады «Газпрома» есть ответом на повышение киевской стороной транзитных ставок.

Решение про это принято нашим государством в конце минувшего года. Тарифы выросли приблизительно на 50% и достигли 4,5 доллара на 100 км за 1 тыс. кубометров.

Украина недовольна давно транзитным действующим договором и подала еще осенью 2014 года иск в шведском городе Стокгольме по поводу транзитной несправедливой ставки. Общие суммы претензий составили почти 6 млрд. долларов.

16 июня прошлого года «Газпром» направил обращение Арбитражному институту в Торговой палате Стокгольма, в котором содержалась просьба про арбитраж для взыскания с «Нафтогаза Украины» неоплаченных задолженностей за газ, а также процентов на них в общей сумме свыше четырех с половиной миллиардов долларов.

Одновременно «Нафтогаз» попросил ту же структуру провести арбитраж с «Газпромом» по требованию об изменении газовых цен и возмещении всяких переплат, которые осуществлены с весны 2011 года, в объеме как минимум 6 млрд. долларов. Украинская компания попросила и отменить контрактные положения, запрещающие реализацию доставляемого по ним газа за пределы Украины. Эти дела консолидировали, а устное слушание должно начаться не ранее следующего месяца.

Эксперты высказывают мнение, что санкции, предпринятые российским монополистом, связаны также и с тем, что Киев фактически отказался от закупки газа из России в третьем квартале минувшего года. В первом же, втором и последнем кварталах 2015-го года принцип «бери-или-плати» не применялся к «Нафтогазу».

Природный газ из Российской Федерации украинцами не закупается и в текущем году. Они здесь сосредоточились на поставках с европейского континента. В частности, в середине января «Нафтогаз» сообщил, что купит 1,7 млрд. кубических метров у поставщиков из Европы по ценам от 187 долларов до 211 долларов за одну тысячу куб. м.

Энергетическим экспертом Владимиром Сапрыкиным в комментариях для издания «Главком» отмечено, что в случае, если «Нафтогазом» не выбран определенный объем газа, то и штрафы применяться не должны. Дело в том, что еще во время действия контракта, подписанного в бытность главой правительства Юлии Тимошенко, несколько позднее времени подписания принято одно дополнение о том, что «take-or-pay» уже не работает.

По умозаключению энергетического эксперта Александра Нарбута, третий прошлогодний квартал показателен тем, что тогда газ из России вообще перестал украинцами закупаться. Ведь со второго полугодия 2015-го года они отказались полностью его приобретать.

Какие бы меры не предприняло руководство «Газпрома» по истечении десятидневного установленного срока выплат, серьезные последствия для Украины не наступят. Разрешение ситуации в порядке досудебном крайне маловероятно, а окончательные решения о контракте на транзит и поставку будут вынесены Стокгольмским арбитражем. Господин Сапрыкин не берется утверждать, что будет это на 100% в украинскую пользу. Однако «Газпром» тоже имеет нарушения. Владимир не спорит, что выдвижение каких-то претензий есть правом этого монополиста, но сразу же добавляет, что оно несерьезно. Данному аналитику представляется, что происходящее есть результатом каких-то болезненных для россиян последствий краха углеводородных цен. Это неадекватное реагирование на экономическую негативную ситуацию в «Газпроме», вот он и пытается, мол, себя спасти от вероятного краха.

Самим главой «Газпрома» Алексеем Миллером утверждается, что не было с «Нафтогазом» договоренности по неприменению «бери-или-плати» в течение третьего квартала 2015 года.

Уместно напомнить, что довольно невыгодное для нашего государства и проигрышное по сути решение принималось уже Стокгольмским арбитражем. Летом 2010 года он обязал возвратить для «РосУкрЭнерго» из «Нафтогаза» оспариваемые одиннадцать миллиардов кубических метров газа и в виде неустойки дополнительно 1,1 миллиарда.

Такой объем газа «Нафтогаз» изъял в 2009 году в качестве компенсации после подписания напрямую контракта НАКа и «Газпрома» в начале 2009 года, когда «РосУкрЭнерго» исключили из схем газовых поставок в Украину и за ее рубежи. Это сделано, кстати, в согласовании с «Газпромом», владевшим половиной «РосУкрЭнерго», а другая половина акций принадлежала CentraGas Holding. Его бенефициарами, как известно, были господа Фирташ и Фурсин (90% и 10% соответственно).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Google
Google
Гороскоп
Гороскоп
Посольства Испании
Посольства Испании
8 мая
8 мая
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry