Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" обвиняют в уклонении от уплаты 129 млрд. рублей налогов

"Газпром" обвиняют в уклонении от уплаты 129 млрд. рублей налогов

Российский концерн "Газпром" заподозрили в уклонении от уплаты налогов на сумму в 129 миллиардов рублей. Более детально о подозрениях в уклонении от уплаты налогов, появившихся в отношении газового монополиста, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Александр Кулаков, являющийся экспертом проекта ОНФ "За честные закупки", полагает, что "Газпром" пользуется для уклонения от уплаты налогов схемой арендных отношений между головной компанией и дочерними газотранспортными структурами. Он, в частности, подсчитал, что за 2015-2016 годы корпорацией было недоплачено в бюджет налогов на сумму более чем 129 миллиардов рублей.

Информагентство "Интерфакс" приводит цитаты из писем, которые были направлены Кулаковым в Государственную думу, МВД и в ФНМ, в которых эксперт объяснил, что сделки, которые были проведены "Газпромом" со своими дочерними структурами, на самом деле являются притворными или мнимыми. Данные сделки направлены на уклонение от уплаты налогов и относятся к закупкам несуществующих услуг, поскольку концерн мог и должен был передать все арендуемое имущество своим дочерним структурам как взнос в уставной капитал с целью осуществления деятельности по транспортировке природного газа. В итоге концерн недоплатил более 129 миллионов рублей в бюджет.

Активист, исследуя информацию на интернет-сайте государственных закупок, нашел там несколько договоров аренды, заключенных между материнской компанией и ее дочерними структурами. Притворность сделок Кулаков обосновывает тем, что денежными средствами, которые были получены от арендатора в качестве арендных платежей, арендодатель, коим является ПАО "Газпром", фактически осуществляет оплату услуг по транспортировке топлива, тогда как само имущество, как отмечает эксперт, может иметь завышенную стоимость с целью искусственного увеличения расходов и затрат, уменьшающих облагающуюся налогом базу.

Кулаков уточняет, что при этом дочерние компании лишены права самостоятельно распоряжаться взятым в аренду имуществом газового монополиста, поскольку они, согласно договору, обременены обязанностями по оказанию услуг только лишь для собственника данного имущества, то есть концерна "Газпром". Журналисты информационного агентства РБК обратились за получением комментариев по этому вопросу к представителям компании "Газпром", но в итоге представитель монополиста так и не предоставил никаких комментариев.

Схема передачи объектов инфраструктуры материнской компанией своим дочерним структурам в аренду иногда используется для налоговой оптимизации – Кузнецов.

Вместе с тем Кирилл Куликов, возглавляющий проект "Тендеры.ру", объяснил журналистам РБК, что появление в отношениях между материнской компанией и дочерними структурами схемы аренды может быть не только следствием производственной необходимости, но и вариантом, направленным на оптимизацию налогообложения. По его словам, передача объектов инфраструктуры материнской компанией своим "дочкам" – одна из встречающихся на практике схем. В некоторых случаях применение такой схемы обусловлено производственной необходимостью, однако данная схема также может быть использована и с целью налоговой оптимизации.

Евгений Бакулин, коммерческий директор IST-Budget, заявил, что в практике государственных закупок можно найти множество примеров, когда родственные структуры берут друг у друга контракты, и поэтому, полагает он, под претензией Александра Куликова к концерну "Газпром" вряд ли есть какие-то объективные и серьезные основания. Впрочем, добавляет он, в данном случае эта инициатива исходит от ОНФ, организации, во многих случаях выступающей с инициативами, к которым затем прислушиваются вышестоящие органы, поэтому вариант с отменой данной закупки видится Бакулину вполне реальным.

Напомним, что коалиция "Общероссийский народный фронт", в которую вошел ряд российских общественно-политических организаций, была создана по предложению Владимира Путина в мае 2011 года - нынешний глава государства возглавлял в то время правительство РФ. Он же, кстати, и возглавил ОНФ. В ходе форума ОНФ, состоявшегося в начале сентября прошлого года, когда обсуждались вопросы, связанные с российской медициной, Путин рассказал об одной из целей создания данной организации.

754416281091212.jpg

По его словам, "Общероссийский народный фронт" создавался для того, чтобы в стране работала система общественного народного контроля за движением средств из государственного бюджета. Президент подчеркнул, что там, где есть государственные деньги, к ним всегда могут подобраться какие-нибудь жулики и проходимцы, старающиеся примазаться к государству и откусить от него что-либо для себя.

Стоит отметить, что глава государства привел на этот форум многих министров российского правительства, и в какой-то момент он начал спрашивать у собравшихся, где они держат свои личные счета – в Российской Федерации или за ее пределами, где учатся их дети, где они сами лечатся. Впрочем, никаких сенсаций не произошло – все, к кому обращался президент, хранили деньги, лечились и учили своих детей там, где надо – в России. По мнению Николая Петрова, в деятельности ОНФ в последнее время усилилась публично-критическая составляющая – организация в более активно критикует отдельных губернаторов и правительственных чиновников, периодически устраивая им "показательные порки".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
2 июля
2 июля
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
25 апреля
25 апреля
Дом-2
Дом-2 2007

Парламент