Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы экспертов: К чему приведет противостояние «Газпрома» и «Нафтогаза»

Прогнозы экспертов: К чему приведет противостояние «Газпрома» и «Нафтогаза»

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжается противостояние. Каждая из сторон готовит свои документы для судебных разбирательств. Что же за этим противостоянием кроется и к каким последствиям может привести, рассказали эксперты информагентству «Сегодня».

Вчера, 19 января, «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на сумму в 2,5 млрд. долларов. «В частности, российская компания обвинила украинскую в недоборе газа в 2015 году, исходя из условий «бери или плати», - сообщают эксперты раздела «Новости России» и «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Так, объемы поставок газа в Украину в третьем квартале составили 10,485 млрд. куб. м газа. Из-за этого Украина выставила «Газпрому» счет в размере 2,549 млрд. долларов. При этом подчеркивается, что данная сумма должна быть оплачена в течение 10 дней.

Однако данное противостояние началось еще раньше. Так, в 2014 году «Нафтогаз» направил свои претензии в Стокгольмский арбитраж, требуя проанализировать условия контракта и взыскать все переплаты «Газпрому». По подсчетам «Нафтогаза», в период с 2011 года «Газпрому» было переплачено как минимум 6 миллиардов долларов. Однако сразу «Газпром» выдвинул встречный иск «Нафтогазу», требуя оплаты задолженности за газ. Многие эксперты не исключают, что предъявленный счет «Газпромом»» в 2,5 млрд. долларов будет приобщен к общим исковым требованиям. Так, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не исключает, что «Газпром» таким образом собирает доказательства для Стокгольмского арбитража. «Газпром» просто напоминает «Нафтогазу» о необходимости выполнения правила «бери или плати». Эксперты также отмечают, что в качестве доказательства Россия приобщит и вопрос о поставок газа на неподконтрольную Украине часть Донбасса. Не смотря на отказ «Нафтогаза», «Газпром» продолжал поставки на Донбасс, соблюдая пункты контракта. Еще в августе «Газпром» оценил сумму задолженности за поставки на Донбасс в 212 млн. долларов.

Однако эксперты подмечают, что никто не может точно назвать объемы поставок газа на Донбасс.

Примечательно, что глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев обвинил «Газпром» в захвате части газового рынка на Донбассе. В связи с этим Коболев подметил, что не располагает информацией о том, каким образом организована система взимания платы за потребленный газ.

Но эксперты признаются, что на Донбассе началась бы гуманитарная катастрофа, если бы согласно решению «Нафтогаза» прекратилась подача газа на Донбасс. Также эксперты предполагают, что «Газпром» выдвинул счет Киеву только потому, что он решил в одностороннем порядке повысить тариф на транзит российского газа.

Вопрос о тарифе на транзит газа.

Андрей Коболев, в свою очередь, выразил готовность обсудить с «Газпромом» тарифы за транзит газа по принципу «бери или плати». Коболев отметил, что Украина намерена ввести новую систему для транспортировки газа. В частности, речь идет о новой системе транзита для любой страны, которая намерена транспортировать газ через территорию Украины. При этом он сообщает, что транзит газа через территорию Украины будет осуществляться по европейским правилам. Теперь тарифы по транзиту газа будет устанавливать Нацкомиссия по энергетике. Напомним, что ранее размер тарифа за транзит газа определялся условиями двустороннего контракта. Но пока не уточняется, на сколько украинская сторона намерена повысить уровень тарифа за транзит газа. При этом Украина оставляет за собой право при безрезультатности переговоров обратиться в суд.

Однако эксперты подчеркивают, что даже если и будут завышены цены за транзит газа, «Газпром» продолжит транспортировку по условиям транзитного контракта 2009 года.

Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев объясняет, что Украина всего лишь рассказала о намерении повысить тарифы за транзит газа. Но без согласия «Газпрома» украинская сторона не может изменить тарифы за газ. Эксперт подметил, что Россия не может соглашаться с условиями Европейского энергетического сообщества, так как не является его членом.

Дмитрий Марунич же уверяет, что украинская сторона пересмотрит тарифы за транспортировку газа только по истечении действующего контракта. Эксперт считает, что Киев оказался в двояком положении. Ведь «Газпром» продолжит платить в обычном режиме. С одной стороны, отказавшись от этой оплаты, «Нафтогаз» откажется от своего традиционного дохода, а с другой стороны, если он получит оплату «Газпрома», то будет соглашаться с размерами оплаты. Эксперт отмечает, что определяющим моментом станут первые числа февраля.

Комментируя транзитный спор, эксперты приходят к выводу, что и этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение на Стокгольмский арбитражный суд. Однако специалисты не уточняют, когда именно Стокгольмский суд может разрешить этот спор. Геннадий Рябцев отмечает, что впервые в истории в Стокгольмский арбитраж направлены встречные иски в таком большом количестве.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк же прогнозирует, что решения международного суда стоит ждать в первой половине 2016 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
27 апреля
27 апреля
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Графики Форекс
Графики Форекс
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.