Горячие Новости

Облако тегов

Наличные деньги исчезнут через 10 лет – глава Deutsche Bank

Наличные деньги исчезнут через 10 лет – глава Deutsche Bank
Согласно мнению Джона Крайана, генерального директора Deutsche Bank, развитие цифровых технологий в скором времени приведет к исчезновению из оборота бумажных денег.
 
В рамках дискуссионной панели The Transformation of Finance, которая была организована Давосским форумом, глава самого крупного частного банка ФРГ заявил, что бумажные деньги, скорее всего, в перспективе уступят свое место цифровой валюте.
 
В частности, глава Deutsche Bank подчеркнул, что наличные деньги «нужно дематериализовать». По его мнению, цифровую валюту властям будет намного проще отследить.
 
Согласно словам Крайана, ключевыми плюсами в развитии цифровой валюты являются: повышенная защищенность (привязка денег к конкретному человеку), более высокая эффективность операций, возможность контроля за перемещением денег.
 
Участие в дискуссии относительно будущего денег и финсектора, кроме главы Deutsche Bank, принимали иные представители западной финэлиты: Джеймс Горман (гендиректор Morgan Stanley), Дэн Шульман (гендиректор PayPal), Том де Сваан (председатель совета директоров Zurich Insurance Group) и Кристин Лагард (директор-распорядитель Международного валютного фонда).
 
«Компании финансового сектора в любом случае вынуждены адаптироваться к различным изменениям. Следует признать, что существует некий риск того, что в традиционной сфере банковских услуг мы можем потерять свое положение либо вовсе станем ненужными, так как не успели за развитием платежных технологий. До какой-то определенной степени мы остаемся под защитой законодательства, к примеру, в плане проведения клиринга. Компания PayPal, к примеру, может проводить операции с достаточно большими суммами, однако в конечном итоге клиринг, а особенно в американской валюте, очень жестко контролируется. Также часто осуществляются платежи между банками. В этом плане по-прежнему актуальны банки. Но если смотреть на брокерский бизнес большинства банков, то видим, что тут уже произошли достаточно серьезные технологические изменения. Бумажными деньгами мы не торгуем, мы передаем электроны. Сам процесс торговли был дематериализован. Банки достаточно успешно справились с такими изменениями», - отметил Джон Крайан. 

Чего ожидать? 

Согласно словам Крайана, в настоящее время изучается вопрос, останутся ли бумажные деньги. «На мой взгляд, через десять лет бумажная наличность выйдет из обращения. В бумажных деньгах не будет необходимости. Они очень дорогие и неэффективные», - отмечает он.
 
В этом плане, как подчеркивает Крайан, достаточно интересная технология Blockchain. «Я имею виду именно технологию, а не Bitcoin как валюту. По моему мнению, эту технологию в перспективе можно использовать для цифровой идентификации. Чтобы ее реализовать в мировом масштабе, понадобится согласие государств G20», - отмечает банкир.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Михаил Терехин
Терехин Михаил
28 января
28 января
4 марта
4 марта
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)