Горячие Новости

Облако тегов

Юлия Марушевская рассказала, как идет реформа таможенной службы в Украине

Юлия Марушевская рассказала, как идет реформа таможенной службы в Украине

Ситуация с проведением реформ в Украине на сегодняшний день все никак не перейдет в позитивное русло. В информационном пространстве постоянно критикуют власти и президента, в частности, за торможение реформы судебной системы. Глава Одесской таможни Юлия Марушевская в разговоре с представителями издания «Новое Время» рассказала о том, как происходят изменений в ее сфере деятельности.

По ее словам, именно эта реформа является одной из важнейших составляющих плана Михаила Саакашвили. На самом деле Марушевская на момент общения с прессой всего два месяца находилась в своей должности, но она уже располагала достоверными данными по поводу основных системных проблем. Для начала она отметила, что далеко не просто так получила свой пост. Ее карьера началась с международных поездок, в рамках которых девушка рассказывала европейским и заокеанскими политиками о том, что в реальности происходит в Украине. Ей даже удалось пообщаться с кандидатами на должность президента США. Изначально она делала ставку на проведение административной реформы, но впоследствии Саакашвили перевел ее на таможню.

Юлия Марушевская честно признается, что на ее должность претендовали достаточно серьезные и амбициозные специалисты с массой интересных идей. Каждый из них прекрасно понимал, что речь идет об одном из важнейших проектов не только для Одесской области, но и для всей Украины. В зависимости от достигнутых результатов в процессе реформирования таможенной системы можно будет ставить перед собой новые задачи. Решение о том, чтобы взять таможню полностью под собственный контроль, принималось не индивидуально, а в составе команды.
 
Марушевская отмечает доверие, с которым она столкнулась. Некоторые другие кандидаты были компетентными специалистами, но они не было до конца искренними, что сыграло с ними злую шутку. В результате ее назначение на должность было политическим решением. Для того чтобы стать профессионалом своего дела, молодому специалисту пришлось углубить свои знания в данной сфере деятельности. Отдельного внимания заслуживают опытные чиновники, которые в свое время создавали грузинскую таможню. Они, безусловно, помогают другим членам собственной команды.
 
Достаточно быстро стало ясно, что в таможенной системе существуют две самые основные проблемы – бюрократия и коррупция. На самом деле причины стремительного развития коррупционной деятельности являются системными, ведь люди не могут удержаться от соблазна, когда их официальная заработная плата составляет всего 1300 гривен. Ни в коем случае не стоит забывать о том, что рядовые таможенники при таком скромном окладе получают уникальную возможность принимать массу субъективных решений.
 
Что касается бюрократической проблемы, вновь необходимо отметить проблематику самих процессов. Он были взяты на вооружение без предварительной наработки,  из-за этого они абсолютно не имеют шансов на то, чтобы давать быстрый и правильный результат. Для борьбы с коррупцией на таможне Юлия Марушевская со своими соратниками уже предложила довольно конструктивные шаги. Работа в этом направлении должна будет существенно облегчиться после того, как произойдет существенная ассимиляция украинского общества с высокоразвитым Европейским Союзом.

Открытое таможенное пространство – основная цель. 

«Биржевой лидер» отмечает слова Юлии Марушевской по поводу ее коммуникации с частным бизнесом. По ее словам, любой предприниматель больше всего ценит спокойную обстановку. Развитие бизнес-проектов происходит в том случае, если никто из управленцев не мешает этому законному процессу. Каждый бизнесмен заинтересован в том, чтобы на таможне наконец-то были решены проблемы с бюрократией и коррупцией. Это позволит им не тратиться на взятки и не ждать долго прохождения проверок собственных товаров.
 
Ранее уже было объявлено о том, что в Одессе устанавливается система «Открытого таможенного пространства», при котором будут создаваться так называемые цветные коридоры. Речь в данной ситуации идет об абсолютно новой системе оформления. Коридоров будет 3, но лучше было бы добавить еще один. Благодаря такому подходу оформление одного груза не должно будет занимать более 15 минут. Правда, при этом всем никаких проблем с товарами, документами и импортерами не должно возникать.
 
Параллельно с тем изменяются условия оформления и для экспортеров. Этот процесс в Одессе стараются сделать максимально простым и удобным. Ранее уже было принято решение о значительном сокращении физических досмотров товаров, которые ранее «кормили» сотрудников силовых органов. Ранее любой силовик фактически на свое усмотрение мог задержать товар на любое время. На самом деле это было самое настоящее вымогательство взятки от экспортера. Теперь дополнительно останавливать груз на проверку нельзя будет без вынесения соответствующего судебного решения. Можно даже не сомневаться в том, что экспортеры позитивно воспримут соответствующие изменения. Параллельно с тем еще необходимо будет провести серьезную работу, направленную на существенное снижение налоговой нагрузки. Именно поэтому в открытом таможенном пространстве будут осуществлять более быстрые и законные процессы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
27 января
27 января
Интер телеканал
Интер телеканал
Недвижимость
Недвижимость
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна