Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт Турции с Россией оценили в 44 млрд. долларов

Конфликт Турции с Россией оценили в 44 млрд. долларов
Уничтожение во вторник военными Турции российского бомбардировщика, которое президент Российской Федерации назвал «ударом в спину от пособников терроризма», может не только поставить крест на планах расширения двусторонней торговли между Турцией и Россией, а грозит и потерей экономических связей, пишет РБК.
 
Уже очевидно, отмечает издание, что в зоне риска туротрасль – Ростуризм и МИД РФ вчера рекомендовали российским гражданам воздержаться от поездок в Турцию. Будут ли иные меры пока неизвестно – это сейчас «президентская тема», рассказывают источники издания. Правительство, согласно данным собеседников издания, ожидает сигналов из Кремля, поэтому пока не берется к обсуждению возможных торговых и экономических мер в отношении Турции.
 
На кону - взаимоторговля на сумму более 30 миллиардов долларов в год и свыше 2 миллиардов долларов взаимных накопленных инвестиций. Турция является пятым по величине торговым партнером Российской Федерации с долей в 4,6 процента от всего объема торговли России с внешним миром (согласно данным ФТС за 9 месяцев 2015-го). По данному показателю Турция уступает лишь Германии, Италии, Нидерландам и Китаю, зато превосходит Казахстан, Украину и Беларусь (каждую в отдельности).
 
В прошедшем году товарооборот Турции и РФ составил 31 миллиард долларов, за 9 месяцев 2015-го - 18,1 миллиарда долларов, из которых пятнадцать миллиардов долларов - это экспорт России в Турцию (импорт турецкой продукции составил чуть более трех миллиардов долларов). А учитывая торговлю услугами турецко-российские показатели еще выше: к примеру, в минувшем году оборот услуг и товаров составил почти 44 миллиарда долларов.
 
Еще 2 месяца назад, когда президент Реджеп Эрдоган был с визитом в Москве, он заявил российскому президенту, что товарооборот Российской Федерации и Турции до 2023-го должен достичь 100 миллиардов долларов. Такие амбиции не казались фантастическими, ведь Турция, которая не присоединилась к санкциям в условиях разлада между Западом и РФ, позиционировала себя как самый перспективный экономический партнер. «Напряженность между Россией и Западом в связи с украинским кризисом может открыть новую эпоху, задав новые параметры в отношениях России и Турции», - с надеждой писало издание Journal of Turkish Weekly (Турция) в августе месяце.
 
Однако уже в сентябре Российская Федерация начала бомбить сирийских террористов, что вызвало протестную реакцию с турецкой стороны, так как для Турции Сирия всегда являлась сферой непосредственных интересов. 

Разбившиеся мечты. 

«У Турции и России были довольно неплохие торговые отношения. Никаких причин для их ухудшения не было», - отмечает Наталья Волчкова, являющаяся директором по прикладным исследованиям РЭШ. В марте замминистра экономики Турции Аднан Йылдырым заявлял, что на повестке дня вопрос о зоне свободной торговли (ЗСТ) между РФ и Турцией. Еще в прошлом месяце министр экономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что Турция и РФ готовят соглашение о ЗСТ в сфере инвестиций и услуг.
 
С 2009-го между двумя государствами действует «Упрощенный таможенный коридор», суть которого состоит в том, что компании Турции предоставляют турецким таможенникам необходимые данные относительно перемещаемых товаров. Турецкая таможня, в свою очередь, передает их российским коллегам. В результате турецкие компании пользуются приоритетом на пропускных пунктах на российской таможне, а также это минимизирует таможенный досмотр, «кроме случаев, связанных с борьбой с контрабандой и таможенными правонарушениями», отмечается на сайте ФТС.
 
В Турцию РФ в основном экспортирует природные ресурсы. Вместе с тем, с точки зрения продаж товаров обрабатывающего сектора Турция является довольно хорошим рынком, подчеркивает Волчкова. Уже сейчас импорт из Турции представляет собой достаточно диверсифицированную корзину товаров массового потребления, поясняет эксперт. Многие представители строительной отрасли России привязаны к турецким товарам, поэтому перестройка связей и поиск новых поставщиков станет для них значительной потерей.
 
По таможенной статистике, около половины экспорта российских товаров в Турцию - это продукция под секретным кодом. На протяжении девяти месяцев 2015-го товаров по засекреченным статьям прошло на 6,06 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют подсчеты московского ЦМТ. Это, вероятно, военные товары, а также трубопроводный газ, который поставляется «Газпромом» (в таможенной статистике природный газ проходит по закрытым кодам). Дальше - минеральные продукты (в частности нефть и нефтепродукты, руда, железные концентраты и уголь) и недрагоценные металлы и изделия из них (медь, алюминий, лом черных металлов). Их экспорт за указанный период составил 3,6 и 3,1 миллиарда долларов соответственно.
 
Турция же поставляет в РФ продукцию растительного происхождения (более 779 миллионов долларов за 9 месяцев), текстиль (порядка 514 миллионов долларов) и разное оборудование (496 миллионов долларов).
 
Турцию видели естественным кандидатом на вхождение в ЕАЭС, подчеркивает Волчкова. «Государство относится к самым быстро растущим в последние тридцать лет, - говорит эксперт. - Это надежный партнер». Согласно ее мнению, теперь риск снижения взаимных инвестиций достаточно велик.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Эротика
Эротика
istorija_turizma
История туризма
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович