Горячие Новости

Облако тегов

СМИ рассказали об особенностях 7-й волны мобилизации в Украине

СМИ рассказали об особенностях 7-й волны мобилизации в Украине

В самое ближайшее время в Украине может быть объявлена уже 7-я по счету волна мобилизации с начала боевых действий на Донбассе. Если отталкиваться от данных генерального штаба ВСУ, то до настоящего времени уже было мобилизовано сразу 210 тысяч военнослужащих. Уполномоченные представители издания «Сегодня» рассказали основные подробности следующей волны призыва. Судя по всему, новобранцы после прохождения подготовки должны будут занимать в зоне проведения антитеррористической операции позиции военнослужащих, которые были призваны еще 4-й волной мобилизации.

Для начала следует понимать, что только глава государства имеет право объявлять о начале мобилизации. Президент также будет устанавливать план соответствующего процесса, а также его объемы. Следует понимать, что основные нормы закона не были изменены. Уклонисты от призыва в последствие рискуют столкнуться с уголовным наказанием в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Ранее судьи по всей стране подписали сотни обвинительных приговоров на основе соответствующего нормативно-правового акта. Не исключено, что в ближайшее время реестр служебных решений пополнится аналогичными фактами. 

До этого уполномоченные представители Генштаба выражали уверенность в том, что только президент Петр Порошенко может принимать решения о том, будет ли вовсе очередная волна частичной мобилизации. В январе глава государства совершил визит в Тернополь, в ходе которого заявил, что он примет соответствующее решение в том случае, если Генеральный штаб сообщит ему о необходимости пополнения рядов Вооруженных сил новыми бойцами. Спустя несколько дней после этого заявления Петра Порошенко, в Генштабе с уверенностью стали утверждать о том, что 7-й мобилизации все-таки суждено произойти. Причем случится это уже в самое ближайшее время. В первую очередь ее необходимо произвести для осуществления ротации примерно 50 тысяч военнослужащих, находящихся в настоящий момент в зоне боевого конфликта. В первую очередь ставка на этот раз будет делаться на контрактников. Владислав Селезнев утверждает, что специально для привлечении украинских граждан к службе в армии с 1 января 2016 года оклад военнослужащих был увеличен до 7 тысяч гривен. Следует отметить, что ранее эта заработная плата находилась на отметке всего лишь в 2300 грн.
 
Пока уполномоченные должностные лица предпочитают не называть конкретное количество военнослужащих, которых будут призывать. Для подведения итогов еще необходимо провести некоторые расчеты. В любом случае командование уверено в том, что столь существенное повышение заработных плат будет создавать соответствующее позитивное настроение в подразделениях. Плюс ко всему, это поможет в борьбе с уклонистами.
 
Несмотря на отсутствие конкретных цифр, существуют предпосылки к тому, что по своему размаху седьмая волна мобилизации будет не столь существенной, как все предыдущие. Мобилизация должна будет произойти одновременно с демобилизацией вышеуказанных 50 тысяч бойцов. Судя по предварительным данным, эти процессы намечены на февраль-март 2016 года. Следует понимать, что порядок и основные подробности демобилизации на передовой представляют собой закрытую для общественности информацию. В любом случае не будет так, что одни солдаты уйдут, а другие еще нет. Никто в ВСУ не будет оставлять позиции пустующими, ведь это автоматически привлечет внимание боевиков. 

Кто не подлежит призыву?

453453434324.jpg
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова спикера Генерального штаба ВСУ Владислава Селезнева по поводу того, какие категории граждан на этот раз не будут подлежать мобилизации. Сразу же необходимо выделить из этого списка народных депутатов Верховной Рады. Помимо них повестки не будут приходить студенты, аспиранты и докторанты стационарного обучения, граждане, у которых находятся на обеспечении дети до 18 лет, инвалиды первых двух групп, кормильцы несовершеннолетних детей и многие другие. Мобилизованными даже не будут резервисты, которые ранее официально были забронированы органами государственной власти. Призыв в обязательном порядке будет производиться за счет Единого реестра военнообязанных. Абсолютно все паспортные данные призывников в последствие окажутся в электронном реестре. Селезнев утверждает, что мобилизация будет касаться мужчин Украины в возрасте от 25 до 60 лет, которые уже обладают военными специальностями.
 
К сожалению, в Украине насчитывается достаточном много случаев, когда солдаты после возвращения с передовой никак не могут добиться статуса участника боевых действий. Тем не менее представители командования акцентируют внимание на многочисленных льготах, которые в теории предусмотрены для обладателей соответствующего статуса. Для начала следует отметить, что период прохождения службы в обязательном порядке будет засчитываться в трудовой стаж. В случае подпадания под действие мобилизации, граждане сохраняют собой рабочие места, которые вновь им достанутся после возвращении с Донбасса. Государство, в свою очередь, берет на себя ответственность за всяческое содержание военнослужащих, находящихся на службе. Бойцам остается надеяться на то, что эти обещания будут в полной мере выполняться на практике. Особенную актуальность обеспечение приобретает в зимний период года.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Акция
Акция