Горячие Новости

Облако тегов

Нардепы до сих пор не определились с особым статусом Донбасса

Нардепы до сих пор не определились с особым статусом Донбасса

Как сообщается, согласно плану, народные депутаты будут рассматривать изменения в Основной закон Украины, касающиеся вопроса децентрализации и специального статуса Донбасского региона в начале следующего месяца. В то же время известно, что члены украинского законодательного органа до настоящего времени не смогли определиться с тем, за какой именно вариант нормативного акта проголосовать. Как указывается, имеется вариант, разработанный президентской администрацией, прошедший первое чтение еще в конце лета.

Помимо того, некоторые народные избранники разработали свою версию указанного проекта закона. В нем, в частности, есть предложение выяснить у народа мнение по этому животрепещущему вопросу. Кроме того, более четырех десятков парламентариев от пропрезидентской силы направили на рассмотрение Конституционного суда ходатайство о необходимости определить: каким именно образом должен происходить процесс внесения поправок в Основной закон? В то же время аналитики предполагают, что в том случае, если поправки приняты не будут, в стране произойдет очередной политический кризис, пишет информресурс «Апостроф».

В законодательном органе Украины в настоящее время царит кипение страстей в связи с предстоящим в начале февраля голосованием за изменения в статьи Конституции. В основном покоя народным избранника не дают вопросы децентрализации и специального статуса для Донбасса. Все дело в том, что данный момент имеется несколько вариантов поправок. Кроме главного проекта закона, подготовленного в администрации Порошенко, имеется альтернативный документ, написанный несколькими членами парламента. По первому из упомянутых проектов уже прошло предварительное чтение, второй еще только зарегистрирован в Раде. По словам одного из создателей второго варианта Николая Княжицкого от «Народного фронта», с требованием внести альтернативный законопроект обратились к нему представители общественности. Основная идея альтернативного варианта – привлечение к процессу граждан Украины.

Эта идея показалась интересной участникам межфракционной группы, именуемой «Всеукраинский диалог», кроме того, ее поддержал еще ряд парламентариев, не являющихся членами указанного выше объединения. Как отмечается, одним из основных приверженцев альтернативного документа стал Сергей Тарута, не являющийся членом никакой фракции. По его словам, украинские активисты опасаются того, что поправки, вносимые в основной закон, базируются на личных предпочтениях депутатов и не учитывают желание народа. Поправки в Конституцию должен принимать народ на референдуме, полагает Тарута. Таким образом, от народа будет зависеть принятие новых изменений.

В то же время представитель «Батькивщины» Игорь Луценко говорит, что такое решение позволит только организовать дискуссию по вопросу изменения Основного закона, но в реальности помешает принять окончательное решение. Президенту не интересен вариант широкого общегражданского обсуждения законопроекта о поправках в Конституцию. Президентская администрация делает все возможное, чтобы этого не допустить. Он в этой связи привел пример, когда ряд депутатов обвинили главу ВР Гройсмана в саботаже президентского законопроекта.

Депутаты не могут определится с поправками в Конституцию.

Таким образом, мнения, царящие в депутатском корпусе, существенно отличаются от позиции, занимаемой президентской администрации. В последней придерживаются идеи вносить поправки по частям. Это в будущем вызовет новые дискуссии. Также известно, что свой вариант поправок в основной закон готовят и в «Оппоблоке». В то же время, как полагает господин Княжицкий, это никак не помешает парламенту проголосовать в целом за проект нормативно-правового акта о децентрализации власти. По его словам, в этой ситуации особого выбора у членов законодательного собрания Украины нет – положения о децентрализации внесены в перечень условий Минского соглашения. Однако он подчеркивает, что в этой связи нет нужды спрашивать мнение народа.

Как полагает заместитель главы ВР Оксана Сыроид от «Самопомичи», проект подготовленный Администрацией президента вызывает слишком много вопросов. Она также заявила о том, что вероятнее всего у Порошенко уже имеется готовый новый вариант нормативного акта о выборах на неподконтрольной территории. Также Сыроид предполагает, что существует и новая версия документа об амнистии в отношении людей, принимавших участие в войне против Украины. Также деятельница выдвинула обвинение в адрес аппарата президента в том, что голосование о децентрализации там намерены провести в непубличном формате. Такого же мнения придерживается и главный радикал Ляшко. Он, как известно, выступает против внесения исправлений в Конституцию в том виде, в котором их предложили у Порошенко. В то же время представитель господина Гройсмана Дмитрий Столярчук отметил, что есть конкретный порядок внесения изменений, который создан в соответствии с требованиями законодательства. Никакие другие методы внесения поправок в Основной закон недопустимы.

По словам Костя Бондаренко, эксперта в области политологии, нет признаков того, что парламент готово проголосовать за предложенные президентской администрацией поправки. По мнению другого эксперта Сергея Кищенко, в том случае, если голосование за поправки в Основной закон будет провалено, в стране следует ожидать нового политического кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
17 августа
17 августа
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Renault Sandero
Renault Sandero
Буддизм
Буддизм
18 июня
18 июня