Горячие Новости

Облако тегов

Когда украинцы почувствуют выгоды от ЗСТ с Евросоюзом

Когда украинцы почувствуют выгоды от ЗСТ с Евросоюзом
С начала года заработала ЗСТ между Украиной и Европой. Она не только снизит стоимость европейских товаров, а и, если украинские власти разберутся с коррупцией, приведет в государство инвесторов из Евросоюза, Соединенных Штатов, Индии и Китая.
 
Немецкое пиво, итальянский сыр, испанский хамон и бельгийский шоколад, - все эти европейские деликатесы теперь станут для украинских граждан доступнее, так же как и многие иные европейские товары. И это все благодаря ЗСТ между Украиной и ЕС, которая заработала с 1 января этого года, пишет издание «Новое время».
 
«Потребители почувствуют улучшения - снизится цена, расширится ассортимент продукции, а благодаря конкуренции улучшится и качество товаров», - уверен Александр Кашко, экономист Центра экономической стратегии. Помимо этого, теперь и европейские стандарты станут нормой для украинских услуг и товаров.
 
Перед государством открываются ворота самого мощного партнера – Евросоюза, пишет издание. Внешне¬торговый оборот (импорт и экспорт) ЕС в 2014-м составил 5 триллионов долларов. У прежнего основного украинского партнера - РФ - это показатель тогда составлял 783 миллиарда долларов, а у самой Украины - 107 миллиардов долларов.
 
Уже в ближайшие 2-3 года активизация отечественных производителей, вызванная ЗСТ, способна замедлить инфляцию. А в перспективе придут долгожданные зарубежные инвестиции в украинскую экономику, полагают эксперты. «К нашей стране отмечается интерес со стороны европейских предпринимателей», - утверждает Жослин Гитон, первый секретарь отдела экономики и торговли представительства Евросоюза в Украине.
 
Добиться успеха украинским властям может помешать только активизация военных действий на Донбассе и отсутствие изменений в лучшую сторону в деле борьбы с коррупцией, полагает дипломат. Коррупция отпугивает потенциальных инвесторов не меньше, нежели военные действия на востоке. Ведь зона свободной торговли – это не вопрос пошлин, а вопрос стандартов, внедрение которых откроет украинский рынок всему миру, подчеркивает Гитон.
 
Пока показать себя в полной мере отечественному производителю не удалось, хотя, у страны уже была возможность воспользоваться преимуществами ЗСТ с Евросоюзом. Весной 2014-го ЕС в одностороннем порядке запустил ЗСТ, открыв Украине свой рынок. Однако, даже несмотря на режим преференций по результатам первых 10 месяцев минувшего года товарооборот между Украинским государством и ЕС сократился. Продажи отечественных товаров в Европу снизились на 28,4 процента против такого же периода предыдущего года. Сейчас же евронаправление занимает только треть всего украинского экспорта - 10,5 миллиарда долларов, однако это все равно в три раза больше, нежели российский сегмент украинского экспорта.
 
Отчасти снижение объясняется падением мировых цен на сельхозпродукцию и металлы - главные направления экспорта для Украинского государства. Отчасти – войной и экономическим кризисом: государство потеряло промышленные мощности, которые остались на оккупированной части Донбасса. Также выход на европейские рынки требует налаживания связей и прохождения соответствующих процедур. 

Новые возможности. 

Однако на текущий год бизнес и власти возлагают большие надежды. Макроэкономический прогноз на 2016-й предусматривает незначительный рост экономики - порядка 1–2 процентов ВВП, соответственно экспорт тоже потянется вверх. Следует отметить, что право использовать ЗСТ получили и европейские импортеры, и это открывает перед Украинским государством новые возможности.
 
Первые итоги работы ЗСТ украинские граждане увидят уже в ближайшее время. Товары из Европы подешевеют, однако, как отмечают эксперты, не сразу и не все. В нынешнем году таможенные пошлины обнулятся только по некоторым позициям, для большей части товаров они будут понижаться постепенно, в течение 2–10 лет. Как объясняют чиновники, переходный период нужен для справедливой конкуренции: чтобы отечественные производители успели приспособиться и перейти на европейские стандарты.
 
1_16.jpg
В настоящее время средняя ставка по таможенным пошлинам в Украинском государстве составляет 7,6 процента стоимости товара. Для различных групп предусмотрена разная динамика понижения пошлин, отмечает Наталья Микольская, замминистра экономразвития и торговли. К примеру, для сельхозпродукции ставки сразу снизились в среднем с 8,5 до 7,5 процента, для промтоваров - с 3,7 до 1,1 процента. Постепенно они будут уходить в ноль. Помимо этого, Украиной был отменен импортный сбор в 5-10 процентов. На некоторые из товаров пошлина обнулилась уже с января – к примеру, на одежду, пиво и кондитерские изделия. Однако это касается только товаров, произведенных в Евросоюзе. Для более технологичной продукции предусмотрен длительный переходный период. К примеру, пошлины на европейские машины дойдут с нынешних десяти процентов до нуля только через 10 лет.
 
Однако потребители смогут ощутить выгоды от ЗСТ с Евросоюзом довольно скоро. «Мы прогнозируем уменьшение цен в первую очередь на не брэндовую продукцию, а также на продтовары краткого срока хранения, в частности рыбу, фрукты, овощи», - отмечает Адриан Аричу, представитель компании Metro Cash&Carry. С учетом отмены таможенных пошлин, компания планирует уменьшить цены и на товары собственного импорта, в частности на вино.
 
Вместе с тем эксперты отмечают, что обвала цен не будет. По их словам разница с прошлогодними ценами в среднем может составить 2-4 процента.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Нукус
Нукус
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
15 февраля
15 февраля

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА